武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

【蜗牛家园自闭症儿童看护活动】临时活动感想汇总2020.12.05

组委会

请参加新项目首次开点活动的义工和队长,都来编写活动感想和建议,以便提高和改善活动质量,提供给后来的义工一个经验参考,谢谢!
感想留言格式参考:
1.活动感想
2.活动建议和意见

组委会

2020.12.5-12.6签到名单:
12.5周六上:和谐社区、安仔、孙革亮
12.5周六下:和谐社区、琼静、百鸟

12.6周日上:和谐社区、暴暴杂草园、北林在这里、夕阳翔
12.6周日下:和谐社区、陆国喜、杜志勇、冬日的阳光
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

义工伙伴

活动感想:第一次参加这个类型的活动,第一次接触这群儿童,和我平时在网上看到的很不一样。他们一个内向,一个活泼,都很听话可爱。只是心里还是有点难过,真希望他们都能够通过老师的引导和大家的帮助,减少疾病带来的不方便,也希望医学快快发展,给这群孩子带来很多的好消息。

1万

义工伙伴

因为住的远,来得稍晚些
进来见大家都在酒店,和谐大哥向我介绍情况,正说着呢,旁边传来了咦咦啊啊的声音,原来是yhw在要手机,想看喜羊羊。喊着手机手机就把手往女义工口袋里摸,女同志有点招架不住。我一看这哪能行,这孩子今天就交给我了,我来治他。
酒店里闹腾了半个小时,咱们出发去游乐场,去的早没什么人,俩孩子玩一会儿就厌倦了,一个坐着皱眉头思考人生,一个跑到旁边游戏厅盯着喜羊羊的游戏机发呆。呃……只要不闹,也算安静了一阵。
人渐渐多起来,牛仔坐上旋转木马开始观察其他小朋友,yhw则回到游乐场到处游荡。转了几圈都没找到心仪的玩具,我们拿着海洋球跟他逗乐。玩了一会儿找到感觉,yhw开始跳大神……不对,是跳起舞来,欢乐的很。
此时牛仔坐在木马上静静地观察yhw……
可能是跳大……跳舞跳累了,yhw也坐上了旋转木马。牛仔看着周围的小朋友,看着yhw笑得很开心。气氛不错,和谐大哥拍了小视频发给孩子家长。
休息好了yhw又开始跳……舞。难得孩子开心,咱们陪着玩的也高兴。
此时牛仔依然坐在旋转木马上观察其他小朋友……
一会儿没盯着,yhw跑到隔壁去玩沙子,赶紧跟过去,孩子在哪儿我在哪儿。捣鼓沙子自己玩得挺开心也不用人陪,我就在一旁守着,看和谐大哥在远处纵观全局,暴暴和北林俩女孩子陪着牛仔观察,所有人动态尽收眼底,一切都在可控范围之内,就是一个稳!
yhw不玩沙子了,坐在台子上望着远处思考人生,怕他摔着我守在一旁。小家伙脚丫子侧在跟前,我手欠,上去挠他脚心,yhw回头瞅我,见没有拒绝,那就继续挠……
挠一会儿,可能是痒了,yhw伸手挠痒痒,我把手收回来。嘿,你猜怎么着!这孩子赶紧抓住我手引回脚边。这是让我继续?挠!于是游乐场出现了奇葩二人组,我挠他脚底板,挠一会儿他伸手抠痒,抠完我再挠,反复再反复……
此时牛仔依然静静地坐在木马上观察……
挠痒痒的游戏持续了半个多小时,玩的高兴了小家伙还会扑到我怀里抱着我,这可爱的小猫咪~时间差不多了和谐大哥喊着收拾收拾撤,意犹未尽的yhw被我拽着跟大家返回了酒店。回来了又吵着要手机,一次次的要一次次的拒绝,掏口袋的行为是一定要坚决制止的。过一会儿家长来了,上午的陪伴结束,家长接走,剩下的就交给下午的义工伙伴啦~

义工伙伴

1.活动感想
     第一次真正接触自闭症的孩子,疫情之后参加活动比较少,自己比较跟小孩玩,所以报名参加了这次活动。主要在武昌,距离家里比较近,周六7:30左右就到了酒店附近,8:15进入酒店找到了安仔,绕后一起上7楼集合。
     第一次知道有机构为这个群体来培训,那里来了很多老师和家长。接着见到了两个可爱的孩子,牛仔和宏伟。牛仔坐在沙发上玩着一个塑料盒,我背着他的书包在一旁照看着,和谐大哥看着宏伟,他到处跑,和谐大哥也一直跟在后面。
     到了9点,我,安仔和和谐大哥带着他们俩去对面的万隆广场游乐场玩。过去的时候还没开门,我们就走到旁边的小巷子晒了下太阳。宏伟好像比较喜欢我,总是和我拥抱,让我感受到他的爱。牛仔比较安静的孩子,一直在旁边。
     到时间我们便去了游乐场,我带着牛仔玩,和谐大哥带着宏伟玩,安仔负责协调和拍照。宏伟玩得可开心啦,不用带他,到处跑自己玩得挺好。牛仔有点不敢上楼梯,我便慢慢带着他,鼓励他一起。我们一同坐滑梯,旋转木马,木马是他的最爱,也许比较有安全感吧。
     我还带着他玩蹦床等其他项目,牛仔也不敢蹦,到最后还留下了眼泪。我觉得对于他这种性格的孩子,需要慢慢引导,多多鼓励。玩了4个小时,后来带到酒店,结束了我的行程。

2.活动建议和意见
我们也可以开展针对这类群体的培训,前几次活动可以多找几个人,这样大家进步得会快一点