武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 黑米

[儿童福利院爱心组] 【已结束】!!武昌儿童福利院爱心组6月14日~15日活动义工征集

义工伙伴

回复 #39 上弦 的帖子

多谢了啊
:smile11tao:
没时间...

义工伙伴

我就对看护病房的打针还是有一些话要说的:帮助护士打针时候一要用整个身体压在小孩子身上不要让他们动。特别要用两只手按住他们的脑袋。。因为小孩子一般都是打头,他们一动针就会打娄又必须重来
还有就是因为孩子比较小,我今天照顾的十几个小孩全部都是一岁以下,他们一遇到打针基本上都会练嗓子,我自己觉得比较有效的方法是拌鬼脸。。。
最后我就觉得大家最好在准备一点纸巾。。。。:smile3taobao:
最爱科比

组委会

武汉松:圆脸、皮肤白皙、大眼睛双眼皮(有1只眼睛稍不对称)、右脸侧面至头上有很明显的烧伤痕迹,比较爱漂亮,衣服总是穿的很整洁,头发会梳理的很漂亮,而且会用头发遮盖住自己烧伤的疤痕。她很乖巧,在女生班单独和我们一起活动的那两个活动日,她很积极地配合我们,给人的感觉像个小大人似的,还很有号召力,也很关照她同桌的武清梅。每次活动的时候都是由她来开门和关门的,而且很负责人啊。她喜欢游戏,特别是抓瞎,是她最爱玩的一种游戏,只有那天她说她很快乐,其他的时间问她,她总是说不快乐。通过我的观察,我片面的认为,她还是很希望我们能够重用她,发挥她管理的才能。

组委会

陈嫣:圆脸、单眼皮、嘴唇稍厚且五官端正的一位小姑娘。性格有些怪癖,不太喜欢参加集体活动,义工联组织的儿童福利院第一次周六活动时,大家全部在外边做操和活动,她就是不愿参加,结果,耐心的安仔只有在教室里陪她聊天;有一次是我牵着她的手把她送回了宿舍,现在的她已经开始慢慢的接受我们了。但是他最大的一个特点,就是喜欢我行我素,比较固执。但是今天的绘画课,她却比较听话,虽然是绘画基础不是很好,但在义工的帮助下,还是完成了绘画作业。今天还和同学们一起唱歌了,看来还是可以慢慢和她交流的,请大家在以后的活动中,不要任由他的性格,要教育和培养他的集体观念,并克服他的性格缺陷

义工伙伴

很是惭愧,今天没有做好自己的分内事。
组织安排让我了解的两位同学是骆文,武清梅。而事实上,我只跟她们两个说了一句话,而不自觉地把注意力放在了谢静和张亮身上,没有再深入的了解她们两个,我的失职。

谢静:谢静是我认识的第一个小朋友,我进教室的时候,她就一直盯着我,我走过去问她叫什么名字,今年多大了。她跟我说,她今年20岁了!好可爱的一个小女孩!只是,她的眼睛总透露着忧郁。上课的时候她总是静静地坐着。指导她画画的时,刚要开开旁边的同学,她拉着我的衣服忧郁地看着我。这是个很缺乏安全感的孩子。她学东西很认真,画画可以不厌其烦地反复地改,唱歌也唱得很认真。

张亮。张亮。先前张亮不在教室,是后来才进来的,很白皙很腼腆也很安静的一个小男生。他的右手粘着胶布,他说他刚去打针了。他画直线很困难,试了好几次,但画出来的还是曲线。我试着握住他的手让他平衡画笔,但放开的候又复原了。后来收作业的时候,他一脸的惋惜:我的画还没画完……他和谢静很相似,都很认真,也很安静。后来唱歌的时候也唱得很卖力。

不知是不是错觉,在画画中我指导过的几个小朋友,在后来的唱歌中很配合。给人的感觉是:他们是接受了你的人,才会接受你教他们东西。

很惭愧,今天歌没唱好。:tao45bao
夜幕来临时,你说天先黑,还是地先黑?

