武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

做一晚志愿者陪护的感想

义工伙伴

记得还是上个月和联里的朋友们一起参加湖大的培训,分组后就一直在待命状态,看到电视里报纸里关于伤员的新闻,真的很想去看看,但是想到独自去看望是否会不太好,是否会打扰他们休息和治疗,于是一直在等待着
直到前天晚上,一个错打的电话,给了我机会,因为之前从武警医院的名单上划去我的名字换到省人民医院,但是武警医院这边好像缺少人手了,于是负责人拨通了我的电话。昨天晚上怀着忐忑的心,贴上志愿者标识,挂上胸牌,进到了病房,我要照顾的是一个姓侯的老奶奶,没有家属陪护,尾椎四天前开了刀,右小腿严重挫伤,只能躺床上,只能偶尔坐起来活动一下上半身,去了之后,奶奶很热情的拉着我的手,很开心的笑,她说的话我不能完全听懂,隔壁床的亲属和我说,奶奶没出过门,所以不会说普通话。还好奶奶听得懂我说的。经过沟通后,奶奶和我相处很融洽,她喜欢握着我的手,我就站在床边,站了很久,腿有些酸,但如果这样能让奶奶觉得有安全感或是舒服点的话,那又何妨呢?很多老乡会来串串门,他们才从附近逛逛回来,他们会问我一些关于武汉的事情,聊天中可以发现他们都是朴实乐观的人。
夜深了,病房里的三个奶奶都歇下了,另外2个奶奶的家人都铺好床睡下了,我躺在椅子上休息,但这一夜几乎未眠,因为82岁的肖奶奶因为疼痛呻吟了一整晚,因为陪护她的是个男的,猜想是他女婿,也许是因为照顾了这么多天累了,对于奶奶的呻吟和喝水什么的要求态度不是很好,于是我偶尔会起身帮肖奶奶捶捶背,做做按摩,肖奶奶怕我累,会叫我去睡不用帮他捶。最后还是疼痛难耐,用了颗止疼药。15床的席奶奶呼噜声很震撼,比我爸爸打得还大(嘿嘿!)偶尔会有咳喘,我家侯奶奶会不断的口渴要喝水,不断的要尿尿和经常需要坐起来活动下,因为侯奶奶不能动,所以我就忙碌在躺下,起身喂水,躺下,起身拿尿盆,倒尿盆,躺下,再起身扶奶奶坐起来,一晚上就这样从天黑到天亮。很累很疲惫,但是感触也很多,因为奶奶们睡去后,我发现对我笑的奶奶们,在睡去后都紧锁着眉头,都是很紧张很不安的模样,他们会抓在病床的栏杆睡,他们会突然抽搐一下,他们会惊醒,他们甚至会在梦里抽泣,像个孩子一样。看着我很心疼,因为会感到他们默默的承受了太多,人前他们笑着忍受着,可想他们是多么的难受。早晨给侯奶奶梳洗之后,还给她把可爱的揪揪辫梳了下,打来过早喂给她吃后,接班的志愿者来了,我跟奶奶们道别便赶着上班去了。
真的希望这些伤员快快好起来……

评分

哈利路亚 + 30 泡泡姐姐,你做的很棒,还有很多志愿者 ...

义工伙伴

做得很棒
QQ:305393791  

义工伙伴

耕者

他们会很快好起来的!
为什么我的眼里会常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!!

义工伙伴

真的好棒。
大家都会好起来的啊。
献爱心其实也是一种习惯~!

义工伙伴

赠人玫瑰,手有余香り.

加油!
【林前13:4】 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。

义工伙伴

昨天照顾一晚上,今天又上一天班啊??辛苦啦!!

义工伙伴

你很棒!我也是昨天第一次参加医院护理伤员,待命了很久~每天看到那些报道后心不由自主紧绷着。早上离开医院我还在想,下次我还能怎么做得更好为他们减轻痛苦,思索着~~也随时调整最佳状态护理好下一位需要帮助的人。一起加油

义工伙伴

昨天安排我休息,晚上下班回家后还是忍不住去看了下奶奶们,给奶奶带了些日用品还有蜂蜜去了,奶奶看到我,很开心的握着我的手说:你对我这好,我怎么对得起你哦!这句话听得很难过的,他们受了那么大的罪,吃了那么多的苦,我们做的这一点算得了什么呢?

义工伙伴

感动!

义工伙伴

好感动,支持,

义工伙伴

感动!向你们学习!

义工伙伴

你让我想到我家花了,她也跟你一样~~~~~
辛苦了~~~~你们是好样的~~~~
我要快乐!

