武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[儿童福利院爱心组] 儿童福利院辅导老师授课进程

组委会

请儿童福利院的辅导老师将上周和本周的授课进程一并发到该贴,从即日起,辅导老师的授课进程全部在本帖上发布,主要原因是:1.便于大家查找;2.具有延续性;3.有利于替补老师了解授课进程的全过程。个人感言类文章请勿在本帖发布。谢谢大家的配合。

义工伙伴

初2数学

蒋玺罡,14岁,在读普通学校初2,基础较差,但是很聪明
5月18日,第一节课,主要讲的是二元一次方程的解法,侧重点在掌握解题思路
5月25日,第二节课,主要内容是三元一次方程的解法,重点在实际问题中的运用
6月1日,第三节课,主要内容是讲一元一次不等式的解法以及在实际问题中的运用(由于今天是儿童节,福利院的孩子们有活动要参加,所以我们是从9点半开始上到了10点半)
6月15日,第四节课,主要内容是复习之前所学内容。做的题也都是之前讲过的,但是小玺罡还是不会做,所以我再一次体会到了应该反复给他讲。

义工伙伴

初一语文

李勤  普校初一学生  学习成绩比较好  但不自信,过于悲观
第一节课 作文要以生活为基础,布置家庭作业(每周三篇日记以及读课外书),谈话进行心理辅导(了解)
第二节课 检查家庭作业,谈话心理辅导(正确看待自己的优缺点及找工作难的问题)
第三节课(6月1日) 检查讲评家庭作业(三篇日记),
讲考试作文的写作:规范字体、重点是如何使作文新颖(结构、内容以及语言运用方面,重在积累)
今天心理状态不错,但依然自我评价过低,存在失眠的问题。
第四节课(6月15日)
检查日记看到一些积极的内容,觉得有一些进步,开始慢慢转变价值观,正确的评价自己
但是临近考试,仍然觉得压力很多,会失眠
所以今天主要是聊天,希望减轻她的考试压力
第五节课(6月22日)
中考刚结束,我们做了中考的语文试题,分析了做题思路中的不足:主要是答题时没有结合语境
虽然是中考题,但做完之后,除了文言文,其它感觉不错。我想这也增加了她对于就要到来的期末考试的信心。
家庭作业依然是三篇日记,对其中记述的让她郁闷的“打饭事件”进行了简单的心理辅导。

义工伙伴

:smile1taobao: :smile1taobao:
很好,有一个单独的帖子   便于我们管理

义工伙伴

服务对象:晓丽   女  初中2年级 性格可爱乖巧
辅导科目:外语
2008年5月19日 上午9:30--11:30
今天补习了英语,新概念lesson1  lesson2,以及作业中不会的题目
2008年5月25日 上午9:30--11:30
今天,特地邀请我的高中同学给晓丽做辅导,该同学目前在美国读电子方面的博士,希望他可以给晓丽带去不一样的东西.
复习新概念lesson1  lesson2,以及试卷、作业的错误,了解晓丽的英文读写水平.
1.目前晓丽在学习中的问题是:
★压力大,害怕考试
★做题的速度比较慢,重复不够,毕竟学习是一个不断重复、熟悉的过程
2.晓丽的优点:
★比较用功,知道学习的重要性
★学习成绩还可以,有一定的基础
3.现阶段目标:
★引导她正确对待考试与学习
★帮助她找到适合自己的学习方法
★辅导其落实、巩固日常的学习内容
2008年6月1日 上午9:30--10:30 (今天是儿童节,院方有活动,所以只补习了一小时)
今天时间很短,主要是检查了作业,包括短语的应用、时态的变化.
存在的问题:
1.短语填空的时候,v.的变化要注意
 eg.He breaks..../He broke....
 很容易犯错误,直接写成He break... 此类错误反复出现,应该要注意细节
2.adv.和adj.的运用,会混淆
3.以后会准备一个本子,专门归纳作业或者考试中的错误,以及不懂的地方

