武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 2008年7月1日

义工伙伴

2008年7月1日 小教师:老木易、橙子VC、柠檬闪电蓝 吼吼,终于有机会见到杨阿姨啦,名不虚传啊。。今天学到了很多东西。。:smile6taobao: 那啥,我也不废话了,上报教学进程先。。。 第一节课:1、年,月,日的复习。7月1日的意义。党的生日、香港回归日。。我个人感觉加强同学们这方面的认识还是很有必要的,以后如果有机会讲课的话,这个环节还是必不可少地~~~而且这个环节大家的积极性也蛮高,不管是不是真的能记住,但起码脑海里会有个印象。 2、复习数字。这个部分是以游戏形式进行的。杨阿姨准备了20张卡片,分别写了1-10的数字,每个数字两张,让同学们抽。然后点数字,拿到相同数字的同学们一起起立。。。我感觉这个方法很好啊,大家很有积极性的!最惊奇的林林竟然知道他拿到的是个2,点到2的时候他竟然还笑笑的站起来了!(不过后来发现貌似每次点数字他都要站起来:smile13tao: )但是这个方法还是蛮好的,能加深同学们的记忆,不单单只是强制记忆,这样就又多了个方法来拓展他们的思维,以后学到了。。。然后是火炬传递游戏,分别以数字命名几个地方,还是同样是同学们手里拿的数字,火炬传递到哪个地方,同学们就把卡片交还给老师。。。。这样数字就复习完了。。:smile1taobao: 我感觉效果还是不错地。。。 3、复习10以内的加减法。大家对加法其实蛮熟了,就是减法和比大小还不是很熟,很多同学都不知道什么是减法,也不知道比大小是什么。这个部分还是采取了大家互动的方法,就是让同学们复习复习再复习,会写的同学积极发言,踊跃上台来回答题目。我觉得还有些程度不是那么好的就需要我们小教师辛苦点一点点个别辅导了。 第二节课:做作业 还是和往常一样,出题目让大家写。这个部分就可以明显看出大家的程度和差距到底在哪,也好根据不同程度的人列出不同的方法。 不过今天杨阿姨的话很对,这个部分要采取集体教学和分别辅导的方式,像有些程度好的,完全可以拔高,扩散,有些程度不是那么好的,就要一点点教。 同学们对分数其实蛮敏感的,得了100分就很雀跃。所以当堂打分我觉得还是可行的,而且以后可以更加深化这个方法,而且对于不到100分的,到底哪里错了,可以后面再辅导下。 第三节课:做操,唱歌,复习七一的意义。我觉得大家对一些直观的东西更容易接受,好比做操,唱歌,这种可能不需要太用到思维的东西,他们很乐于去参与,所以做操和唱歌也蛮必要的。。。。在这种欢乐的气氛下再去复习下基本常识,比如礼貌,比如生活习惯,洗手什么的,大家更容易记住:smile6taobao: 呃。。。一下子写了很多。。参与进来了才发现如果真的想讲好课,给同学们一些实际的东西就要付出一些东西才行,这里我有个小建议,嘿嘿,如果大家都能把教学方法统一的话其实就很好。。。因为我一直以来都是数学课的时间去。。也听过义工们讲课,不过大家的讲课方法各有特点,都不太一样,这样的话,我感觉同学们的接受程度未必跟的上。如果大家都采取一个模式(当然个人可以发挥和创造,嘿嘿)可能会更好。 好啦,希望老木易和橙子补充哈:smile9taobao: ㄆㄆㄆ

义工伙伴

呃。。。我发错了,应该发到教学进程里。。。这就去改改:smile5taobao: ㈠㈠㈠

义工伙伴

:smile1taobao: :smile1taobao:
很棒的总结
让弟妹们接触不同的教学方式,也会得到更多的乐趣呢。
还有就是义工们要召集在一起非常不易,基本不太可能有很多次碰头讨论教学方式的机会,人员流动过大,这都是令人头疼的问题。
QQ:305393791  

义工伙伴

:smile1taobao: :smile1taobao: ззз

义工伙伴

加油:smile1taobao: :smile1taobao: ддд

义工伙伴

:smile1taobao: :smile1taobao: ∶∶∶
我是一只想飞的鱼
只因为
我爱的人在天上......

义工伙伴

姐姐,加油哦.呵呵,暑假回家没有,没有的话,咱俩可以找时间一块儿去呢:smile7taobao: ˉˉˉ

义工伙伴

创造者

呵呵。很好。加油:tao60bao aaa
博爱、奉献!公益不分家!  
匿了,隐了,闭关中,大家别找我~~