武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 王立

[社会福利院爱心组] (待统计)!!福利院爱心组5月3日~4日周末主题活动义工征集

头像被屏蔽

禁止发言

义工伙伴

我发现好多汉阳滴啊,下次组织一哈子一起走吧
痛苦往往取决与对小概率事件的无限憧憬和向往……

义工伙伴

创造者

:smile2taobao: 冤家路窄!
博爱、奉献!公益不分家!  
匿了,隐了,闭关中,大家别找我~~  

义工伙伴

有同学从外地过来
去不了了。。。。。。。

义工伙伴

报名4号的,名额满了吗?
让我们伸出双手,把温暖和幸福传递,将爱进行到底!

义工伙伴

2008年5月3日星期六 福利院爱心组主题活动总结

参与人员:老木易、李苗、乐乐、牧可可、小希、飘扬、杨梨(共7人)
刘洋请假
由牧可可和杨梨对漫漫进行短时间的“一对一”辅导。
今天活动的主题是:纪律、卫生、常识
第一部分:纪律
由于今天下雨,活动主要在学习园地前面的大棚下进行,首先让同学们按照做操队形排队,排队占了不少时间,因为他们常常忘记自己应该站在哪里。后教他们立正稍息,向左转,向右转和向后转,立正和稍息只要我们稍加纠正,他们都可以做得很好,一休、武卫天站得真是有模有样!稍息时,有些同学对到底是伸左脚还是右脚有些模糊了,提醒后还是有些伸错了,可见同学们的左右观念还得加强,在接下来的向右转向左转和向后转时我们花了很长的时间来纠正他们的左右错位。杨阿姨还特意准备了些写有方位字的卡片,武卫天、昐昐、司首义、江诚山表现得很不错。
第二部分:分解第八套广播体操
由于没有音乐,只能由我们喊口号,但这有一个问题是:没有节奏感,因些动作常常和口号不一致,辛苦飘扬和李苗了!做到中间时,发现队形已经散了,林林大多都是站在那儿,司首义在我后面一直在说:“我什么时候才长高啊?”我回头她才跟着做,还一直说“好累啊”,我想是不是我们对这两部分的训练时间太长了他们没有耐心从头到尾认真地做,可是我发现一开始武卫天状态就不太好,是最近天气的原因?
第三部分:卫生
杨阿姨通过讲小白兔找朋友的故事,让同学们知道讲卫生的重要性,然后提醒他们怎样才做到讲卫生呢?同学们发言都很积极,基本答到了日常生活中讲卫生的习惯。杨阿姨很有激情,极大地调动了同学们的积极性。
第四部分:奥运知识
这部分主要讲了奥运举行的时间、地点,还有奥运福娃和熟悉的比赛项目。中间发现同学们的颜色概念较模糊,他们很多都分不清黄色、蓝色、绿色等基本的颜色,我觉得有必要对此特别的安排一节课来教他们认识颜色。
最后,由杨阿姨抽取字帖,启发同学们进行字的组词,当对“中”字进行组词时,武卫天(李敏?)连“中介”一词都想到了。有些词想不到的,经我们一提醒他们就可以答上来了,大家进步都很大。
需要注意的是:
(1)活动的前一天,参与活动的义工最好能够相互透个气了解活动的内容,以便做好充分的准备。
(2)在进行主题活动时,除了“一对一“的辅导外,义工们最好确保每个同学们都参与到主题活动中来, 不要与个别的同学自成一圈,新人在这方面要注意。
请杨阿姨、李苗还有其他参加活动的义工补充~

组委会

谢谢杨梨,辛苦了。没有什么补充的,写的很好。
       今天应该参加活动的义工是10人,实到7人,刘洋早上请假,boliceg也是早上给王立请了假(感冒发烧),还有一位不知道给谁请假了。
       关于义工的纪律问题,大家也不是讨论一次两次了,也没有什么好说的,我只听王立说过,去年下大雪的时候,咱们义工照样去参加福利院的活动。今天也不过就是下了点大雨吧,我相信,大家不会由于下了点大雨就不来参加活动吧?
       我提出这个问题其实是老调重谈,大家可能会很反感,但是,我写的目的是希望大家都能珍惜这些为同学们服务的机会。说句实话,少两三个人根本也不会影响什么,同学们也不会知道今天那个义工没有来,今天那个义工请假了......,但是咱们自己心里怎么想?

义工伙伴

:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao: 写的不错 哦
活动经过很具体,谢谢杨梨(可是以后可以写新帖不,如果不是杨阿姨告诉我,我还以为没写呢:smile2taobao: ):smile12tao: 还有跟孩子们在一起,指引他们一点都不辛苦.:tao58bao
大家继续一起努力吧!

