武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 有感于义工生活

义工伙伴

作为社会的一员,人是需要承担责任、履行义务的。不幸的是,很少的人有这样的认识;即使有了这样的认识,也不见得会付诸于行动。这个社会也许缺乏一种责任与义务观,究其原因,是缺乏对责任与义务的思考。那么究竟谁对谁负有责任,谁又是谁的义务,有时真是说不清道不明。 这个世界已太过功利,不得不承认,越来越多的人已脱离了生活的本质,那些被亲情、友情、爱情包裹着却又被无情的漠视、忽略着的东西——爱,一种既可以浓于血缘,又可以游离于陌生人之间的东西。 很高兴来到这个团体,很高兴认识大家,一帮很纯粹,愿意付出的人。也许我们大家并没有高尚得需要人仰望,我们只是做了自己愿意做、喜欢做、向往做的事。做完这些事后,我们都很开心、满足。 义工在我的生命中只开始了大半个月,感谢 情报员 带我走进这个充满爱与欢乐的世界。很多时候,为他人做一点事其实是很简单的,但其中也充斥着大大小小的“困难”——比如惰性、压力、事情的优先级,久而久之,养成了一种坏习惯。接下来的日子,我会尽全力坚持下去。 粮道街的福利院 我回答了徐奶奶4遍,我是哪里的人,家里有没有兄弟姐妹,在哪里上学,准备去哪里工作。她也感叹了4遍,家住那么远啊,家里只有你一个,要回家乡找工作找吧,离家近些,不然你娘该多想你。与她交谈时,她曾经落泪,很轻,我以为看错了。 有一位103岁的老奶奶,3寸金莲,在中国已不常见了。她的神智非常清晰,语言也很流利,不过我仍是听不太懂她说的100年前就存在的湖北方言。她的眼睛、耳朵都不太好,行动时必须要靠一张小板凳来帮忙,平时只是静静的坐在门口,戴着一顶大红色的帽子,配着白皙的皮肤,俨然一副贵妇的样子。谁能说她不是呢,能为她证明的人早已离去,前半生的浮云早已飘落,只剩下她孤伶伶的一个人日复一日的坐在寝室门口,告诉她遇到的人,她已经103岁了。据说她没有后代,她住的寝室,为了节约电,没有开灯,没有电视,暖气也不太充足,在那个房间坐久了,我感觉冷得胃疼。 还有一位不知姓名的奶奶,等着儿子来给她送东西。儿子骑着自行车到达时,只说了一句话,你快回去把东西放好,很干脆,绝不拖沓,转身便又骑着自行车悠悠离去,边骑边回头,又说了一句,回去把东西放好啊。只剩那位奶奶茫然的看着他的背影,说不清是什么神情。 福利院是一方小小的世界,在那里,每个人仍然有自己的生活,看看电视、看看书、打打牌、聊聊天,也许他们遗忘了,不过仍有些事情是不可磨灭的,他们虽然笑着,但是谁知道这笑容中包含着多少的思亲之情。 古田的康复中心 古田的孩子们是让我记忆犹新的,说实话,去之前我还担心着他们能否接受我,我又能否接受他们。当我们走到门口时,孩子们雀跃的声音让我平静下来;两个小时的活动结束后,我们离开时,一遍又一遍的道再见,下周见,让我不禁想着,在这儿,每周两个小时的时间是否太少了。 他们也生活在一方小小的天地中。 杨恒是他们的孩子王,连看什么动画片都由他说了算,他会帮助老师管理这个小团队,带领孩子们唱歌,玩耍,带领孩子们迎接、欢送我们这些每周去看他们一次的哥哥姐姐。他跟每个人都很熟,用某个哥哥的手机给我们拍照。 有一个男孩总是守在电视旁边,边看动画片,边帮杨恒守护着影碟机,不让其他孩子有机会“伺机换碟”。他很害羞,总是抿嘴笑,看了你一眼,便低着头。当他看着我,不断的拍着身旁的座位时,我诧异的看了看四周,发现没人时,才敢确定他确实是要我过去坐,毕竟这这是我第一次到康复中心,见到这些孩子。也是他这一举动让我彻底的融入到了孩子们当中。 另一个男孩子,很好动,看到我时总会作出“奥特曼”的经典造型(这个造型是半年前跟小侄儿玩的时候了解到的)。他不断的尝试去找奥特曼的碟子,不过每次都被制止了。我想,他喜欢奥特曼,也许可以以此为切入点,教他说话和做一些相关的启蒙。 还有一个男孩子,总是跟我说“快过年来,恭喜发财。”这可能是老师前不久才教会他的,看他急忙四处炫耀去了。他的节奏感很强,每当音乐响起的时候,可以看到他铿锵有力的用身体打着拍子。上帝也许是为他关了一扇门,但是谁说不是为他又开了一扇窗呢? 陈燕是文静的女孩子,看到我们来了,反而潸然泪下,老师说她想家了。她自豪的告诉我,爸爸在北京做生意,赚钱。我安慰她,陈燕不哭了,跟大家一起唱歌好不好,下次爸爸来看你时,就可以唱歌给她听了。她其实会唱很多歌,只是平常很多时候都只是坐在人后,默默的唱。 洋洋,安静的男孩,总是低着头,耷拉着眼皮,不主动走进人群。我拉他起来,跳舞,做操,不久后他总是急着回到原来的位置,安静做好。跟他说话,要说很多遍,他才会回答,我甚至可以听到他回答前腮帮颤抖的声音,也许他需要的只是一个契机,一点勇气,去帮助他自然的抬起头与人说话,走进人群。 李士成,是一个可爱的男孩子。总是不搭理我,甚至敷衍我,有时我甚至觉得,是不是他洞悉的比我多,比我深刻,所以一副不理人的样子。希望下次见到他时,他开窗户时不小心划伤的地方已经好了。 还有很多很多…… 孩子们守望着自己的世界,我们要走进去,才能带领他们走出来。 付出的过程也会让自己收获良多,一个拥抱、一个微笑都是温暖的。 我曾想,也许不是我们帮助了他们,而是他们救赎了我们。 癶癶癶

