武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 关于社会福利院的周末主题活动

义工伙伴

近期福利院一直开展主题活动,在周、六日巩固同学们学过的知识很好,成效也是有的。 但是个人认为,首先,上课的时间太长了,基本上两个小时都在和他们讲解相关的知识,就和平时上课 一样。我们的目的不仅是教会他们生活能自理,认识简单的常识,还要让他们有开朗的性格。本来有些后进的同学上课积极性就不高,周末再像平时一样上课可能就会更自闭。例如像武洲河那样的,跟他交流反而会让他学会更多知识。像李尔、武永春、武克祥、武里龙等同学,他们也比较聪明,不大愿意去上课。我觉得需要和他们多交流与沟通才能让他们更开朗。而我们周末上课就等于忽略他们了。 再者,我们周末的活动基本上由队长一个人讲课,这样也会让队长很辛苦,而且会出现分工不明确的情况。大部分义工都只是跟在旁边听讲课,和弟弟妹妹的互动性就不高,新来的义工也不能很好地和他们接触。 其次,自由活动的时间太少了,虽然说天气逐渐变热,但是他们也需要再锻炼身体。以前都会打打球什么的,现在好像就没有了。建议以后是否可以空出半小时的自由时间。 以上是个人意见,仅供参考:smile12tao: HHH

义工伙伴

贊一個!

:smile1taobao: 頂 ▉▉▉

义工伙伴

一張一弛,文武之道也!

^^^

义工伙伴

SEE说的很有道理啊,我一定好好考虑一下~~:smile3taobao: 呵呵~~ 尽快做出调整! ゾゾゾ

义工伙伴

赠人玫瑰,手有余香り.

哇。see姐姐好棒,我刚准备发贴子讲的,see姐姐就已经先发啦。see姐姐好棒阿,真细心,..~我觉得see姐姐讲的很棒,哈。下面就由我来补充下吧。..我觉得呢,讲师跟义工应该提升弟弟妹妹们的自觉性。上课时如果有事要出去,(即使是特殊情况)要跟老师打报告,举手说明情况。得到老师应许后方可出去,我觉得我们应该提高他们的纪律性跟自觉性,这是一种礼貌。对于老师,对于其他的弟弟妹妹。因为如果那些不打报告就跑出去的弟弟妹妹们出去后,会影响其他的弟弟妹妹上课的心情。也会影响讲师的课堂,所以我觉得这个课堂纪律是一定要强调的!还有就是我们的课程是否要‘浓缩点呢?’把重要点的着重讲。不要一个内容重复很多遍,希望把内容讲的生动点,(我可以帮到什么的,尽情说,我会尽全力帮忙的呢。)还有一个很重要的呢,关于课堂纪律方面。我希望老师上课时不要仅顾讲课,希望能够观察课堂上弟弟妹妹的进度,例如他们的表情跟想法。看他们的眼神跟表情就可明了他们有没有在听课。因为我觉得他们有没有在听课是很为重要的,即使老师在上面讲的再多,(虽然这只是复习,但是也很重要阿。)但是弟弟妹妹们都不在听,那讲再多又有什么意思呢?所以说希望老师注意一下课堂纪律跟弟弟妹妹的学习进度。我希望老师把课的内容上的丰富化、生动化。因为弟弟妹妹虽然人大但思想是孩子阿,希望老师们体谅下。尽量把课上的生动些呢,调动弟弟妹妹们学习的兴趣。还有就如see姐姐提到的,有些弟弟妹妹们很聪明,但是又很喜欢偷懒。就拿武李龙这个懒家伙来说吧。很聪明的一个小伙子,但是就是很喜欢偷懒,定不住!别人都在上课时他总喜欢到处晃。我觉得对于这种孩子我们应该给予更多的耐心,象上次,虽然说武利龙坐那的时候还是总扭阿扭或动来动去的。但是值得庆幸的是他还是坚持把这个课听完了。所以说阿,对于这种孩子我们应该给予更多的关爱跟耐心。希望能引起负责人的注意!还有哦,做活动的时候希望大家不要遗落那些身体有些缺陷的孩子,上星期做活动时我好不容易把蔓蔓哄好跟我们一起做游戏,旁边有个男义工跟我摇头,啊。我很诧异!蔓蔓为什么不能做呢?也许蔓蔓身体不比正常人,但是她也有这个心阿,运动每个人都有这个权利,即使他(她)是个残疾人,这就是为什么还有残奥运会的意思洒。嘿。是这样的,也许蔓蔓或者殷斯琴他们身体不比正常人,但是我们义工们在做活动时可以多注意她们些。给予她们更多的关心与关爱,让她们跟正常人一样。希望她们能快乐。还有,就算有个别弟弟妹妹不想游戏的,我们大家也不要忽略他,留个一个义工陪他在那说话或者谈心或者看他们玩。最后我有个问题!..嘿。虽然我话有点多,但是也是出于关心弟弟妹妹的角度哦,希望负责人耐心点看完!呃。..现在天气热了,我们是不是还在那个地方上课阿?那要是弟弟妹妹热了怎么办呢?就算我拿手扇风,一边一个那也才能为两个弟弟妹妹扇风呢,怎么办呢? ﹟﹟﹟
【林前13:4】 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。