义工伙伴

都说的好详细啊~~

武新章:可能是神经方面有问题,所以体型上有些畸形,脸型有点歪,嘴的变形比较严重一点,右手弓着。他是一个很老实的男生,很安静,在老师教画画的时候一直双手放在桌上,坐的直直的`大家讲话的时候他也不跟着闹`好像不是很喜欢说话`即使大家笑的时候也很少能见他笑一笑,最后合唱的时候他很用心,能一直张嘴唱,很不错

武科洲:从外表看很正常,与其他孩子相比算比较老实的,和新章相比就显得活泼一些,虽然上课的时候也没怎么说话,不过有的时候会受旁边武汉黄和武泽远的影响,跟着起哄,也会转过身到处看,不过不下位到处跑

今天我的小对象都很乖`所以没什么太大观察进展,另外观察了几个小朋友~
宋微:个子很小的女孩,没听到她说话,上课的时候她回头如果和你目光对视的时候,你只要盯着她,让她知道你在看她,那么她会很腼腆的坐好`还会偷偷看你一眼是不是继续看她在,今天画画的时候发现她这个环节比较薄弱,刚开始什么都画不上,总是画了擦,擦了画,画圆还可以,其它线条就不自信,手把手的教她画了以后,她遇到不会的会过来拉你,让你教,不过也不说话,只是看着你微笑,后来唱歌的时候还主动举手上台,虽然唱的不清楚,不过和其他孩子相比真是不错

武竹阳:我今天认识的第一个小朋友,我一直以为他很乖,你跟他讲话他也不说话,就只是听你说,门牙喜欢咬着下嘴唇笑,后来武洲东来了以后受了点影响,开始拍桌子,还私自拿女生班的课本,只要洲东一拍桌子,他就会跟着拍。后来被杨阿姨教训了一下,呵呵`老实了一会有不行了

武洲东:这个小朋友有点暴力,见到他的时候就是一个劲的在拍桌子,你说他的时候还会握拳头像要打人,我跟他说打人不好,拍桌子也不好,这样没有人跟你玩,人家说话也听不见,他说打人好,那意思好像是说这样才没人欺负,才有自我保护...泽远他们三个人准备唱歌拉他,他也死活不愿意上台,感觉比较孤僻,不愿意合群。

武汉黄:别看长的瘦小,今天前半场的时候就是不停的说,坐也不好好坐,老师一句他一句,和泽远两个人完全是搭档型的,后半场干脆睡到地上去了,不过画画还可以,很快。

陈汉桥:给我的第一印象就是画画挺好,很快,而且很好,说今天画的东西太简单了,像个小大人一样,感觉懂的很多。不过我发现他说脏话,碰巧听到他骂竹阳和洲东,说他们偷书,要他们滚之类的~唱歌的时候,虽然最后没有唱,不过我觉得应该是个类似领头的人物,如果教好了应该可以起到带动其他人的作用。

离别是为了再次相见

义工伙伴

回复 #44 水瓜 的帖子

张亮最近这段时间病了,所以每次都来的比较晚
谢静 20岁? 错了吧  对她要很耐心的,感觉她缺乏安全感
加油  :smile1taobao:
没时间...

义工伙伴

回复 #45 大大主教 的帖子

加油   :smile1taobao:
没时间...

义工伙伴

回复 #46 习惯 的帖子

我知道她不是……
夜幕来临时,你说天先黑,还是地先黑?

义工伙伴

耕者

周六儿童福利院活动总结!