组委会

回复 #28 李苗 的帖子

周六周日的活动情况帖子一般都是写在这里。

义工伙伴

第一次去

今天是作为新人第一次去,其实应该还不能算真正意义上的参加活动吧,因为主要还是去培训然后跟着老义工前辈(其实也不应该说老吧,因为大家都很年轻的说)走走看看,了解福利院的情况,听了很多,看了很多,也认识了很多,觉得当义工真的是不简单,因为不是光凭一颗爱心,一腔热情就可以做的,今天去了那里看到了很多弟弟妹妹,虽然他们的名字和情况都不太了解,但是他们看到我们去也很开心,特别是杨阿姨抽取字帖启发同学们进行字的组词的时候,那些弟弟妹妹反应都很热烈,也很积极的参与,发现这些弟弟妹妹真的很容易开心,有时,对他们只是一句赞美,对他们学习的一个肯定,他们就会开怀大笑,听王立说以前他们都是比较自闭的,现在发展到这样,其他的前辈肯定也做了不少努力,所以真的很佩服,但心情也很忐忑,不知道自己是否也能做到这样,因为以前完全没参加过此类活动。最后希望自己以后能多参加些活动,积累经验,一步步成长起来:smile7taobao: :smile7taobao:
冷热酸甜,想吃就吃

义工伙伴

报名周日,貌似还未满啊!

组委会

周日培训班参加人员:崔崔、安仔、贞子、蜡笔小伊、高荣、董小七、玫珊、小文、巍巍、zheng、帅气的包子、icecream3620、泪与笑、emily03276。
培训老师:王立。

义工伙伴

报周日

ID号:吴正
出发地:汉阳 钟家村

故天将降大任于斯人也......

义工伙伴

今天上班刚看到周六的贴子,写得很不错呢,赞一个!:smile1taobao:

义工伙伴

我忘了标我的名字了

乐乐(ketty2216)

叹,什么时候能够改下ID呢,要不要我重新注册一个呀!:smile2taobao:

义工伙伴

我都参加2次新人培训了
貌似我好像就永远毕不了业~~~~~~~~~~:smile2taobao: :smile10taobao:

义工伙伴

参与人员:吴正,绝对不一样,乖乖的宝贝,小猫,PP舒,大大教主,小白菜,蜡笔小伊,黑米,发糕(请假)  共9人
     活动主题:①纪律,奥运常识
                   ②做第八套体操,做游戏
      由于福利院的妹妹们在洗澡,人员不够,我们临时把主题活动改成了,在教室里巩固已学过的奥运知识和强调课堂纪律(包括义工)。弟弟妹妹都很聪明,我们所问的问题,他们都一个个回答出来了,而且非常正确。我心里是那个激动呀。。。就像姚明获得NBA状元秀:刘翔夺得110米栏奥运冠军;为他们而高兴,为他们而自豪。想想自己的以前的付出心血没有白费,那是个甜呀。。。甜到了心窝里了。这也更激励我们(义工)要更好的去努力帮助我们的弟弟妹妹们。。。让他们有更好的未来。
      妹妹们洗完澡后也加入到进来,我们就转入到第二个主题做第八套体操和做游戏。但由于没有音乐,又对第八套广播体操的动作不熟悉 。所以做广播体操的效果不是很理想,没有达到因由的效果。这可以说是我们失职。。。所以我们一定要把我们义工的准备工作做的更加充分,更加的完善。更好的为弟弟妹妹们服务,帮助弟弟妹妹们。游戏也做的非常成功,弟弟妹妹们也非常开心,快乐。
      在这里我由衷的感谢那些关心我们弟弟妹妹的义工朋友们,正是由于你们无私的爱。。。才会让我们的世界才会更加美好。祝大家身体健康,明天会更好。
        谢谢大家!
故天将降大任于斯人也......

义工伙伴

耕者

回复 #37 吴正 的帖子(5月4日,周日总结)

吴正写的很好!:smile1taobao: :smile1taobao: 嗯,加油!
mm叫大大主教,不是大大教主!哈哈!
昨天,黑米是队长,但是黑米迟到了,这个是队长不应该的。
昨天在岔马路堵车,在车上等了近30分钟,车都没有移一步,一直都不敢看表,怕看表。后来只好下车,一路跑了3个站,跑到二七路东站,因为兜里只有几块钱,又去排队取了钱,接着就是拦的,就是拦不到,其实也没有拦很久,因为根本就没有时间来等我。看见一个三轮麻木(湖北人是这样叫的吧,嘿嘿)就坐了两站,终于来的士啦!和小白菜打了电话,叫到了的人员先进去了,等我到福利院的时候,大家都去教室了,9:06。
主要内容吴正已经说了
在这里再补充一下
  ,今天是,五四,和和大家讲了,五四青年节,接着是同学们的上课纪律,用戚佳梅的纪律歌还是蛮有效果的,具体是这样的“小眼睛,看老师;小嘴巴,要闭上;小脚丫,要并拢;双手抱臂背挺直”这几句话,很简单的,上课随时用这个来提醒同学们,效果还是明显的。

、接着是下来再院子里做操了,大大主教和黑米在前面领,同学们和其他义工跟着一起做。也许是一个动作要一节要做8遍,有4个节拍,同学们做的效果也不是很理想。但是同学们还是喜欢跳跃运动的,跳的时候很带劲。做操是让大大教主把音乐带去的,但是大大下的格式不对,没有放出来!

