武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 4月6日百步亭敬老院之感

义工伙伴

清明节淅淅沥沥的小雨,让20084月的第一个周末,透出一股清新。怀着激动的心情起了个大早,却还是差点迟到——坐过了站(不得不承认自己是路痴了~ 百步亭敬老院和我想象中的敬老院有很大的差别。理想中,敬老院应该是这样一幅其乐融融的景象:宽阔的小院中,几块畦好的田地,里面有老人们种植的花草果木。院子里住的都是没有亲人的孤寡老人,每天闲暇时,三三两两的老人们围着小桌聊着天,做着一些小手工,一幅和乐温馨的画面。 然而,百步亭敬老院的景象,让我真正认识到自己是多么可笑和天真,也不可抑制地感到一份沉重、压抑,甚至悲哀。那理想认知中的敬老院,怕真是桃花源才可以比拟了。 一楼住的基本上是瘫痪在床,丧失行动力的老人。而楼上稍微有点行动力的老人,也是非常孤独,没有个说话的人。整天唯一能相伴的便是电视机。然而,冰冷的机器,又怎能温暖人心? 如果仅仅是这样,也许心里还不会特别的不舒服,毕竟没有亲人在世的孤寡老人,能有一个这样的居住场所,能得到相应的一些照料,已经是很让人欣慰的。然而,事实在于:很多老人其实更应该说是儿孙满堂,却只能呆在敬老院里过所谓的“颐享天年”的生活,怎不叫人心寒?! 自古以来,中国传统文化美德倡导的便是“百善孝为先”。而看今时今日,此情此景,善在哪里?孝又在哪里? 这还是私人性质的敬老院,每个月每位老人交几百块钱才能得到这样的照顾。那么,试想想那些真正的孤寡老人,在这个世界上无亲无故,他们又过着怎样的生活呢? 给我印象最深刻的是一位89岁高龄的张奶奶:慈祥、和蔼、风趣、时尚、知性、坚强、热爱生活……奶奶一直问我们喝不喝水,吃不吃饼干,和我们开怀的聊天:聊戏曲、聊美食、聊时政、聊地理城市风情、聊过去的生活、聊夫妻相处之道……这真是一位让人惊讶的老人!奶奶的笑声也十分爽朗,很有感染力,让我们不自觉地感受到一种对生活的热爱和喜悦。然而,当谈到子女儿孙的时候,我明显地感觉到奶奶的语调里有着一丝颤抖。然而转眼间,奶奶回过头来又对着我们扬起了明快的笑容。在那一刹,我好心疼。心疼奶奶的坚强,也心疼奶奶的达观! 不知不觉,两个小时过去。离别之际,我猛然惊悔——我该给奶奶按摩按摩的呀! 对不起,奶奶,下一次,小风一定好好地给您按摩按摩,祝您健康快乐、长命百岁! 我们每个人都是从孩子慢慢长大,也都会有老去的那一天。孩子们是我们的明天,我们是老人们的明天。在此,我要呼吁,希望社会上更多的朋友关怀老人和孩子们的生活。对每个人来说,明天有了希望,也才代表着生活有了希望。 第一次做义工,感觉不坏,但也绝对称不上好!“如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”也只要人人都献出一点爱,让这个世界越来越和谐、美丽——到那时,相信每个人的感觉就会相当的好了! Ps:同时,感谢叶子姐、威仔、清芸、快雪,你们的爱心和亲切,同样让我感动和敬佩。 OOO

义工伙伴

Ps:同时,感谢叶子姐、威仔、清芸、快雪,你们的爱心和亲切,同样让我感动和敬佩。 :smile2taobao: :smile2taobao: :smile2taobao: 好像被藐视了:smile10taobao: xxx
我做的事不可能有太大的价值或者是特殊的意义更不可能流芳百世但至少我能够自得其乐

1万

组委会

小风文采真好!佩服哦!:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao: :tao44bao :tao44bao:tao44bao ōōō

义工伙伴

其实面对乐观的老人时我们应该表现得比他们更乐观。永远不要在他们面前怨天尤人,永远不要让他们感受到丁点消极思想…… 不过我觉得你写的真是好!看来真是发自内心的感慨。 ▋▋▋

义工伙伴

总结不错哦~~~很用心~~加油~:smile1taobao: :smile1taobao: 其实刚开始我的想法和你一样(相信很多人有我一样的想法),不理解家属为什么把老人送到敬老院,后来慢慢明白了,家属把老人送到敬老院并非都是不孝,试想一下,一位体弱多病的80多岁老人,其儿女大概也是60多岁的老人,等于老人照顾老人,有心无力.~~30多40岁的孙子孙女上有老下有小,为了支撑家庭大多在外奔波,上班,也没有多少精力照顾老人------应该说是两代老人,当孩子们都上班的时候,行动不便或多病的老人独自在家应该说更危险,万一摔跤或病发了怎么办?叫天天不应叫地地不灵,所以选择送敬老院就不难理解了~~~你想象过一个老人,毛巾搭在腿上孤独的坐在轮椅上望着窗外的情景吗?人老了最怕的就是孤独~~我接触过很多老人,问她们为什么到敬老院?她们说:"孩子们上班时一个人在家很闷,连说个话的伴都没有,到敬老院起码热闹,可以和其他老人拉拉家常,打打麻将,还能得到院里护工的照顾",所以从某方面来看,在敬老院,老人得到比较安全的照顾,起码不会孤独~~ ○○○
平凡人,做平凡事