参加人员:黑米、老木易、雪霁未霁、水瓜、上弦、离沐、九月流火、鸭子煲、大大主教
看护病房:小猫、Iam桃之夭夭

全部按时提前到达集合地点。
开始和大家讨论了一下,分工和注意事项,还是按照征集贴里写的,分工来负责。
四位第一次参加儿童福利院的水瓜、离沐、九月流火、大大主教准备的自我介绍,真的是很充分。还有离沐准备的献血日资料也是蛮充分的。
第一部分
9点20,准时进去,一进教室、只有女生班和混合班的几位同学在,男声班的还没有到。之后我们就等了一下,男生班的很快就到了。
开始是第一次参加该点活动的四位新义工来自我介绍。
自我介绍,也是为了让同学们和义工们记住你,把自己介绍给大家,也是一个新的开始。
水瓜的歌曲!大大主教的小虎队,九月流火的健美操,还有离沐的精彩表演。
第二部分
1、开始了,由离沐和狐狸一起的的献血日的知识讲解,是离沐来负责主讲的,讲的挺好的,很适合做老师的类型。6月14日是世界献血日,就趁这个机会,和同学们讲解献血日的来历还有鲜血的意义,以及血液的组成和用途!
这个时候就有同学要上厕所啦,吴泽远,武汉皇就开始闹着要上厕所啦!
2、之后是安仔来教大家画画,今天画的是个小丑,开始的时候,同学们不知道是小丑,都说是怪物,呵呵!
安仔教同学还是教的蛮好的,开始从小丑的饿头部开始,是三角形,线段,曲线,折线,海头发,眼睛,星星,月亮。嘴巴,还有弹簧做的脖子,正方形做的身体!蛮好的嘛!还是很好的。用的彩色粉笔!所以画的真的好漂亮的!
同学们也开始自己画画,每人人发一个本子,铅笔盒橡皮(这些工具全在黑板下面的盒子里面,有很多的东西,全是彩色笔,卷笔刀,铅笔,橡皮,还有图画本),写上自己姓名,只有部分人会写,武汉松今天主动给好几个同学学名字,蛮关心女生班的同学的!
每个同学都开始画画啦,骆文,陈汉桥画的挺好的。
之后安仔给他们打分啦,下周就可以给他们的作上颜色。图画本全部放在教室黑板下面的纸盒子里面。
第三部分
按原计划是赛歌的,这样效果不是蛮好,他们会的歌曲很少,会,也只是简单的几句,通过这次活动可以知道,同学们对于歌曲的认识还是蛮少的。但是今天同学们也不是表现积极。再加上时间很紧张,因为开始的时候都是10点50了。
11点10的时候,同学们的生活老师也来了,是来领他们会宿舍的,所以我们就开始让同学们一起集合,同学们记自己的位置还是蛮好的,战队的时候,都表现很好,棒一个。

今天活动的进程是由九月流火记录的,是一个白色的笔记本也在黑板下面的纸盒子里面。

注意事项
1、        一定要时刻关注同学们的安全,有同学要上厕所要,有人陪,男生由男义工带,女生由女义工带。
2、        有义工在上面讲课的时候,其他的义工,找位置坐下来,认真听讲课义工讲课,要是有其他的事情要做务必出来在教室外面进行。
3、        义工活动之中不要在同学们面前从自己包包里掏东西出来,也不要看手机,在教室里就要一心一意做一名学生,听上课义工讲。
4、        前一活动在进行的时候,下一活动的准备义工,可以在教室外面讨论。

今天总结的时候
大家都提出来自己的观点和建议,谢谢各位!
主要有
1、        活动前,义工要充分准备,具体到每一个细节。细化每一环节。
2、        讲课要更加的生动,而不要太刻板,要以趣味性为主,知识性少一点。
3、        鸭子煲极力推荐水果派游戏.
4、        以后大家多交流,可以在儿童福利院群里,在论坛里。
5、        同学们很喜欢动手的,互动性强的活动。

在以后的活动能够中会吸取经验,会做的跟好的!
谢谢大家的支持,也感谢今天参加活动的义工!今天各位表现很好,辛苦啦!

为什么我的眼里会常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!!

义工伙伴

回复 #49 黑米 的帖子

:smile1taobao:
可惜这星期没去
没时间...

义工伙伴

耕者

回复 #44 水瓜 的帖子

今天表现很好的呀!

:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao:

加油!哦!

义工伙伴

武汉黄:个子很小,表现的很活跃。卫生习惯不大好,喜欢挖鼻子、把手放入口中。活跃的有些过了,喜欢拍桌子。
吴泽远:双腿活动不方便,但还是很喜欢在教室里面走动。很活泼,有点小固执。用左手画画。
活动中我主要是负责记录,与小朋友的交流很少,以后会有所改进的。总的来说,今天没有出现什麽意外的事情,小朋友们也都很可爱。

