武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[儿童福利院爱心组] 【已结束】!!8月2日周六武昌儿童福利院爱心组活动征集帖-

组委会

具体分工

本周活动主题“奥运中国行”
具体策划见活动策划贴
义工分工如下:

香港/澳门/海南 —— 高纯

广东/福建/江西 —— 安仔

浙江/上海/江苏 —— 小荷

安徽/湖北/湖南 —— 上弦

广西/云南/贵州 —— 梅青

新疆/西藏/青海 —— 杨阿姨

山西/宁夏/陕西 —— 小白阳

甘肃/内蒙/黑龙江 —— 心邻

吉林/辽宁/山东 —— 习惯

河南/河北/天津 —— 商恒

四川/北京/台湾(不经过) —— 舞语

大家好好准备吧,好期待活动中大家有更加精彩的表现!!

:smile3taobao: :smile3taobao: :smile3taobao: :smile3taobao:

1万

6万

版主

原帖由 安仔 于 2008-7-31 21:08 发表

商恒,看来论坛里你的积极性最高咯,不错不错,由于鸭子煲请假,这周你顶上吧。。哈哈。。没有问题的话就确认一下咯

安仔队长,尽量在周二前确定当期参加活动的长期,并跟人员变动贴,辛苦了:smile11tao: :tao51bao

义工伙伴

报名候补

因这些时间社会福利院的活动取消了 ,看能不能参加儿童福利院的啊!
ID:小桶子

献爱心其实也是一种习惯~!

组委会

因本周活动需要增加人员,补充报名:
ID:老木易

义工伙伴

小桶子也过来了,加油加油,这周有事情见不到你啦
痛苦往往取决与对小概率事件的无限憧憬和向往……

超级版主

[quote]原帖由 小桶子 于 2008-8-1 12:13 发表
因这些时间社会福利院的活动取消了 ,看能不能参加儿童福利院的啊!
ID:小桶子

小桶子,现在加上杨阿姨已经11人了。杨阿姨说要加人但不知道要加几个人,你问一下负责人或者队长看还要不要人,如果要的话你就周六直接去,跟:smile11tao: 帖里留个言就行了,

义工伙伴

赠人玫瑰,手有余香り.

:smile4taobao:  啊。。。。。。。。。。。。满那么快,5555..
【林前13:4】 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。

义工伙伴

创造者

刚才阿姨联系我了,因为没有参加培训,所以不能参加活动了……

请负责人取消我的名字吧,给大家带来的麻烦请谅解……

下次培训完了再参加吧……:smile5taobao:

博爱、奉献!公益不分家!  
匿了,隐了,闭关中,大家别找我~~  

1万

版主

编号:10636

什么培训吖?   :smile8taobao:

义工伙伴

确认参加!
在义工联ID:小白阳
联系方式:15972161027
出发地:昙华林

义工伙伴

刚回家  没想到会下大雨~~幸亏身边有辆的士~~
一到中南车站 就看805停在了身边~~ 看来某人是淋雨再走一百米了~~~

今天的活动无论从内容还是纪律来看  都是不错的
自我介绍环节:老义工都被认出来了(连我的名字居然都记得,不容易啊),新义工的节目也都新颖别致。小桶子的带动唱,小白阳的自我介绍,还有梅青 都给人深刻印象。
主题内容环节:这次的奥运中国行的内容讲解大家准备的都相当丰富!!!!(这要一个一个去讲实在太多,此处略去500字)
             安仔带了笔记本电脑和音箱,习惯抱了个液晶显示器来教室!!  他们两个特别辛苦!!!内容讲解方面杨阿姨给我们后面的义工很大压力啊~载歌载舞!!