义工伙伴

总结不错哦~~~很用心~~加油~:smile1taobao: :smile1taobao: 其实刚开始我的想法和你一样(相信很多人有我一样的想法),不理解家属为什么把老人送到敬老院,后来慢慢明白了,家属把老人送到敬老院并非都是不孝,试 ... [/quote] 你这只是很片面的说法:smile2taobao: ,我所了解完全不同,百步亭敬老院只是一个私人的地方,老人家们都不怎么认识、交谈,更不可能打牌、打麻雀了;其次,百步亭敬老院并不是全国对外宣传的百步亭敬老院,再次,无论子女有任何理由,百善孝为先,对老人都不孝,将来要子女怎么孝顺你,也让你住敬老院,不去看你:smile10taobao: ‘‘‘
我做的事不可能有太大的价值或者是特殊的意义更不可能流芳百世但至少我能够自得其乐

义工伙伴

你们讨论的东西 超出了我们义工应有的职责范围 我们要抛开个人的成见 感受 理解 去对待我们的服务对象以及家人 何况 做老人 不只是打扫一下 洗洗抹抹就好的 17岁开始我就做老人 老人要的 就是认同感 如何去培养这个认同感 这才是研究的地方 也是发展的方向 我哥说 香港的义工 没见过打扫干什么的 我自己也觉得 不是有护工吗? 他们交了钱 护工就该做事 无论多少钱 护工就该做他该做的事情 这是他的职责 而义工的职责是什么? 谁想过? 随着年龄等因素的 决定了一定年纪一定条件下的老年人逐渐成为社会上一群特殊的弱势群体 如何再次发挥他们? 这 是否该我们义工来讨论? 想什么或者发什么前 还是考虑一下 我们 到底该做什么 ㄚㄚㄚ

义工伙伴

你这只是很片面的说法:smile2taobao: ,我所了解完全不同,百步亭敬老院只是一个私人的地方,老人家们都不怎么认识、交谈,更不可能打牌、打麻雀了;其次,百步亭敬老院并不是全国对外宣传的百步亭敬老院, ... [/quote] 呵呵~~时间长了,或者多到其他敬老院走走了解一下,也许你的看法会有所改变. 另外,不要在论坛里评论或指责你所服务的敬老院,包括院方,以及院方的环境,护工护理方面的问题,也不要去评论老人的家属孝与否,毕竟我们仅仅是义工而已. 我们更应该关注的是我们所服务的对象,做好我们的服务,给老人带来一些关怀和欢笑,这就足够了~~~ ╩╩╩
平凡人,做平凡事

义工伙伴

你们讨论的东西 超出了我们义工应有的职责范围 我们要抛开个人的成见 感受 理解 去对待我们的服务对象以及家人 何况 做老人 不只是打扫一下 洗洗抹抹就好的 17岁开始我就做老人 老人要的 就是认同感 如何去培 ... [/quote] 做好自己,该怎么样就怎么样!我觉得没什么客意的去改变什么的!老人开心,我也开心,足够了…… III

义工伙伴

呵呵~~时间长了,或者多到其他敬老院走走了解一下,也许你的看法会有所改变. 另外,不要在论坛里评论或指责你所服务的敬老院,包括院方,以及院方的环境,护工护理方面的问题,也不要去评论老人的家属孝与 ... [/quote] 武昌康乐我去过,武汉社会福利院我也来过,最终我选择了百步亭敬老院,不是因为我现在是这里的负责的,只是因为我觉得这里更需要我们义工,我不想评论任何人,但事实不是活在真空里的,我们要了解和解决,只希望把事情做完美、做到更好……愿天下老人们都健康、长寿! ∽∽∽

义工伙伴

l老人最需要什么

关心,爱护,不被忽视。来自亲人,朋友以及陌生人的。 也许我们一句简单的问候,尊重,会让他们乐此不疲。 ωωω

义工伙伴

新来的,也想帮助别人,做些有意义的事.我的联系方式895509834@qq.com.cn

义工伙伴

做了义工后我也要写一下感想

义工伙伴

原帖由 王立 于 2008-4-10 09:03 发表
你们讨论的东西 超出了我们义工应有的职责范围 我们要抛开个人的成见 感受 理解 去对待我们的服务对象以及家人
何况 做老人 不只是打扫一下 洗洗抹抹就好的 17岁开始我就做老人 老人要的 就是认同感 如何去培 ...

我认为是该这样考虑问题~我是第一次报名当义工,而且还不知道报上没有。不过,我确实没有想过到底要怎么才能算是一名好的义工,当义工要做的是什么,看了以后才开始考虑。我想,这就是我应该积累的~