武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
返回列表 发新帖

[其他爱心组] 【已结束】7月28日---8月3日南湖蓝湖医院紧急个人护理义工

义工伙伴

了解~

周日我会早早起床的~!

义工伙伴

稣简好快,总结得很好。

周三我临时有事,所以只有水瓜一个人,统计时间的同学们注意一下。
事情也不一定很多,但去个人帮帮忙,看一看,对病人对家属来说也是一种心理支持。今天有朋友去看夏长庆,他情绪也好很多。因为病房的电视没有天线,所以病人的妹妹拿去一台旧碟机,可以看看影碟听听音乐,去看他的义工可以带点相声小品的光盘,或者是在手机里多存些流行歌曲去放给他听(他妹妹特意为他买的mp3掉到水里坏掉了)。另外伺机安抚一下病人情绪,告诉他,他一天天在好,皮肤长好多了,再养些时就能走路了,不久就能出院,给他鼓励。
病人的妹妹和妈妈陪伴时间最长,妹妹家里又有一岁半的孩子要照顾,两人长期睡眠不足,兼以后期治疗的经济压力,精神负担很重,有义工过去帮忙陪护的话她们能稍微小睡一下,或是向人诉诉苦。

义工伙伴

原帖由 欧呀 于 2008-8-1 21:50 发表
稣简好快,总结得很好。

周三我临时有事,所以只有水瓜一个人,统计时间的同学们注意一下。
事情也不一定很多,但去个人帮帮忙,看一看,对病人对家属来说也是一种心理支持。今天有朋友去看夏长庆,他情绪也 ...

:smile9taobao: 我只是让第一次去的义工了解一下情况,如果今天你不在,我不知道做什么好,你还给我讲了注意事项,这是很重要的~!
  辛苦你了!
我是一只想飞的鱼
只因为
我爱的人在天上......

义工伙伴

网站终于能打开了!
       我是星期四下午过去的。中午的时候,下了点小雨,天气稍微凉快了些。
我到的时候,夏爹爹、夏婆婆和夏妹妹都在。看到我进去,他们都很友好地跟我打招呼。期间拖了一下地板,打了几壶开水,感觉做得还是欠缺,期间在开水房等水开的时候打了个电话给欧呀,向她取了个经,后来就感觉舒坦多了。
      夏爹爹听力不大好,说话要很大声他才听得清楚。快两点的时候医生来了,给夏长庆翻了身,从原先的附卧翻为仰卧。拿剪刀把他身上脱痂的皮剪掉,有时他疼得大叫,我们在一旁看着都觉得揪心。
     流水帐就不记了,说一下情况。
     1、房间有空调,医生说不能吹太多空调,要多出汗,有助于新陈代谢。
     2、夏长庆这几天的体温都比较高,都在39度往上,要多给他喝水,有助于平衡体温。(病人一直不愿意喝水,说要小解,怕麻烦,得劝他喝)
     3、他喜欢听射雕,躺着看不到,但他想听那声音。有声音就可以分散注意力,减轻点痛楚。
     4、夏婆婆这么久一直没休息好,身体不大好,偶尔会抽筋。所以喂饭、拖地这些尽量帮忙做。
傍晚,五点多的时候他小姨来了,说了很多。
其实,我们帮的,只有一些体力上的。而他们更需要,是经济上的帮助。
夜幕来临时,你说天先黑,还是地先黑?

义工伙伴

夏长庆现在每天都要输血或血制品,那天我问了他小姨他有没有亲属献过血的,说不定献血证可以派上用场。他小姨说他外甥女献了。
但我回来查了,只有直系亲属才能用才能享受用血的权利
遗憾
夜幕来临时,你说天先黑,还是地先黑?

超级版主

原帖由 水瓜 于 2008-8-2 00:25 发表
夏长庆现在每天都要输血或血制品,那天我问了他小姨他有没有亲属献过血的,说不定献血证可以派上用场。他小姨说他外甥女献了。
但我回来查了,只有直系亲属才能用才能享受用血的权利
遗憾

献血1到2次,只能自己无偿用血,3次以上才包括直系亲属,N年前是这样定的,不晓得现在改了没有。。

义工伙伴

今天的情况

今天和安宇八点到的,现在我简单把我看到的情况汇报一下~~

1.听夏的妹妹说,由于昨天他的一个亲戚来了,当面说了些不适当的话,昨天他的情绪不是很好,不怎么说话,而且由于一直仰卧,所以腹部胀气很严重,呼吸不通畅,睡眠也不够充足。所以我们说话的时候也需要注意哦~

2.今天上午九点半进的手术室,做植皮手术,大约12点多出来。因为打的麻醉好像是局部麻醉吧(不很清楚,手术之前他一直要求做全麻),所以他感觉手术时很疼,心情也不是很好。现在还在麻醉苏醒中吧~~

3.在病房里忙碌的主要是夏婆婆,夏长庆的妹妹和妹夫,还有他的小姨。应该是轮班看护,晚上看护很辛苦。今天主要做的是帮助晒洗纱布、海绵、打水等事情,他们也不会要求我们做什么,所以如果不主动做点什么的话……(就像我,坐在旁边没什么可做的感觉有点内疚……)

4.很佩服安宇~~他是这边一个医院做护理的,所以懂很多东西,比如带有血迹的纱布不要直接触碰,要用84消毒、热水烫等等,而且还告诉她们很多需要注意的,比如不要让他喝牛奶等(会造成胀气),所以有这方面经验的义工有心的话多多参与过来吧!

5.还有就是关于病人和家属的心理安慰。等手术的时候,夏长庆的妹妹跟我们聊了一会儿,感觉她们的压力很大,经济方面的有,还有就是情绪方面的也是。他的妹妹家里也有个一岁多的孩子,在家时她需要开心地陪孩子玩,来到这边看到哥哥的病痛又心里很沉重,自己感觉如果不担心着挂念着心里又很内疚,所以情绪上很需要交流。夏婆婆也是,只是今天我做的不好,没有放开和她们交流。今天让我印象深刻的是手术后安宇安慰夏长庆,刚刚麻醉从手术台上下来他全身发抖,因为麻醉的缘故也有些生气。安宇很有经验地安慰他,说:你看,这个关你都已经过来了……我们都在你旁边,不用担心……你安息闭上眼睛休息,就像小时候在家里的床上睡着……全身放松……很多很多话,让他基本上平静下来(赞一个)。从这边我学到很多啊~~希望下面来的义工也可以这样~加油!

6.最后就是关于交接的事情,听酥简说交接本转院后就不在了,我们今天重新用了一个新本子做交接本(蓝色封面)交给了夏婆婆(来了的义工可以向她询问),里面描述了一下当天他的情况,义工的活动和注意事项等等,希望接下来的义工们能够每天都有记录~~而且尽可能的长期做下来!
今天是我第一次做义工,尽管做得不够好,会加油的呵呵~安宇很棒,很有经验:tao1bao ~

1万

义工伙伴

建筑民工

统计完毕
我用所有报答爱

返回列表 发新帖