武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

义工,可以不仅仅是帮助人,还可以是动物

义工伙伴

本帖最后由 清芸 于 2015-8-1 16:20 编辑 <br /><br />●他们都是最普通的年轻人,思想不前卫,扮相不新潮,他们只是“做着志愿者慢慢长大”,把帮助别人真正当成了一个小小的事业。
  ●他们不傻,也不是一根筋,但是仍然让人想起许三多——当他们回想做志愿者的一点一滴,那种感觉肯定和许三多在飞机上看到自己修的路一样,充满了简单的快乐。

●他们的快乐也是坚强的,当其他的“80后”们还在学着适应挫折时,他们已经需要拿出宽容来化解委屈,尝试着用付出换来金钱之外的东西。
  志愿者:持续的梦想
  写这篇文章之前,我问了一个陌生人一个问题:在你眼里,什么是志愿者?
  回答,做好事,没有钱拿,很辛苦,很光荣。
  没有比这个更好的回答了。朴质,却形象的给我们勾画了志愿者的特质。比之文绉绉的来一个长篇大论的志愿精神什么的来的更加有力。
  本人也是十几年的志愿者了,辗转了大大小小不同的义工组织,性质不同,不变的是志愿者背后之与我的意义和满足感。
  我还问了一个来自麦田计划的伙伴李宇航同样的问题,她的回答给了我全身心的震撼和共鸣,志愿者对于我而言是梦想。刚开始是,曾经不是,但是现在又是,以后也会是。志愿者是我一生持续的梦想。
  是的。志愿者是一个沉重的事业。每当面对那些弱势群体的时候,每当面对着崇山峻岭而茫然的时候,每当那些走访之旅的费用使自己必须常常面对方便面的时候,每当面对家人的担心而假装轻松好玩的时候,每当面对朋友们提出的时常不见的抱怨时,每当面对着学业或者工作和志愿者产生冲突的时候……不放弃之所以成为答案,原因在于志愿者这艘船赋予志愿者的是一种崇高的情操,充实的人生,还有让人无法割舍的责任感。那是一种发自内心底的人性之光,需要用恒心持续的梦想。
  如果说梦想为什么那么美丽,那一定是因为有许多的人用自己的热情和信念在持续中绽放……
  文/蝎子(本文作者1981年生,武汉桃成蹊创意团队创始人,老志愿者)
  为流浪狗撑起一个“家”
  ◎志愿者团队:武汉流浪狗救助站,注册的志愿者2000多名,较固定的志愿者50多名

周二下午,刚走进武汉流浪狗救助站位于澳门路的办事处,就有2位女士前来领养流浪狗,救助站的负责人杜帆正忙着给她们办理领养手续。5分钟后,流浪狗“帅帅”便跟着新主人回家了。
  送走领养人,杜帆又忙着整理救助站志愿者的资料,“有什么你就问吧,我边做事边回答你。”上班之余还要担负救助站的工作,杜帆坦言自己就像个陀螺一样,一天到晚转不停。

■辞职照顾流浪狗
  “真希望领养的人再多一点,那我们就可以救助更多的流浪狗了。”26岁的武汉小伙杜帆从事流浪狗救助工作已有两年。
  2006年7月,武汉流浪狗救助站正式在花山成立,提起救助站成立之初杜帆笑得有些苦涩:“开始几个月每个月都要贴钱,少则几百,多则上千,想想当时就难过。”最艰难的时候,杜帆是要人没人要钱没钱,没办法他只好辞职和几个伙伴在救助站里整天围着几十只流浪狗转。
  救助站经过两年的艰难经营,现在志愿者越来越多,春节后还在汉口澳门路开了一家办事处,“这样做是为了方便好心人领养和志愿者救助。”

■不倒贴钱我就偷笑了
  两年时间,杜帆和他的伙伴们救助了400余只流浪狗,现在中心还剩下100多条,大都是老弱病残的流浪狗,没人领养,于是中心就要照顾它们一辈子了。
  现在救助站每个月要支出的费用大概在8000元左右,狗粮、药品、房租等每样事都要杜帆亲自去跑,杜帆笑着说:“现在我找的工作很轻松,所以才有时间多负担一些救助站的事。现在每个月能不贴钱我就要偷笑了。”
  救助站注册的志愿者已有2000多名,经常过来帮忙的也有50多位,在众多志愿者的努力下,救助站的运营还能维持正常,“我们除了好心人和志愿者的捐款,还经常组织一些街头义卖,这些钱都用来补贴救助站的支出。”

【真实现状】骑虎难下
  记者:如果当初知道这么艰难还会成立救助站吗?
  杜帆:可能我会放弃,因为之前我去方婆婆那里帮忙照顾流浪猫狗感觉很轻松,也很开心,但现在成立了救助站,照顾这些流浪就变成了自己的责任,我现在是骑虎难下,必须这样走下去。
  记者:有没有人不理解你们的行为?
  杜帆:不理解我们的人太多太多了,很多人说我们闲着没事做,其实流浪狗并没有错,都是遗弃它们的人犯的错,而我们减少城市里的流浪狗,起码也是为城市的环境做好事吧。
  记者:家里人怎么看?
  杜帆:很多细节我都没对父母说,他们算是不支持不反对吧。
  记者:最大的愿望是什么?
  杜帆:希望我们这样一个民间的社会团体能成为一个协会,在得到更多社会力量的支持下,救助更多的流浪狗。
  采写/记者 杨帆
  摄影/记者 熊波

我是其中一个小小的义工,在这里希望大家能够多多帮助这些可怜的狗狗们。
我代替这些狗狗谢谢大家了

めめめ

义工伙伴

↑↑↑
我做的事不可能有太大的价值或者是特殊的意义更不可能流芳百世但至少我能够自得其乐

义工伙伴

本帖最后由 清芸 于 2015-8-1 16:20 编辑 <br /><br />很支持    不知道有没有什么联系的方法     我周末有一天假

ⅦⅦⅦ
尘本微不足道

义工伙伴

杜帆是很容易相处的一个人,也是这个站里的站长。可以和他联系。或者去网站上看看~谢谢你们的支持哦。~

ズズズ

义工伙伴

我们可以为它们做些什么咧?

138105ppp
Un bienfait n'est jamais perdu!~

义工伙伴

本帖最后由 清芸 于 2015-8-1 16:20 编辑 <br /><br />我是很喜欢狗狗````但不知道真没去```帮助它们

FFF

义工伙伴

宀宀宀
思想有多远心就有多远,爱就有多远,只要人人一点爱世界就会很美好

义工伙伴

本帖最后由 清芸 于 2015-8-1 16:20 编辑 <br /><br />h哈哈 救助中心的吗 老朋友了 你们的活动地点就是太远了 你们澳门路的动物物品商店我去光顾过