武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

孩子经常逃课,我该怎么办?

义工伙伴

孩子读初中,时不时找借口从学校回家,回家就玩游戏。我很苦恼,很累时真想放弃,可又不能,但我害怕我自己对他没有耐心管教,这漫长的说教的日子,我该怎么办?

义工伙伴

回复 #1 天赐好风 的帖子

只有因材施教了,不知道具体情况,可能你要先和他达成沟通上的默契,然后才能走进他的内心,虽然很难,但是只要不放弃,比不做要好.时间会证明的
问拂面春风,可以吹进人的心棂?问千手观音,可以摘下天上的星星?

义工伙伴

建议:找到原因 对症下药

仅仅只是沉迷于游戏或有其他原因?--比如在游戏过程中逃避什么或证明什么?说教是效果不好。要找到原因,真正的、全面的,然后“对症下药”。在治疗过程中你要有足够的耐心和智慧去解决面对的一个又一个问题。
还有,教育容易有效的办法,一是你要让孩子信任你,二是佩服你!
我的孩子今年十九岁,从小到大,我一直都是他很信赖的朋友。所以在他成长过程中经历的几个关口引导得比较顺利。
希望能抛砖引玉,对你有所帮助。

义工伙伴

一点点小建议

义工伙伴

你好!我是华师一名学社工专业的学生!我想从我的专业角度给阿姨一些小建议!
  首先,你要和你的孩子建立起平等信任的关系,不要总是以家长式的权威和他交流.这么大的孩子正处于心理叛逆时期,很容易在心理上抗拒家长,所以和孩子建立平等的关系有助于你们以后的长期而有效的交流.孩子在很多情况下都是在敷衍家长,只有平等了,他才会信任你,才会愿意说真心话!
  其次,要找出孩子为什么逃课的根本原因.建议你经常去他的学校多和他的老师以及玩的好的同学交流,多了解你的孩子在学校的表现以及他的人际关系.他之所以逃避学校很可能是在学校受挫了,也许是学习上的,也许是人际交往上的等等,这都是阿姨需要去了解的!这个了解的过程,阿姨可以让他知道,也可以秘密进行,视具体情况而定!但阿姨要注意,不能让他觉得你是在监视他的行为.孩子的发展受到家庭,学校,同龄群体,社区等等因素的影响,所以要多关注他周围的社会环境对他造成的潜移默化的影响.
  再次,阿姨可以跳出直接当面说教的教育方式.可以在与孩子玩的过程中了解孩子的心声.比如说带他出去玩玩,和他一起做他感兴趣的事,多关注孩子内心情感变化和情感需求.家庭对孩子的影响非常大,所以一定要营造出和谐温馨的家庭气氛,让他觉得自己生活的很幸福!爸爸妈妈又都能理解他,倾听他内心真实的想法,做他的朋友,这些都有利于孩子正常的心智发展而不会偏离正常的轨道!
  然后,对于沉迷与网络游戏,阿姨更要好好的引领他从网络中走出来,主要是要他认识到网络的危害性以及学习的重要性!一般来说,沉迷于网络一般是出于对现实的逃避,肯定现实生活中有什么他不敢面对的,于是他选择另一种方式来面对.还有很可能他是在现实生活中受挫了,但在网络游戏中能重新获取他的自信心和自豪感!阿姨要首先了解他的困难他的需要,然后以一个朋友的身份去帮助他解决问题,在这个过程中一定不能出现家长姿态!沟通是首要的,要做到有效的沟通,阿姨也不要急马上能和他建立起平等信任的关系,一定要知道孩子需要什么才去提供什么.而不是阿姨觉得什么对他是好的就给他提供.
  最后,耐心和爱心是很重要的!说教是个长期的过程,一次两次是没有效果的,要不断强化,还要强化你们之间的关系.有时候换个方式就不会那么累了!我在那么大的时候就是老觉得我妈不理解我,什么她都是对的,我就是不懂事.所以很多事我都不喜欢不愿意和她说.也许那么大的孩子是有那么不懂事,但是他是一个独立的人,有自己的思维和想法,所以不要把大人所认为的那一套强加于他.要作为一个年长的阅历丰富的朋友去引导他!
  也许我的想法很幼稚,但是也希望尽自己的一份力可以帮到阿姨一点!如果有什么不对的地方阿姨可以直接指出.我会继续努力学习的!希望以后可以凭自己的专业知识和技巧帮到更多的人!

义工伙伴

多和孩子沟通啊,其实没有什么问题是解决不了的,就想四川发生地震这大的灾害,我们一样可以挺过来。
阿姨坚持住啊,多关心孩子,不仅仅是物质上的啊。
献爱心其实也是一种习惯~!

义工伙伴

楼上的朋友写了好多好专业啊,好感动啊。支持啊
献爱心其实也是一种习惯~!

义工伙伴

呵呵!不客气!只是学以致用而已!社工的理念是:助人自助!

义工伙伴

回复 #3 phoenixyx 的帖子

你说的很有道理,谢谢你了!

义工伙伴

谢谢楼上的所有朋友!

义工伙伴

回复 #5 付玲 的帖子

义工伙伴

逃课的学生往往在学校找不到安全感和归属感,而且在学校他会极度不自信.但在游戏中他可以找寻迷失的自信.这是深层次的原因.这种情况的小孩也有一定的逃避倾向,对未来和未知的恐惧,这样的案例我有过几次成功的经验.我愿意免费来提供相关咨询及帮扶!希望能助人自助!QQ:715546664
用心承担责任

义工伙伴

回复 #5 付玲 的帖子

分析的不错