、做游戏环节,今天宝贝给大家带来了新的游戏。
具体是这样的,所有人,义工和同学们站成两列,相对而站,就像拔河的时候一样,两队人,相对而战。每队的第一个人,就开始玩,口号是这样的,“一只螃蟹,这么大个(唱这里的时候,双手同样画一个大圆圈,就是比划下,螃蟹有这么大;),两只螃蟹,抓八个(这个动作是,两只手做成是6的那个姿势),爬啊爬啊爬(这样双手做个往前爬的动作,一对人马跟着第一个来,很有意思的),越过山河,石头剪刀布(这样每队的前两个人就开始划拳)”谁输了,就到对面那一队的最后面去,赢了的,继续在前面打拼。喊口号的时候,是全队人马一起喊,效果很好,天气也很好。大家的积极性,很高。连福利所的赵老师也给大家加油了,还去把何进和武李龙也叫过来,呵呵呵!场面很激动吧,谁要是赢了就大笑,输了就乖乖的站的对面队伍的最后去,小白菜可以厉害了,一直斩杀下来,把何进,巩伟,大大主教,还有几个,都秒杀了,哈哈哈,牛!真的感谢宝贝,一直抗战在第一线,嗓子都喊哑了吧!嘿嘿!辛苦啦!
  一直大家都在找游戏,要有新的游戏,这个游戏真的蛮好!以后大家多开动脑筋,想,嗯,会有更好的。一起加油。这个游戏,希望以后也可以做做,很合适的。
站队的时候,我们首先是把义工集合,把义工分组,吴正和绝对各领头一组,再让同学们自动加入 自己喜欢的哥哥姐姐的队伍,这样的效果好。比起,混着让大家一块分组要快一些。
  之后,还有跳舞,围一个大圈,还是宝贝在前面领。跳着跳着变成了喊口号啦,“北京加油,奥运加油”哈哈哈哈!

、让同学们坐在学习园地前面的凳子上,义工们开始给他们讲故事啦,我们是一边讲,一遍演,大大主教,带来了《伊索寓言》。嗯,第一场是《三只公牛》,小白菜讲,声情并茂,黄牛,红牛,依次由pp舒,蜡笔,来演,大家猜猜黑牛由谁来演呢!
当然是我们的大大主教啦!吴正是狮子,演的很到位,结果是公牛不团结,被狮子全咬死啦。节目在一片掌声中结束啦!第二场是《龟兔赛跑》,龟大哥由小猫担任,黑米演兔子,绝对演山羊,武李龙客串了两个角色,一个是小鹿,一个是小山羊。何进也友情客串了裁判角色。讲故事的是绝对,一边讲,我们就一边演,配合相应的动作。龟兔赛跑,最后是龟大哥赢了,兔子在半山腰睡觉去了。后面绝对告诉同学们,为什么兔子没有赢得比赛,应为兔子很懒,太骄傲了,在半路睡觉去了。教同学们上学也不能太骄傲,要学习龟大哥的执着精神。
这样边讲边演,效果很好的,而且每个人都可以来扮演不同的角色,效果蛮好的!感谢所有出场的和未出场的义工。
天气是相当的好,也是同学们很积极的一个原因吧!

注意:1,二楼修楼,要去教室一定要小心,义工一定要保证每个同学都能安全一起进出。
         2,今天第一节课的时候,在教室的时候,后面的义工还是有讲小话的现象,同学们都很认真听,我们义工一定要认真配合,而不是两个义工一起讲小话,当场提醒了,但是之后又开始讲。希望下次不要出现。
        3,大家开始找游戏,和新点子啊!尤其是周末,是可以和同学们玩的很开心的,来的义工多。队长要负责提前准备好。
        4,迟到的问题,大家一定要更早,尽量把堵车算计在里面,有多余的时间,现在夏天来了,可以早点起床,据说,多呼吸清晨的空气,可以延年益寿。

义工伙伴

回复 #38 黑米 的帖子

黑迷:smile1taobao:
写的好好!赞一个:tao53bao

义工伙伴

回复 #38 黑米 的帖子

好详细啊`~哪个被哪个菜了都记得!
关于那个游戏,是叫何进是吧,说宝贝姐念错了,他跟我们念了一遍,我觉得实在是强!不过游戏嘛,玩的高兴就好
再次反省自己的错误...:tao1bao

离别是为了再次相见