唯一的美中不足是时间没有把握好 原因之一是因为开始的时候同学们没有到齐,都去5楼借书了,所以时间本身就比平时短,再加上今天的内容十分丰富。讲到最后又下起大雨,所以导致后面的习惯和商恒的讲解受了影响,看队长安排下次接着讲吧~
我申请以后自己的讲解都放最后一个~~哈哈

今天活动后的讨论会很有内容,对孩子们有更深刻的了解了~最有收获的两点是对每个孩子有了更深入的了解,同时对以后的活动流程进行了讨论。

PS 我在讲解的时候,给大家每人分发了小点心品尝,因为这跟教学内容有关联,所以当时看来课堂纪律和效果感觉还行。结果在活动后的讨论会里被批评了~~ 呵呵 大家的意见我虚心接受。  
其实经过这么多次来儿童福利院,我感觉他们都很懂事,从不乱要东西的,当然如果他们开口胡乱要这要那,那是一定会拒绝的,我对小孩的这个坏习惯十分反感!!!!!

义工伙伴

今天,真的辛苦大家了。
我第一次来,因为不知道路线,8点半就到了,还在担心没有人在,结果,一去看见已经来了一大半了,我狠惊讶,也狠感动。
大家都做了狠充足的准备,打印了很多资料,图片,穿插了歌曲和舞蹈,形式狠灵活,很棒。
因为可能相处的时间有限,课堂纪律还是不太好。不过,参加的老义工都说比上次好,有进步。大家的努力也没有白费,我相信,以后会好好起来的。
印象最深的是,义工们的自我介绍环节,每个义工都要介绍,小朋友们叫得处老义工们的名字,就不用表演节目,叫不出的要表演节目。
这个我觉得很好,把小朋友和义工们联系在一起了。
因为,自己有点事情,在开会的途中先走了,在此表示歉意。以后有机会,还要来参加,让社会福利院等各个点的联系密切一切,很多东西资源共享,义工们也可多多接触,联系。
最后,想说一句:不管是哪里做,都是一个目的,将快乐带给大家。
因为你快乐,所以我们快乐。

义工伙伴

上弦,小桶子,沙发抢得真是快呀!:smile6taobao:

今天的活动总的来说还不错,天气凉快了,孩子们的烦躁应该也好一些,特别是刚开始杨阿姨在时,教室里的纪律出乎意料地好,没有一个人讲话和开小差,都在安静认真地听杨阿姨讲。

今天讲课部分表现最好的非杨阿姨莫属啦!讲得特别生动,准备也很充分,由于时间关系只挑了其中一部分内容讲,最后居然给大家跳了一段新疆舞,唱了新疆民歌,还扭了脖子滴!:smile6taobao:

其他义工也都准备得很充分,习惯专门做了PPT,安仔准备了很多视频资料,心邻打印了很多图片,上弦准备了小特产(虽然最后受到了批评不过他还是用心准备啦!),商恒准备了武术,可惜时间关系最后没机会展示,建议下次把商恒放在第一个讲课哦!

这次策划案是我做的,本来应该在火炬在武汉传递那个时间就专门做三节课的,可惜一直没有机会,这次只用一节课来讲大家都反映时间不够,这个我也提前想到了,主要是下次活动(8月9日)刚好是奥运开幕式的第二天,肯定没有时间再讲这个内容了,而不连续地讲又不太好,所以大家充分准备了很多资料却都没有来得及派上用场,抱歉啦!:smile10taobao:

至于以后的讲课方式,今天在活动后的小结中大家也提到,要加强互动,提高趣味性,少些知识性,用上弦曾经提到的话来说,就是分“板块”做,也就是每次课都要基本涵盖到:生活常识,体育,音乐……等几个方面,并注意多做些小游戏提高孩子们参予的兴趣!

今天上课前我做了两件事:一是专门去问候了岳阳,问他胃病好了没有,他告诉我说好了。上节课时岳阳跟我说他胃疼,因为他口齿不清,一直表达不清楚是什么意思,我听了几遍没听清楚后来就没再理会他,直到后来上弦带他去医务室我才知道原来是突犯胃病!这件事我愧疚了整整一周,觉得非常不好意思,没有尽心尽责,自己真的是太疏忽大意了!:smile10taobao: :smile10taobao:

还有就是找了武洲东,告诉他容宝宝最近外出学习,很长一段时间可能不能来参加活动了,她到时有时间一定会再来看他的,让我转告东东一声。这其实也是让东东知道,姐姐是记得他的。以后如果有其他义工临时不能来参加活动,也可以让参加活动的义工代为转告一声,因为孩子们也是记得你们的哦,今天有个孩子就一直问“小鸭”来着呢!

