武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 爱心和耐心使我们坚持——第一次儿童福利院服务感言

义工伙伴

首先,向所有一直在坚持义工服务的联盟“老人”表示我由衷的敬意! 今天是我第一次参加服务工作,第一次走近我的这些可爱、可敬的团队伙伴。他们的年轻和他们的工作精神让我汗颜。 今天很累。工作中有些顾此失彼——照顾了一个服务对象,对另一个有些力不从心——主要是对男孩子用左右手各牵一个参加游戏有实施上的困难。 今天儿童福利院的活动分二部分:前半部分为教同学们画脸谱,后半部分为游戏。前部分活动效果还不错,很多同学画的非常认真,也很有再创造的能力。 总结时,有一个漂亮的伙伴(对不起,名字确实没有记住,是穿牛仔裙的那个女孩)提出了一个我很赞同的意见,即不能长期固定义工的服务对象,这样易造成同学对义工的特殊依赖性,不利于同学的成长和我们的服务工作。而且从今天的活动中我还感受到,易造成服务时的安全隐患。 从今天游戏组织比较困难和效果来看, 我提出一个意见供组织者参考:在游戏环节,是否可以考虑以小组形式来开展。因为同学的个人特点不同,我们可以分不同的游戏小组来进行:比如男同学为竞赛类,女同学为趣味性等等。这样我们也可以进行分组管理,也便于管理。——今天,我就是在游戏环节失去对其中一个服务的对象的安全保护的——因为二个都不愿参加游戏。如果我用蛮力来迫使他们参加,几乎做不到。如果是小组游戏,二、三个义工可以相互关照所共同服务的对象.一是游戏效果可能更好,二是尽可能发挥团队力量,保证同学们的安全. 经过今天的服务工作,让我对义工服务有了新的认识。只有热情是不足以坚持下去的,必须有足够的爱心和耐心才能走的更持久。我有很多的榜样,比如有张娃娃脸还在大三读书的黑米,在工作中成长起来的小菏,聪明的上闲,还有柔美的狐狸,还有........我太老了,居然记性太差,没有记全团队的同伴,抱歉:smile13tao: 。 不过,对他们的敬意充盈了我的心…… ◤◤◤

义工伙伴

耕者

回复 #1 老雨 的帖子

一直想称呼您为阿姨! 今天活动真的做的很好,虽然是第一次参加义工联的活动,但是一点也不像是第一次参加活动的。自我介绍的时候故事讲的蛮好,很合适和大家认识的时候用。 看到报名的时候 一级心理辅导加有育儿经验 特地把调皮的武洲东由您负责, 果然是专家级别,很快洲东就很安静,在画画的时候,很乖。 是的,有些同学对义工有依赖心理,要是自己喜欢的义工老师没有来,就闹小情绪,这个是我们以后需要改进的。 游戏环节分组的想法很好,今天的时候我 想到了, 今天天气又好,在操场的时候要是男生来玩投球,女生和不太好动的来玩脸谱数字游戏,效果会更好的。但由于开始脸谱上的编号是一起编的,就没有分组来了。以后要是遇到这样情况可以考虑分组游戏,还是具体情况具体考虑吧,活动所有人不是很多,今天天气要是不好也没有到操场上来,在大厅里面的话,没有这么大的空间来给他们分组发挥。但就像要是玩水果派类似的游戏,集中起来玩就效果很好。 关于保证同学们的安全,开始是想着每位义工负责两位同学,左手一个,右手一个,理论是好的,但是实际上是,有的同学,你能负责一个就很不错啦!这些是我们以后要改进的。 今天总结的时候老雨阿姨提了很多实用性的意见,老雨阿姨真的很用心,今天也辛苦啦! 引用阿姨的一句话来共勉之“必须有足够的爱心和耐心才能走的更持久” ┄┄┄
为什么我的眼里会常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!!

义工伙伴

:smile1taobao: :smile1taobao:
见到老雨滴报名了,真是很开心呀。
义工联有了杨阿姨,很快就让教程上了正规,真希望老雨加入,也让义工联的活动能够更加完善。
每个人的力量都是单薄的,但是我们汇聚大家所有人的力量,肯定是不可忽视的,我们一起努力吧
QQ:305393791  

义工伙伴

雨阿姨!:smile1taobao: 向你学习! ▁▁▁
我是一只想飞的鱼
只因为
我爱的人在天上......

义工伙伴

:smile1taobao: :smile1taobao: ズズズ

义工伙伴

阿姨 加油! :smile1taobao: 有很多需要向您学习的 ..
没时间...

义工伙伴

阿姨 向你学习:smile1taobao: ┱┱┱

义工伙伴

感谢你们对我的鼓励,谢谢!! ↓↓↓

义工伙伴

:smile1taobao: :smile1taobao: 感谢老雨阿姨给我们提出了这么多宝贵的意见! 我们大家都在工作中慢慢提高,并且相互学习,才能使这个团队做得更好! 周六的活动我检讨一下,给画得最好的三个同学发面具,我事先犹豫了一下,因为不知道孩子们会有怎样的反映,并专门问了一下黑米,他没有否定,我想为了鼓励大家可以试一下,当然最后的效果我个人认为是有点负面的,这个以后大家都要借鉴注意。 给数字找邻居的游戏,可能是时间太短,还有我没有把规则说得很清楚,现场秩序有点乱,所以效果没有显现出来,但我觉得这个游戏应该适合他们玩的,可以加强他们对数字的概念,以后如果不方便在操场上玩可以就在教室里再重复一下这个游戏,还可以变换一种形式,比如:问10-4=?时,10,4,6三个同学要一起站起来。就是不知道20以内的算术他们学到什么程度了。 还有,上弦提了一个非常好的建议,从以往的活动经验看来,同学们喜欢画画,但如果太长时间的话他们好动坐不住,上弦提出,以后可以把上课的两个小时分成几个小环节,也就是“板块”,每个板块教一个小知识点,孩子们的兴趣比较分散,不太容易专注,这样的话既教了他们知识,又可以让兴趣多样化,我觉得这个建议可以马上开始实施。 还有上面的义工提到的,对孩子们不能过于宠溺,该批评时要严肃,孩子们都是恃娇而宠的,过于专注地关心某一个人,会对他造成心理上的依赖,而且确实我们发现,跟刚开始来时相比,可能是因为比较熟悉了,孩子们开始有点痦了。还有,在辅导环节,可能是因为人员分配的关系,二三组的同学们关注得更多,第一组的小朋友们好象没有什么人来关心,我觉得这个大家要注意,孩子们都是很敏感的,大家注意经常多走动走动,也跟第一组的小朋友们多交流交流,也不要总是只关心自己熟悉的那一两个同学,因为我们是一个团队整体,小朋友们也是一个团队整体。是吧? 还有,那天是不是王璇的生日?先准备的生日祝福也忘了送上哦…… 大家一起加油努力吧! :smile1taobao: :smile1taobao: ┫┫┫

义工伙伴

老雨阿姨,希望您跟杨阿姨一起带领我们,多给我们一些经验。让我们做的更好 ㈧㈧㈧
痛苦往往取决与对小概率事件的无限憧憬和向往……