武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 参加福利院的第二次活动

组委会

今天是我第二次到社会福利院参加小教师活动的日子,在单位上班时也曾多次上台讲课,给智障孩子上课还是第一次,虽说我参加活动的第一次是由谢尔老师讲的课,但自己第一次上这种特殊教育的课,心里真是没有底气。要给同学们上课,那可是要负责任的啊,首先是要对的起自己这份爱心吧。于是乎在家好好的翻了一下书,并在网上查了一些资料,由于兴奋,尽折腾的我晚上有些失眠。就是给单位新参加工作的大学生讲专业课也没有这种感觉啊…… 一大早就赶到了老年医院的大门口,等大家到齐后,就直奔福利院。没想到,门口已经有56个孩子在等我们,看到我们,就马上过来给我们打招呼。只觉得一股甜蜜的感觉涌上心头,虽然他们的智力有些不同程度的残缺,但对我们的期盼和爱是真诚的。 今天上的是语文课,主要还是复习《村居》和拼音,同学们上课的热情是很高涨的,最让我惊奇的是,我提出《村居》课文主要描写的内容是什么时,李敏竟能告诉我是放风筝,虽然他们不能把课文真正的内容表述清楚,但这种精辟的回答足以让我心头充满了成就感和幸福感,太棒了! 复习拼音的时候,更让我惊奇的是,林林竟然能读出ū和ǖ来,大家都为林林加油。 非常抱歉的是自己竟然还念错了一个多音字,主要是没太在意,惭愧啊!以后一定注意哦。 我才参加了两次活动,在众多充满爱心的小老师的帮助下,福利院的孩子们一天天的在进步,我们也会一天天的在努力,我相信,在这个充满爱心的世界里,孩子们的智力会逐步提高,孩子们的生活也会越过越好。 阝阝阝

义工伙伴

林林的进步确实让我惊喜,星期一的时候,让他做出u和ǖ的不同的口型,他都不能奏效,没有想到今天他做到了,回想我第一次看见他的时候,他连说话都不行,和他打招呼,他基本上没有反映,只是木木的看着你,两年后的今天,他已经会叫阿姨了,会叫哥哥姐姐了,会送我们到院门口,一边挥手说再见了! 我教他们唱歌的时候,首先要带读一次歌词,半年前,记得那次我们朗读<同一首歌>的歌词,读了一两句以后,我发现他走到我的背后,默默地,极近距离的看着我带读歌词,眼睛里闪着一点一点的光,原来,那是星光,是希望的星光啊!那次以后,林林的进步一次一次让人惊喜! 囝囝囝
问拂面春风,可以吹进人的心棂?问千手观音,可以摘下天上的星星?

义工伙伴

阿姨真的讲的非常好。回来的路上我还和小斌格说呢。我们都觉得阿姨讲的非常棒 〔〔〔

组委会

谢谢!

谢谢你们所给予的支持。 我其实很想和负责人进行一次交流,对这些特殊孩子的教育,我的观点是能否在语言表达、自身安全、基本生活自理等方面进行系统的教育。这只是个人的观点,不知道是否合适。 㑇㑇㑇

义工伙伴

回复 #4 老木易 的帖子

我们的总之就是让孩子们可以学到基本的生活常识 所以 你这些内容 全部是和我们的主题活动挂钩的 有机会 来参加周末的活动 你就明白了 ななな

组委会

回复 #5 王立 的帖子

谢谢版主的回答 我今天看了一下网上记录的所有授课情况,给我的感觉还是不太系统,我建议每月在网上发一个教学计划,比如说语文教什么、数学教什么、音乐教什么、还有体育、生活常识、画画等,编一套对福利院这些孩子适用的教材,还要有一定的连贯性。虽说他们是特殊的孩子,咱们的目的是能够让他们往自理的方向发展,我觉得这才是真正的目的。 只是我自己的一些想法,不知道是否妥当。 周末的活动有什么不同吗? 能把爱心活动坚持了几年,的确不是一件容易的事,再说你们又在上班,在这里向你们这些为社会奉献爱心的人道声:辛苦了。 有机会很想和版主交流一下,学习学习啊! $$$

义工伙伴

杨阿姨 我支持你 冖冖冖
营营苟苟做人,不如做一只快乐的猪~~~~~~

义工伙伴

其实老杨说的就是我们计划的,英雄所见略同啊,前不久我们开会专门商议了此事情的,具体的可以参见王立发的那个会议记录 シシシ
问拂面春风,可以吹进人的心棂?问千手观音,可以摘下天上的星星?