特别感慨的是,活动后总结时安仔和杨阿姨非常仔细地介绍了班上每个孩子的爱好、性格和心理特征,我们都没有想到的是,其实很多孩子都是非常有特长的,只是我们平时都没有发现,或者是没有给他们一个足够的表现机会,现在我们知道了,以后就可以针对性地做一些活动,并针对每个孩子的特长给他们表现的机会。谢静会唱歌,武新章会打乒乓球和网球,大家都绝对想不到的吧?!

还有想说的是,我要向大家多学习和孩子们沟通交流的方法,习惯说王璇找她要歌词,上弦说武新章向他讨教怎样口齿清楚,这说明他们和孩子们之间已经建立起一种亲近的关系了,我还做不到哦,可能是我平时的性格太威严了,以后一定注意改正!:smile9taobao:

大家共同努力吧,虽然有一些小小的挫折,但一定要坚持哦!
:tao21bao :tao21bao

义工伙伴

回复 #33 小荷 的帖子

好细心。
用社会福利院的表达方式给你棒一个“棒棒你真棒!”
以后会越来越好,因为有了大家。
我相信会的,加油了!

义工伙伴

没有看到杨阿姨的表演,遗憾。大家很努力啊。还带了多媒体,后来下雨不知道淋着没?

组委会

原帖由 鸭子煲 于 2008-8-3 09:20 发表
没有看到杨阿姨的表演,遗憾。大家很努力啊。还带了多媒体,后来下雨不知道淋着没?

杨阿姨的舞姿太棒了,全场都轰动了,下次小鸭也要来一段啊。。哈哈。。:smile7taobao:

义工伙伴

原帖由 安仔 于 2008-8-3 11:06 发表

杨阿姨的舞姿太棒了,全场都轰动了,下次小鸭也要来一段啊。。哈哈。。:smile7taobao:

这……你怎么不说你也来一段列,你完全是逼我上绝路啊……

义工伙伴

o(∩_∩)o...昨天的活动总的来说还是蛮好的~~~课堂纪律比上周要好很多:smile1taobao: ~~~~尤其是上课之前杨阿姨强调课堂纪律的时候~~~~孩子们都端正的坐着认真的听~~~~感觉很好o(∩_∩)o

自我介绍环节~~~~很多老义工的名字都被孩子们叫出来了(没想到我的名字也被孩子们记住了,很感动)~~~~~小桶子的"幸福拍手歌"~~~~跟孩子们的互动很到位~~~~小白阳的生动形象模仿~~~~~梅青的"蓝精灵"演唱~~~~都给人留下深刻的印象

主题环节~~~~义工们都很用心~~~~准备的很充分~~~~但就像昨天后来总结的时候说的一样~~~~~以后在主题内容的讲解方面应该多一些趣味性,互动性,生动性的东西~~~~~少一些理论性的东西~~~~~这样不会让孩子们觉得那么枯燥~~~~赞成昨天后来我们讨论的那个模式: 自我介绍环节~~~~主题环节(有些主题内容比较多,可以分好几次讲)~~~~~音乐环节~~~~美术环节~~~~体育环节~~~~游戏环节.....

每一次活动可以固定几个环节~~~~比如:自我介绍环节,主题环节,游戏环节这几个等~~~~~其它的环节可以轮流加入进行~~~~这周进行音乐环节~~~~下周进行美术环节~~~~体育环节可以等天气凉快一点以后在户外进行......