义工伙伴

初一数学

6月1日  武汉儿童福利院
授课者:刘姣
授课对象:秦承义   时间:9:20——10:30am
授课内容:前半个小时,检查上节课老师留下的十道不等式方程的作业,并纠正里面出现的问题;后面的时间在讲二元一次方程的解法。
     在检查上节课老师留下的作业时,在作业本上暴露的比较明显的两个问题:
?        格式不规范,写单独的正数时前面加“+”号;在负数与某个数相加减,当它的位置处于后面时,不打()号,就会出现“1*-2”这样的现象。
?        当一个分数和整数相加减时,不知道该如何计算。
在纠正错误的过程中,在他做错的三道题中我将一个题目重新抄在一张纸上让他做,他在那里做了5分钟左右,却还是不会做,可以看出,上节课老师教的内容已经基本还给老师了,虽然他作业中的步骤基本正确,但现在还是一点都不会做了。我的做法:为他讲解每一个步骤,比如,在解比较简单的一元一次不等式方程时,第一步是把含未知数的项移到不等式左边;第二步,把含未知数的项相加;第三步,两边同时乘于未知项系数的倒数。这些步骤在他做的过程中慢慢告诉他,我在思考有没有必要让他写下解题步骤,在不会做的时候可以翻看一下?也许这有点模式化,但我们为他每节课的时间间隔是一个礼拜,我觉得这样的做法可以避免完全的遗忘。
与他交流的过程中,发现他很缺乏自信心,是否以后的老师可以考虑多鼓励,增强其自信心。在引入二元一次方程组时,我让他随便写两个二元一次方程,他却告诉我:“不知道什么是二元一次方程。”我:“那你可以写个一元一次方程吗?”秦:“不知道。”我:“你知道你刚做的作业是什么方程吗?”秦:“不知道。”第一次和他接触,也许对他很不了解,但这几个问题可以从一定程度看出他方程这块的学习程度吧!后来我给他分别解释了“一元”“一次”的含义,解释完之后,他自己写了两个二元一次方程,我不知道他是真的理解了,抑或是什么别的原因写出来了。就他列出来的两个二元一次方程组成方程组让他来解方程组,但他给我的答案仍然是不会,他告诉我“老师,你先解一个我就会了。”从他的这句话中,我们可以看出,他以前在解题的过程中也许更多的是模仿,还可以看出,他不喜欢也不愿意动脑筋去想问题解决的方法。我告诉他:“老师也不会,自己想办法吧!”我看到他将两个式子相减,但他列出的方程组需要在一个式子上乘上一个系数之后相减才能消去一个未知数,我又问:“你相减的目的是干什么?”秦:“让他变的更简单。”我:“那结果呢?变简单了吗?”秦:“没有。”我:“可以再想想该怎么办吗?”后来还是我提醒他我们要想办法消去一个未知数,让他比较两个未知数哪个好消些,这里需要先在一个方程两边乘于一个系数后才能和另一个方程相减。(这个方程组的解法相对来说有点难,我看书上的例题都是直接相加减就可以消去一个未知数。)后来又给他做了一道解方程组的题,不过他对于步骤还是不太熟悉。因为某些原因,今天只上了一个小时的课,到下课的时候,就做了这两个解方程组的题。我给他留了两道解方程组的题作为作业。需要补充说明的是:在以后的教学过程中,是否可以对于分数那部分的知识做些补充讲解,他对于关于分数和整数的加减乘除存在问题。
今天是第一次和他接触,我觉得对于他,老师有时候可以把问题留给他,看看他的解题思路,从中我们会发现问题,这样做一方面有利于我们有针对性的帮他解决问题,另一方面,可以让他慢慢养成独立思考的习惯。以上是我个人见解,如有不对,希望大家可以指出,在此表示感谢!

组委会

回复 #6 张洁 的帖子

刘姣辛苦了,谢谢你。帖子写的很详细,你也用了不少的心思。看来对秦承义的帮助需要一个长时间的过程,大家共同努力吧。:smile1taobao: :smile1taobao:

组委会

回复 #5 C小调夜曲 的帖子

C辛苦了,还要谢谢你的同学上周所给予的帮助,更欢迎他有机会再来参加咱们的活动。
你给我的办证照片,现在不需要了,院方已经统一给我们办理了。我把照片给了黑米,请他转交给你。

组委会

回复 #2 黄霞 的帖子

黄霞辛苦了!蒋玺刚的基础比较差,你的担子就重啊。慢慢来,只要咱们努力了,他会进步的。

义工伙伴

:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao: 大家都辛苦了
杨阿姨,苗苗路过看看,可惜没时间:smile5taobao:
阿姨,如果下半年需要义工,苗苗第一个报名。可以不?:tao58bao

组委会

回复 #10 李苗 的帖子

热烈的欢迎苗苗参加周六的活动!