义工伙伴

昨天下班后,又去看了看奶奶,精神挺好的,就是不吃饭,奶奶跟我说昨天一天只吃了3匙子饭,奶奶不喜欢吃甜的,不喜欢吃稀饭,不喜欢吃油炸的,不喜欢吃水果,不喜欢喝牛奶,哎!真担心这样下去能受得了吗?!我一去,奶奶就拉着我的手,很开心的和我聊天,告诉我医生说她的脚快要好了,说好了就可以回家了!在医院的伤员和家属都很想念家,昨天去的时候,走廊上很热闹,很多人围成一团,后来才知道,有老乡可以回家了!因为自己身体也才大病初愈,不能长时间熬夜,所以现在每天只能下班去看看奶奶,昨天要走的时候,奶奶和我说:“明天早点来耍哦~”呵呵!可爱的奶奶们!

义工伙伴

这美眉绝对有发展......
听说留言就会有金币……

义工伙伴

感动...

支持..........
看得淡点..伤就少点

义工伙伴

回复 #8 我是泡泡 的帖子

思想有多远心就有多远,爱就有多远,只要人人一点爱世界就会很美好

义工伙伴

昨天带两个幸免于难的孩子去中山公园,因为前天和他们说好了的,于是和他们的家长打好招呼,我们就出发了,坐在的士上的时候,他们两个就叽里呱啦的跟我讲开了,袁林和我说茶平那个地方有多么美,他们家有大片的茶园,他在家的时候都玩些什么东西,也讲到他奶奶在地震中遇难了。小佳怡跟我说她是怎么逃出来一点伤都没有受,和我讲他们的同学在地震中遇难了,和我讲她在北川的生活,讲她爸爸曾带她去玩过山车,摩天轮,讲她爸爸被埋在了废墟里,讲她妈妈是怎么活下来的。这些对我真的是很震撼的,因为之前我一直都没去主动问他们关于地震的事情,我怕会触碰到孩子的伤痛,我看他们2个没有受伤曾天真的认为他们都是很幸运的,但是听到孩子你一言我一语的和我说起时,我想我心里是淌着血泪的,这小的孩子在这次地震中该是经历了多少啊……
到了中山公园,我们先去玩海盗船,呵呵,两个小家伙刚开始很兴奋,可是当海盗船动起来的时候,他们就开始害怕了,哈哈~海盗船大家都玩过,知道是什么感受撒?!我们开始尖叫呼喊,小家伙就在旁边喊:我不玩咯~我不玩咯~哈哈!等下了海盗船,他们两个很开心的讲好恐怖哦!我的心都是悬着的。袁林是生活在农村的,第一次玩这个显得特兴奋,他是个话不多的小男孩,但是提到海盗船,他会两眼泛光的和你讲。和熊碰头的时候,我们正赶上音乐喷泉,看到喷泉他们2个都很兴奋,于是熊用相机为两个孩子拍下了许多美美的相片哦~我想2个孩子在中山公园玩得最开心的应该是碰碰车,因为在回来的路上,他们还跟我说下星期还想坐碰碰车。我们一起喂鸽子,一起拍照,一起吹泡泡,呵呵,真的玩得很开心!
两个孩子都说喜欢吃肯德基,因为他们在家那边吃得很少,袁林说只吃过三次,算上昨天兔子给他们买的,和我今天给他们买的,他在家只吃过一次,小佳怡说吃过四次,除去和袁林一起的两次,她在家只吃过一次,另一个电台的记者带她在武汉吃了一次。他们只要想吃的要玩的,我都尽量满足他们,因为觉得为他们做再多都弥补不了他们受到的创伤。一个广电的朋友忙完后,和我们碰头,小佳怡问了他一个问题时,我是很震撼的,她问:“哥哥,你猜我们学校死了人 没有?我没有受伤哦~”其实情况我和朋友都说过,但是朋友说:“我猜没有~!”小佳怡说:“错,我们学校死了好多人!”
回医院的路上,佳怡爬在我的腿上睡着了,袁林靠在椅子上睡着了,两个孩子都玩累了。。。
(插曲:我带两个孩子去了古田的,但是吓到他们了。我就和他们说,这里的小朋友没有你们健康没有你们聪明,所以更需要哥哥姐姐的关心。两个孩子很懂事的和我说:“等我们长大了,我们就不怕了,那个时候我们可以陪他们玩关心他们帮助他们,他们太可怜了!”听到他们说的话,我很感动……)

义工伙伴

呵呵~不知道怎么发了2遍,现在改一下

义工伙伴

聖鬥士‖訷話

泡泡,好样滴!
你说,因为觉得为他们做再多都弥补不了他们受到的创伤 我也觉得确实是这样的

在他们身上,我看到了两个字"坚强",看到刺在候奶奶右腿上的针、药瓶和仪器时,看到小佳怡脸上的天真的笑容时,我的心有种说不出来的感觉,他们都经历了太多太多,承受了太多太多,让我们大家一起,帮助他们早日从不幸中走出来。

义工伙伴

看来现在小朋友的心理状态好多了!这些都跟你们的关心是分不开的!