武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 测验随想

组委会

社会福利院小教师活动中的每月测验,其实并不是真正意义上的测验,是小教师对同学们一个月来学习情况的了解,是小教师采取的灵活教学的一种方式,是小教师为了提高教学质量所采取的一种测试手段。
3月份按照“社会福利院爱心组二00八年二季度教学计划”实施以来,每月中旬的周三均进行了测验,测验的过程也是随着时间的变化在不断的改进和创新。第一次的测验是在三月份,是让同学们把自已会写的字、会做的数学全部写在一张纸上,这次测验是了解同学们学习程度的一次测验。也是衡量教学结果的一个基期对比资料。四月份进行的第二次的测验,除了以上内容外,还增加了绘画。五月份的第三次测验,就开始采用打印的有测验试题的试卷了,而且,语文和数学是分开进行测验的。到了六月份,测验试卷更加规范和多样化,拼音也采用了条状格式,填空、组词也编入了试卷。
在测验的过程中,小老师还是用教学的方式教他们怎样去做,只不过是有格式要求,把内容更加具体化了。测验是在一个快乐、享受表扬的环境中进行的,同学们很高兴,考完了以后还对福利院的老师说他们今天考试啦。哈哈哈!看来,对他们而言考试是件很快乐的事情啊。其实,考试并不是我们的最终目的,只是想通过这样一种形式和方式,让他们享受学习给他们带来的快乐!
通过测验和平时同学们的变化来看二季度的教学,整体看还是有一定起色的。特别是品德类教学中的礼貌用语教育,效果还是很显著的,每天早上当小教师走进院门,就可以听到他们一个个“早上好”的问候声。常识教育中的地震防护、讲究卫生、保护环境卫生、世界地球日、世界环保日的教学也给同学们灌输不少知识。时事教学中的奥运知识、火炬传递,还有交通安全等等,这些内容在周六周日主题活动的配合下,更是让同学们快乐和难忘。唱歌、美术、做操、游戏等也是同学们乐此不疲的活动。上课人数的增加,课堂纪律的改观…….
通过这么几次的测验,更加体现了同学们的个性差异较大,学习程度参差不齐,还需针对他们的个性特点、他们未来生活能力的自理程度,来制定更为实用的教学计划。生存和自理是教学的目标,教同学们系鞋带、告诉他们每天早上起床要刷牙、要洗脸、晚上还要洗脚,吃饭前要洗手,吃完饭要洗碗……这些日常的必须的事情是教学的需要,是他们生活的根本。他们的自立能力增强了,生活质量提高了,他们快乐了,咱们才能和他们一起分享着这简单而又美好的快乐。

义工伙伴

阿姨辛苦啦,总结得好全面啊!
给阿姨赞一个~~:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao:

义工伙伴

耕者

回复 #1 老木易 的帖子

只要我们坚持下来,踏实的一步步走下去!
会看到同学们一点点的变化,一点点的进步。这是一种快乐,一种幸福。:smile1taobao: :smile1taobao:
真的很欣慰,认识了义工联认识了这么多的xdjm,认识了福利院这么多的弟弟妹妹,:smile6taobao: :smile6taobao:
大家一起努力,一起进步!幸福正朝我们招手!:smile3taobao:
阿姨,辛苦啦!这些日子,忙坏了吧,要注意休息啊!
何伟抢了我沙发!:smile4taobao:

为什么我的眼里会常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!!

义工伙伴

:smile1taobao: :smile1taobao:  阿姨总结得很全面啊~~
弟弟妹妹们每一点每一滴的改变都离不开他们自身的努力和全体小教师、全体义工们的共同努力,大家都辛苦了~~ 不过,大家的辛苦是值得的,每当看到他们的成长,哪怕是很小,都会觉得很安慰。终于,能为他们的改变,作出一份努力和贡献~~~

在愛啲乫堺`沒铕誰対吥起誰``抵铕誰吥懂噉珍惜誰

义工伙伴

赠人玫瑰,手有余香り.

我们的努力在弟弟妹妹们的改变上得到了收获,
有点感动,有点欣慰,有点幸福...~嘿嘿,
-------------------------------------  ^-^
我们还要努力哦,我们的辛苦换来的是弟弟妹妹的成长跟幸福,值了....~
加油!加油!....
杨阿姨要注意休息哦,每次都看您忙里忙外的,要注意休息,
每次看见您,您总是笑眯眯的,是欣慰吧/?就如那天你在培训时讲的,
福利院的弟弟妹妹们的礼貌跟知识都是您跟大家一点一点教出来的,
真的辛苦了!杨阿姨,,.谢谢您!我代表服务对象们对您表示感谢!
但是还是要注意身体哦,身体是革命的本钱嘛,,..
有什么需要帮忙的地方尽管叫我,我一定赴汤蹈火!!..西西,,..
--------------------  ^.^
大家都是善良的,感谢主!神会爱你们的!加油!
用我们的爱心跟耐心呵护那可爱的天使!
加油呢,,..大家加油!!!....

【林前13:4】 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。

义工伙伴

呼呼帮帮主

他们快乐了,咱们才能和他们一起分享着这简单而又美好的快乐。
顶起
杨姨,你好强啊,PFPF中,,,,

义工伙伴

呼呼帮帮主

杨姨,弟弟妹妹周末的活动中,做过火炬传递的节目吗??
就是做个假的火炬,模拟火炬手传递火炬,
应该可以让他们感受到奥运精神吧:smile2taobao:

义工伙伴

杨阿姨 好久没一起开会总结了 2个月了吧

组委会

回复 #7 lili8206 的帖子

做过火炬传递的主题活动。活动前小教师还进行了奥运知识的讲解,火炬传递的路线等内容。你想了解此类活动内容的话,请看周六、周日征集帖后面的总结贴,火炬传递活动具体是那一天活动的,请找何伟了解。

义工伙伴

一起学习:smile1taobao:

离别是为了再次相见

义工伙伴

我也要和大家一起努力,呵呵...

义工伙伴

:smile1taobao: :smile1taobao:
我是一只想飞的鱼
只因为
我爱的人在天上......