武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 感于古田和粮道街……

义工伙伴

承诺的分量 去的那天正值大雪纷飞天、冷天冻地时,坐在车上还在想,估计这次能够如约而至的人会少得可怜了,因为粮道街的经历让我认识到了非强制性的自发组织约束力的无力,许多会因为晚起而取消当期报名参加的义工活动。而本次参加的古田爱心院的活动,确是很出乎我的意料,不仅许下承诺的义工都到齐了,连上任负责人小妮子也担心下雪天人手不够而主动过来,如此守诺的高出勤率确实让我很是吃惊。 当然古田和粮道街也都有各自特殊的情况。古田是时间定在下午,能够给人更多的缓冲时间,尤其是酷冷的武汉冬天,而粮道街是把时间定在最为宝贵的周六早上,时间上的安排得当给了古田一个很好的天时;其次,古田有人和,古田爱心院老师的亲善和欢迎也让参加活动义工毫无陌生的感觉,我想这也正是粮道街存在的最大问题,然而是什么问题,我就不好过于评价;再者也就是一腔热血和绵绵不绝的区别了,粮道街的多为学生参加,热情起伏会很大,而古田的很多是工作白领,白领的特点就在于讲求持续而非体验;当然最为关键的,还是服务对象的不同,小孩子的进步能够给义工以持续的动力,而服务老人你很难深切感受到那种付出和收获的对等,因为往往下次去你得重新向老人报告你的名字、以及重新再次聆听一遍上周听过的内容。 注重细节 细节也许影响不了事情的开始,而往往会影响到事情的进展和结果。古田的义工组织给我的感受是不注重大张旗鼓的架势,而是真正从细节入手——教小公主协会一个数字,听杨恒哼唱一首歌…… 也许有许多人会觉得细节是件很容易的事情,却不知道细节往往是从一个眼神、一个动作、或者一个想法中得到的。观察或是对待一个人、一件事情,眩目的表观是很容易得到的,而真正反映内心的确实每一处的细节。细节之所以能够打动人,魅力之所在也正在于此,细微容易被人忽视的地方才是考究内在的。铺垫很多,也不想太俗,来一句“古田的义工确实能够打动人心”,但是不得不令人承认的是,古田的细节实实在在做得到位,也许这是从上一批老义工传承下来,也许是新注入的份子不断地强化细节的作为,无论如何这种好的文化好的风尚是值得各点学习和传扬的。 太冷了,冰天雪地,一堆子杂事缠身,片断的想法,寥寥几笔记录下来,无论对错,无论成熟与否,这些都是我的真实想法。有时候责任和压力说多了,反而很俗,做一点实事,多一点细节,也许我们的生活不会那么盲目忙碌,也许我们的生活不会为名利世俗所累,也许我们的心灵真正体会到了充实和净化。 ほほほ

义工伙伴

:smile1taobao: 喜欢,呵呵。 ID换成这个非常不错:smile6taobao: 回回回
vivi的头上顶个熊~

义工伙伴

战之隐士

有时候责任和压力说多了,反而很俗,做一点实事,多一点细节,也许我们的生活不会那么盲目忙碌,也许我们的生活不会为名利世俗所累,也许我们的心灵真正体会到了充实和净化。 :smile1taobao: 俺是老家伙了,这年头就想做点事.事业无成,赚钱第二.至于第一嘛?至今还在努力中.天见怜惜,这些孩子能有现在的这些欢乐,我们尽心去做了,做的不多,但有效果.不一定要强求什么,只是在短短的人生当中做了一件小事.而没有去虚度春秋.天时与人和不会让人一开始就能感应到,这里面会发生过很多的故事.值得安慰的是事情朝着良性的去发展.种种方式不一定适合别的环境,但相信你去做了,就会有一半的成功机会. コココ
[URL]http://www.chinac8.com/][/URL]

义工伙伴

心中一直挂念着古田,挂念那里的孩子们。 在我眼里他们是特别的,却又不是那么特别,似乎与平常生活中的孩子没有什么两样,每个孩子都可爱,都有自己的优点,。 老师帮他们进步,他们也很努力的积极向上。:tao36bao 138105フフフ
带须草一起义工