义工伙伴

:tao44bao ΜΜΜ

义工伙伴

最后一句话 很喜欢:smile9taobao: ююю
vivi的头上顶个熊~

义工伙伴

战之隐士

:smile10taobao: 好话都被你说了,小情那家伙会带人啊. ﹔﹔﹔
[URL]http://www.chinac8.com/][/URL]

义工伙伴

:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao: ㄓㄓㄓ
尘本微不足道

义工伙伴

你的文笔真好,看这篇文章,感觉很亲切,非常温馨! 大家一起继续加油哈:smile1taobao: êêê

义工伙伴

:smile10taobao: 好话都被你说了,小情那家伙会带人啊. [/quote] :tao59bao 阝阝阝
所谓坚强,只是别人的误读;所谓疾病,只是另一种人生。

义工伙伴

俺是流氓俺怕谁

认识了~~~情报员B~~~:tao59bao 美女~~~有空常来哈~~~ ヵヵヵ
多喝水、多吃水果、多吃蔬菜,拯救我这张脸~~~~

义工伙伴

:smile1taobao: ┨┨┨

义工伙伴

呵呵呵,大家以后共勉~ 这两天大雪,武汉的同志们辛苦了。 我已经回家了,祝大家春节快乐 ╭╭╭

义工伙伴

我准备去古田的康复中心,可能地点不太好找。犹豫中。 ффф

义工伙伴

战之隐士

原帖由 sunnyggchen 于 2008-1-29 22:20 发表
我准备去古田的康复中心,可能地点不太好找。犹豫中。

地点在古田二路的省柴小区,就在车站下,你可以记下负责人电话.不过你最好是换中文名字.
[URL]http://www.chinac8.com/][/URL]

义工伙伴

还没去过
一定要去去!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
最爱科比

义工伙伴

原帖由 vivi熊 于 2008-1-23 16:33 发表
最后一句话   很喜欢:smile9taobao:

:smile1taobao: