武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

第一次参加“小教师”活动的感想

义工伙伴

从下午回到家以来,就一直想要记录今天一上午的心情,却不知道如何开始,那就流水帐般地记录一下吧。
早晨在路痴的本人一阵盲目的走错方向后终于与黑米,小娜zz和小安fsw顺利会合,大家都很亲切。让人自惭形秽的是,小娜和小安都带来了多种教具,自己这次准备的并不充分。下次一定要向她们学习,想出更好的教学方式。
刚进入院子就看到弟弟妹妹们非常热情地和我们打招呼,本来十分紧张的心情也放松了许多,接着在一阵“早上好”的声音中我们一起进入了教室。
刚开始是自我介绍,由于准备不充分外加个人个性不太外向,最后只唱了一首《幸福拍手歌》,却仍然得到了大家的掌声,很开心~再就是弟弟妹妹们向我做自我介绍,很惭愧的是,我并没有把每一个弟弟妹妹的名字都记下来...下次要继续努力!
之后便是第一节课,由小安fsw教数学,复习了10以内的加法并学习了10以内的减法,她带来的花蜡烛在辅助教学的同时赢得了高人气,并且利用铅笔形象地模拟加减的过程,还用小星星奖励回答正确的弟弟妹妹们.真的很厉害!同时自己再度惭愧没有带任何教具就空手而来.
与此同时,坐在我旁边的罗义时不时会与我讲话,并非常热情地向我展示他所会的加法,在几次试图让他集中精神到黑板上的努力失败之后,队长黑米与我换了座位,并成功地让他开始听课.有经验的就是不一样...自己只有手足无措的份...
短暂的休息过后,第二节课学习的是认时间.感谢大家对我的信任,让我主讲这节课.刚开始的认数和认时针分针的部分比较顺利,小娜还带来了纸牌,通过点到数字就起立的游戏更好地让大家记清了数字.之后,由于自己过于心急,没有掌握好上课的节奏,教的太快,课堂气氛也变的很沉默;从而只能从头再从来,从整点教起.在这里非常感激小娜zz的多次救场.最后发了纸学画钟和时间,选的是比较好画的6点,我们4人基本上一对一辅导.上课时非常安静的殷思琴居然第一个完成了,并且画的非常好;和我组成了"慢吞吞"组合的曼曼认钟时很快,不过画起来却慢了许多.最后让弟弟妹妹们在自己的作品上写上名字,统一的收了起来.
最后是在树阴下进行课外活动的第3节课.总算没有刚才上课时那么紧张了,毕竟要对的起我学了一个晚上的第8套广播体操!跳跃运动时弟弟妹妹们显的非常活跃.之后放了几首歌,大家都自然的跟唱起来,那种感觉很温暖.
简单的总结之后,我们离开了社会福利院.

就像杨阿姨在培训时所说,你会觉得他们特别的真诚,现在自己的心中仍有着满满的感动.
从刚见面时一声声"早上好"开始,就被这句简单朴实的问候打动.下楼的时候,我的手被石首义小小的手紧紧地握着,那个时候像是有一种力量传递了过来,说不上来的感觉,自己也被他们单纯的心所感染了.
"姐姐你明天还来么?"
他们正是用着最纯净的心在信赖着我们,看到他们期待的眼神,我竟然有些闪烁:"我下星期再过来."

教给弟弟妹妹的内容需要一遍遍的巩固和复习,我也希望自己能在一次次的参与中做的更好,不辜负他们对我的期望.
最后再次感谢一直帮助我,指导我的黑米,小娜zz和小安fsw.

评分

蓝色的眼泪 + 30 继续加油哦~~

义工伙伴

很棒哦。不要给自己压力太大,重要的是坚持,坚持虽然有时候很难,但是克服后生活一定会不一样的呢。我们的人生也会变得更加充实
QQ:305393791  

义工伙伴

赠人玫瑰,手有余香り.

是的是的。,....

加油哦,
【林前13:4】 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。

义工伙伴

耕者

回复 #1 吞吞 的帖子

很明显,你做的很棒

自我介绍也很棒哦!

加油!
为什么我的眼里会常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!!

义工伙伴

呵呵,你做的很好啊~我那天也是第一次讲课,超级紧张的.
Ris,tout le monde rira avec toi.Pleure,et tu seras seule a pleurer

义工伙伴

嗯,可惜我最近都没有时间,希望下次还能一起合作,呵呵
Ris,tout le monde rira avec toi.Pleure,et tu seras seule a pleurer

义工伙伴

吞吞写得好详细 一定很用心呢~~  
那个"曼吞吞"组合很搞笑呢~~ 组合名字起得不错
继续加油哦~~
在愛啲乫堺`沒铕誰対吥起誰``抵铕誰吥懂噉珍惜誰

义工伙伴

创造者

加油哦,
博爱、奉献!公益不分家!  
匿了,隐了,闭关中,大家别找我~~  

义工伙伴

义工伙伴

赠人玫瑰,手有余香り.

吞吞,下星期五的小教师有幸可以跟你相识啦,

一起加油!
【林前13:4】 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。

义工伙伴

回复 #1 吞吞 的帖子

晕..怎么现在才看到啊~~

虽然那是第一次,但你做得很棒啊!落落大方,也很有亲和力~
而且你、我、小安同龄,感觉很有共同话题,期待下次一起活动啊~~
慈善不是你有一亿的时候捐出一百万,而是你把仅有的一块面包分出一半给需要的人。