义工伙伴

1、把重要点的着重讲。不要一个内容重复很多遍 这个问题 我懒得多说 我只能说 必须重复 持续与重复是宗旨 而停止某些地方重复的依据就是每个月的考试 资料档案里都有 2、关于课堂纪律方面。我希望老师上课时不要仅顾讲课,希望能够观察课堂上弟弟妹妹的进度,例如他们的表情跟想法。 我觉得 这是分工的问题 讲课的当然只管讲课 其余的义工就应该是做这些的 你以为教师是神啊 个个看的那清楚?至于进度,就是课后复习或者检查的时候就可以看出了 考虑到群体的特殊 我们不可能严厉的如同正常课堂一样 有时候必须是在氛围中去引导 去教学 然后针对个别差的服务对象 在周末或者平时进行各别辅导 毕竟 院方反对分班 有时候你觉得他们乱动什么的 其实是病 他们有的有多动症 脑瘫等 这是必须在细节上日积月累来改变的 你只注意了全部 却忽略了个体 3、啊。我很诧异!蔓蔓为什么不能做呢?也许蔓蔓身体不比正常人,但是她也有这个心阿 院方和医生明确提出过,这类服务对象的运动是要针对和限制的,他们的骨头及软组织尤其脆弱,所以运动必须是复健类运动或者针对的运动,这点曼曼也大概了解一点,所以有时候有些活动她不参加,但她不会说出来,你在没了解她或者向谁请教的情况下主观的提了一个问题 4、现在天气热了,我们是不是还在那个地方上课阿?那要是弟弟妹妹热了怎么办呢? 这种问题我完全不想回答 干脆你告诉我一个地方吧 VVV

义工伙伴

:smile1taobao: 支持楼主 .′.′.′

义工伙伴

:smile1taobao: :smile1taobao: 支持! 共同努力吧!:smile11tao: sss

义工伙伴

:smile2taobao: :smile2taobao: 138105◆◆◆

义工伙伴

SEE的建议其实还是不错的呢 眼泪也一直觉得我们周末也讲课 而且时间过长 降低他们的趣味性 这个也希望两位队长合理安排一下当日的活动进程 结合服务对象的实际情况进行相应的灵活调整 ааа
在愛啲乫堺`沒铕誰対吥起誰``抵铕誰吥懂噉珍惜誰

义工伙伴

都说得很好,大家说的只是自己的一些想法,是大家为了把这个事情做得更好而提出的一些自己的观点,如果不同意别人的观点,也没必要发出浓浓的火药味!耶稣曾说过:原谅他们,因为他们不懂!往往良好的建议就这样被扼杀在萌芽状态…… :smile2taobao: :smile2taobao: :smile2taobao: ΛΛΛ

义工伙伴

赠人玫瑰,手有余香り.

回复 #11 小桥 的帖子

神说要有一颗谦卑、宽容、怜悯的心。

阿门..~
【林前13:4】 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。