义工伙伴

呵呵·· 去古田就会有暖暖的感觉。。。 旡旡旡

义工伙伴

:smile1taobao: :smile1taobao: 他们都好可爱 看到他们会多说一个词,我就感觉我们好有成就感 ∶∶∶
尘本微不足道

义工伙伴

欢迎"情报员"闪亮登场:smile1taobao: 以入世的心态来做出世的事情吧:smile6taobao: ńńń
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃

义工伙伴

俺是流氓俺怕谁

有人换马甲了~~~ 谢谢对同志们的肯定~~~主要是孩子们挺配合的~~~老师也教得好~~~ 嗯~~啊~~细节~~~这个词很受用~~~ ∑∑∑
多喝水、多吃水果、多吃蔬菜,拯救我这张脸~~~~

义工伙伴

回复 #8 小妮子 的帖子

好像 俺还可以提到小妮子哦,不经意中有夸奖了一个MM vvv

义工伙伴

战之隐士

是大家一起努力的结果啊.:smile6taobao: ららら
[URL]http://www.chinac8.com/][/URL]

义工伙伴

回复 #10 无痕 的帖子

我又do wrong了 恩 大家一起的功劳 我夸小妮子只不过想套哈近乎 :smile7taobao: 莫吃醋,兔子 ヱヱヱ

义工伙伴

战之隐士

原帖由 情报员 于 2008-1-22 18:15 发表
我又do wrong了  恩  大家一起的功劳  我夸小妮子只不过想套哈近乎 :smile7taobao: 莫吃醋,兔子

:smile6taobao: 小情啊,有这么夸张嘛?

义工伙伴

回复 #12 无痕 的帖子

:smile13tao: 小情……我:smile6taobao:

义工伙伴

情报员同志果然很有宏观的思维,透过现象看本质~:smile1taobao:
小情,呵呵:smile6taobao:

义工伙伴

真的很挂念洋洋和那些可爱的朋友们,不过最近周末都在加班,没有空去:smile5taobao:
天气很冷,也不知道他们那里暖不暖和?
希望都可以健健康康的,不要生病了。

义工伙伴

是的,古田离我家很远,我去那需要坐接近2个小时的车,但是那里总象有什么让我牵挂,一次不去会让我牵挂一个星期,我想是那里温暖和谐的氛围吸引着我吧!孩子们都很可爱,他们那种简单的快乐,只要你握握他的手,和她转个圈,抱抱她,他们都会很开心的朝你笑,即使这个冬天很冷,即使雪覆盖了城市,他们的笑都会融化这寒冷,温暖这个冬天!

义工伙伴

再来顶一下   :smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao:
尘本微不足道

义工伙伴

古田的义工组织给我的感受是不注重大张旗鼓的架势,而是真正从细节入手——教小公主协会一个数字,听杨恒哼唱一首歌……

:smile1taobao: 说的好,古田的义工都是很用心的在和孩子们交流,大家一起加油吧

义工伙伴

:smile11tao: 我们都是在一步步向前走
为了孩子们
我们会用心做的更好
而从简单身上,我学到了很多
责任心,爱心还有对弟弟妹妹的用心
小琛向你学习
我们一起加油
金牌搭档:smile11tao:

义工伙伴

倒转地球者

其实粮道街有一个最大的问题,就是我们活动得不到院方的认可。这是最根本问题,我一直不愿意说明而已。
:smile2taobao: 院方根本不知道义工联活动的存在,让人心灰意冷,就算我们想组织一些主题活动都不太可能。这就是科层制度的弱点啊~~要组织一次活动,比如“健康讲座”之类的{以前曾经想做过}。都要把活动的安排层层上报,得到院方的批准以后方可进行。

而古田里面的领导制度比较简单,不太麻烦,直接可以和领导们沟通就行了。粮道街不行,而汉口福利院那天也是公办的福利院,但是当时是他们主动联系义工联去那里做义工活动的,从一开始就得到了认可。这和粮道街又是不一样的,粮道街是我们自动找上门,搞了一年多,人家竟然不知道义工联,让人心寒。

义工联本身的各种制度都可以通过我们的努力去改变,但是如果活动得不到院方的默许,那我们的努力也是苍白无力的。
手牵手~一步~两步~三步~四步~