义工伙伴

授课对象:晓丽
时间:2008-6-15  9:30--11:30
授课人:刘姣
今天讲课就像一只无头苍蝇在乱撞,感觉很乱。因为去之前不知道她具体的讲到哪?当然跟我自己水平有限也有关系,晓丽告诉我她以为今天没有老师要来,所以也没有任何准备。
讲的主要内容:
1、肯定完成式的基本陈述句句型:主语+have/has+动词的过去分词
                  疑问句句型:Have/Has+主语+动词的过去分词
   在报纸上做了一些练习,最后做的五道题没有出现句式上的错误。
2、在做第九单元报纸的选词填空中出现的问题
   (1)有些现在完成式的动词时态不对,所以我让她记住基本的时态,在填完句子之后对照一下。
   (2)短语heard of、neither of填的时候有点乱,我问她为什么要这么填时,她说不知道,我让她给我翻译整个句子的意思她也说不会翻译,难道在做选词填空时不是要先翻译出整个句子的意思之后再选择合适的吗?谁可以告诉我好点的方法?
   (3)see  sb。 doing  sth句式用时出现错误。
3、过去时态和完成时态的转换。
4、听写了第九单元的10个单词,错了4个
这次感觉自己做得很不好,以后要多向C小调学习!

义工伙伴

耕者

授课对象:卢星
时间:2008-6-15  9:30--11:30
授课人:黑米

卢星正在上小学六年级,由于上次在医院我们见过,所以很熟悉啦!
也由于住院和养病的原因,有将近一个月没有走进教室了。今天一进来就说,很多东西都快忘记了,连写字也陌生了。

1、今天卢星只拿了一本语文书来,语文还有两篇文章没有学习,还有课后练习也没有做。
所以开始就是学习两篇新课文。
《孔子有春》和《我们毕业了》
卢星的语文底子还不错吧,没有生字,能够理解课文大意,课后练习也能做出来。
就是在《孔子游春》一文有两个自然段落需要背诵,这个已经和卢星布置 了任务,一定要背完的。
《我们毕业了》是选读课文,所以课文也很简单,联系也相对要好。
其中《孔子游春》一文,卢星把所有成语都画出来,并造句。
2、练习,语文书后面有很多练习。也都和卢星讲了讲, 从卢星的掌握程度看,卢星的成绩应该不是很差。
有书信的格式,卢星开始在后落款的时候出错了,本来是先写姓名、下一行写日期的。
3、卢星现在主要是要复习,有数学和英语,语文需要好好学习,所以布置了要让卢星好好计划好复习,周一上课的时候,多和老师同学交流,把自己没有学过的补起来,为考试做好准备。
卢星小学时27号考试
(其他的初中时24号考试。)
为什么我的眼里会常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!!

义工伙伴

回复 #12 刘姣姣 的帖子

我上周末参加会计从业资格考试,所以没有时间去儿童福利院.
我觉得你做得很好啊,谢谢刘姣姣同学.

义工伙伴

回复 #14 C小调夜曲 的帖子

呵呵,谢谢!以后还要多锻炼!~

义工伙伴

授课对象:蒋玺罡
时间:2008-6-22  9:00—11:00
授课教师:刘姣
      今天讲的主要内容是不等式方程,刚开始做了不等式计算,后来20分钟做了不等式组的计算。
      不等式方程的计算比较好,但是在用数轴表示结果的时候,数轴画的很不规范,将射线画成了线段,缺少三要素中的方向,问到数轴的三要素也说不知道,在后来纠正的时候,他说老师是那样教他们的,无奈!
     据他自己讲,不等式的方程一般都不会做,在讲解不等式方程的时候,发现的问题:
     (1)计算好象有点不过关;
     (2)速度时间的关系很模糊;
     (3)解题的思路不清楚,我告诉他的做法:设未知数后,首先找到列不等式的关键词,将前后的关系用大于号或小于号表示出来;根据前面写的关系式,把每一部分的算式列出来。
      将了3道题,后来的3道题他自己做对了。
      快下课的时候,做了4道解不等式组的题,错了1道,粗心导致错误。
      最后交流了一些应试技巧,希望可以对他有所帮助。