义工伙伴

艾利:个子小小的,聪明活泼很漂亮,爱笑爱说话,左撇子,脚部有残疾,走路不稳当。不过力气很大...今天一进教室就看见她笑得很开心的对我伸手要我牵她,很乖的叫我“狐狸姐姐”~只是力气大得...握着我的手就不放了...然后要我抱着她坐,我是很高兴能得到这个小美女的喜欢的啦~只是本来就没脾气的人遇到这样就更难凶起来了...要上课的时候还是杨老师发话她才松手...画画的时候看到她是用的左手,似乎拿笔很不稳...但画的很认真~老师在上面讲课的时候会在底下和王璇讲小话,被批评后就低下身子在桌子底下快乐的小声继续~ 自得其乐~唱歌的时候主动站出来走到前面唱歌给我们听~

陈汉桥:看起来和平常的小孩子没什么区别,看着他的时候他会很腼腆的笑,聪明,听话,而且很懂事。记得上个星期端午的时候老师教的那首“五月五 是端阳”的小诗,他本来就会,不吵不闹的老师教一句就乖乖跟着说一句。今天听画画课的时候很认真,几次举手回答问题,老师叫他站起来回答后没说让他坐下,他就一直站着,很乖;画完老师教的“小丑图”后开始自己找东西画,黑板上的卡通苹果,拟人化的太阳,下着雨的云朵,伞...画的很快很漂亮~虽然他也会找义工要东西,要玩我手机游戏,我摇头后他就不再继续问了,不像其他的男生会一直缠着你要...

义工伙伴

回复 #53 雪霁未霁 的帖子

:smile1taobao:
观察很仔细啊  
等得差点睡着了
没时间...

义工伙伴

耕者

大家辛苦啦!

大家都很用心哦!大大主教,离沐等都准备的也很充分!:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao:

义工伙伴

耕者

2008-6-15 周日儿童福利院活动活动总结

参加人员
辅导老师:  黄霞、刘姣姣、张洁、kiwee、黑米
看护病房:哈利路亚

今天由于代长江没有到,所以看护病房的黑米就调到辅导老师活动。
今天大家都提前赶到,这样就有更多的时间来交流和相互认识!
女生来的早一些,相对来说,男生就是姗姗来迟。今天和他们说了,要他们下次要和女生一起来,不要落后啦!
具体的活动情况在儿童福利院辅导老师授课进程贴。
请哈里路亚跟贴病房情况。
今天代长江上午没有到,说自己不知道,前面几次都是因为卢星请假,取消了卢星的辅导。
希望以后各位义工要及时看贴,长期人员也要看贴,是否活动有变动,以及最新的信息,都会在论坛更新的。
及时和队长取得联系。

义工伙伴

耕者

武福伟:胖胖的个子,圆圆的脑袋,看起来蛮可爱的!
很听话的好孩子,真的,是男生中难得的,比较安静的孩子,不喜欢和大伙一起吵闹,认真听讲。画画的时候很认真,很仔细。很努力的在配合义工老师的活动。也不喜欢说话,不张扬。也不像其他同学一样,要东西,在得到老师的表扬的时候就很开心,所以以后要多多鼓励,多多表扬!

宋薇:短头发的女生,坐在第一排。
  不喜欢说话,笑起来,蛮可以的样子。上课、活动的时候比较安静,不喜欢吵闹,但是活动的时候还是很积极。有时候看着她好像在认真听讲,其实自己能够接受的很少。自己的名字还不会写,画画的时候也很认真。有着女生都有的优点。需要跟多的引导和更多的注意,是一位好同学。

请离沐、鸭子煲、安仔把自己负责的同学的情况跟贴或者在儿童福利院群里写下!

义工伙伴

耕者

请统计

6-14 周六
    周六活动参加人员:黑米、老木易、雪霁未霁、水瓜、上弦、离沐、九月流火、鸭子煲、大大主教、  安仔  
    看护病房参加人员:小猫   、Iam桃之夭夭

6-15 周日
武汉儿童福利院爱心组辅导教师:黄霞、刘姣姣、张洁、kiwee、黑米(刘姣姣和已经有统计的刘姣是一个人,因为刘姣不用了,改为刘姣姣)
看护病房:哈利路亚

各两个小时,请统计!

义工伙伴

我还极力推荐教自立歌。周六活动,我们这一块没有表现好,也没有组织好。上弦表现的比我好。他们不怎么喜欢唱歌表演。经过考虑,不能因为他们不喜欢就不做类似的活动。还是引导为主,慢慢开发。像福利院的同学一样能够主动表演
痛苦往往取决与对小概率事件的无限憧憬和向往……