武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2017年10月14日儿童福利院周末主题活动总结帖

义工伙伴

这是我第一次参加儿童福利院的活动,之前一直都是去的 百步亭 和社会福利院,于是这周看到儿童福利院的活动帖 立马就报名了。但是由于位置不熟  时间估计错误,差点迟到,到的时候发现大家都到了 就等我一个 ,在此还要和其他几个小伙伴道个歉。
        一开始 ,队长有和我介绍下几个小朋友的状况,然后告诉我 我带的小朋友叫HN,是个有心脏病的小朋友 ,然后有同样情况的小朋友有三个 ,都需要随时注意他们的情况。了解大概流程 和小朋友的情况后大家就跟着进了儿童福利院。
     一开始,小朋友进来后,根据队长的描述,找到了HN,但是他比较认生,打了几次招呼,也不愿意我靠近他,于是我只好先坐在一旁,一开始有一个为了认识 互动的传球游戏,要义工和服务对象站在一起手牵手,本来HN还是不愿意和我牵手,直到队长劝了他很久,才勉强和我牵手,牵手的过程我比较战战兢兢,因为害怕他随时不高兴,甩掉我的手 哈哈!但是,却没有,我一直以为一开始抵触情绪表现的那么明显的小朋友,应该更任性些才对。于是 我开始 认真了解这个小朋友,他似乎并没有那么无理取闹,也没有那么的高冷,比如 那个大家都不太喜欢的互动游戏结束后,他去后面玩车的时候也会很自然的问我这是什么车,然后和我讲这个是干嘛用的;再比如诗词讲解的时候,一开始拿到纸条的时候,他就主动的问我这个该怎么读,义工在上面讲解的时候,一开始他也确实只是看着,也没怎么跟读,但是在两三遍以后,我确实看到他在很认真的跟读,在义工问谁会读了的时候 他也很认真的和我说 我只有一句不会,然后我指给他读,我读了两个字他反而自己一整句读了下来,然后他可以一整首读下来了,我问他你要上去读吗,他摇摇头不要,我不知道他是出于害羞还是不屑,但有时候却也很容易让别人误会他不认真,后来由于我的失误,大家都把诗抄好了 我还没让他开始抄,结果我们两个用了课间的十分钟 很认真的从标题开始 但由于时间不够只写到两句,一笔一笔,他其实基本都不认识这几个字,但就是一笔一划的听我给他描述 ,一点一点的写,一点都没有不耐烦,也没有表现出不想学,说实话 我觉得这样的孩子真不能算是不听话了 ,至少我觉得他比我那个无法无天的侄子听话认真无数倍 哈哈!
    再到谁是卧底游戏的时候 ,本来队长让我来主持 我也很认真的想讲清楚游戏规则,但无奈本人嘴拙,无法讲的太明白,队长只好亲自出马,当然队长比我讲的清楚很多,然后大家的意见反馈 还是没听懂 哈哈哈哈 !对于一个游戏最好的办法就是来一局,于是开始试玩,但是故事一开始就出现了bug,zl同学一开始就把他拿的纸条上的词大声念出来了 ,还好这一句有两个卧底 ,于是继续玩 ,期间HN一直拿着隔壁桌的变型机器人在玩,表现出一副不参与的样子,但确是我每回让他停下来先看题的时候他都认真停下来看题 听我给他解释题目,虽然听完了他还是继续又玩起了他的机器人,但当我说 我们要指一个觉得是坏人的人 的时候他还是乖乖停下来了 ,但一直拿着机器人的行为还是让其他人觉得他没有参与游戏,所以第二局开始 当队长说 因为HN第一局没参与 我再讲一遍规则的时候,真的 特别想反驳,他有参与的 ,他知道拿到词不要说出来 ,知道要形容一下词,知道认真的听我给他解释 拿到的是什么词,然后词里一个是好人一个是坏人 都知道呢,但是想想还是算了 ,也许HN并不需要这些解释。每回拿到词都怕他不知道词的意思,但每次简单描述后发现其实他都知道呢 果然是个聪明的小孩子 后面几轮描述大部分都是他自己的形容呢,就是觉得很厉害  哈哈!
  几轮游戏结束后,主题活动也结束了。离开的时候大家都下去了 ,也没有和他打招呼,却刚好在等电梯的时候看到HN  在下楼梯,试着挥了挥手 说拜拜,本来以刚开始他不让我靠近他两米内的表现没指望他回应,但是,他还是一脸不耐烦的 朝我挥了挥手 ,果然高冷 哈哈!
    总结的时候,队长说起HN 的时候 说他做了几次手术,身体不是很好 ,也总是不认真 ,于是到我这 ,我开始说了一些我的看法,其实我也很惊讶 我和队长感觉得会差了那么多,但我想 也许人与人之间的理解不一样,也许是HN 和我不熟 所以没有表现的太明显,但也觉得 这孩子也许和他表现出来的并不一样这孩子的内心可能会比较敏感,也不是那么喜欢去外向的表达自己。我可以去学习去知道,但我不需要你知道 我在认真的去知道。
     有机会,很想再对他有更多的了解。

义工伙伴

要经常去看孩子们,他们都很喜欢你!

义工伙伴

我这个队长汗颜啊! 我说错了,你完全可以反驳,大家都可以,不要留情! 那才真实为了弟弟妹妹好!这也是我的初衷。 确实了解他不如你这般细致,每个弟弟妹妹都要顾,不是长期陪着HN,疏忽了他内心的一面,还好有你们,多来陪陪他们!

义工伙伴

桂花糖 发表于 2017-10-17 22:02
我这个队长汗颜啊! 我说错了,你完全可以反驳,大家都可以,不要留情! 那才真实为了弟 ...

哈哈 主要是我觉得 应该不存在谁对谁错  我当时没说 只是觉得 那个时候没必要当场反驳  影响进度  后来 我总结的时候 我也有说 我看到 的 哈哈!而且 我主要是觉得  他可能没觉得和我有多熟 ,并没有把他那一面表现给我看 ,也不会和我耍脾气哈哈哈!
队长嘛 肯定是着眼于大局的 哈哈