纪律维持和安全保障工作~~~~每周活动也分派指定的人员负责~~~~具体问题具体分析~~~~~我们在一起不断摸索,不断完善:smile12tao:

上周的活动武清梅生病了没有来~~~~所以昨天我一进教室看见她就问她有没有好一些~~~~她很可爱~~~~有点害羞的笑着~~~~后来她就问武汉松(估计是问她我说的是什么)~~~~感觉她和武汉松的关系真的很好o(∩_∩)o~~~~后来她对我说的话我没有听的特别清楚(但是感觉的出来应该是说"好一些了")过了一会儿我看见她咳嗽了~~~~就跟她说让她注意身体~~~~她一直保持着那个可爱的笑容^ ^

昨天的活动我是负责第一组的纪律~~~~~第一组的孩子们感觉都还比较听话~~~~武金城喜欢画画~~~~谢静喜欢折纸(昨天总结的时候听安仔说她很喜欢唱歌~~~恩~~~以后多教她唱歌~~~跟她多交流关于唱歌方面的东西)~~~~~感觉陈嫣在教室里坐不住~~~~总是想出教室~~~~后来舞语维持纪律之后她表现的蛮好(她也知道自己做的不够好,因为昨天后来安仔问她上课表现的好不好时,她自己摇了摇头.感觉她的内心非常渴望出去,有点控制不住自己的感觉.她和武爱利不能坐在一起,昨天上课的时候她经常跟武爱利说话... 总结的时候说第二组第二排和第三排互换位置,希望换位置之后她们俩个上课时候的纪律会有所改善)

以上~~~~让我们一起努力 ~~~希望做的越来越好!Fighting:tao21bao :victory:

义工伙伴

1.        考虑到小孩子活泼好动的天性,建议每次活动时每半小时休息一次,每次5-10分钟。

2.        全程主题活动方式需要更改,每次活动只选取其中的某一项内容进行,时间不超过半小时。

3.        按“板块”进行每次活动内容的划分,“板块”分为体育、常识、科学、游戏、音乐、手工……等来进行,并请各位有某项专长的义工提出自己的活动方案。方案发贴至安仔的《长期征集贴》之后,请告知活动方式、注意事项、所需时间等即可。

4.        墙报。这次总结杨阿姨提到的墙报是我们以前一直计划准备做的,可以不定期做,先试办一期。我个人的想法是,用挂历纸反面作底,请各位义工踊跃投稿,字数、内容、形式不限,可以是自己的祝福、点滴感想、小故事……等。平时可以把孩子们的画画本中画得比较好的收集起来,也可以在某次课堂活动中加入一个办墙报的环节,定下主题让孩子们画画和写字,然后收集起来放在墙报上。如果有平时活动的照片,在征得院方同意后,可以洗出来放在墙报上。各位义工的感言可以用彩色打印纸打出来,图文混排最好。

5.        建议每周如果遇到有孩子是上周过生日的,我们全体义工给他准备一份DIY纸质的手工贺卡,全体签上名,也让所有孩子们签上名,唱生日歌,对福利院的孩子来说,长大一岁是件很值得纪念很有意义的事情哦!

以上建议,请各位义工和队长讨论!
:smile1taobao: :smile1taobao:

组委会

【总结】0802儿童福利院活动总结

:smile6taobao:  这次活动主题“奥运中国行”,在奥运即将到来的前一周拿出来做,虽然急了一点,但是还是很贴切的,义工们从策划到内容的准备到现场的表现已经超越了精心准备的程度了,形式相当丰富,有PPT展示、视频和音乐、舞蹈和诗歌等等,大家的用心程度使我对这个点的将来更加地充满了信心和动力!!

一、活动主题:奥运中国行

二、活动目的:在活动中让小朋友知道圣火在中国传递的路线以及传递城市的情况,加强小朋友们的爱国爱奥运的精神。

三、到场义工名单:安仔、高纯.  上弦、舞语、习惯、小荷、梅青、音乐心邻、商恒、老木易、小桶子,小白阳  (共12人)

四、我的工作安排::smile9taobao:

1.分工
第一组纪律负责人:音乐心邻、梅青
第二组后面两排:上弦、习惯
第二组前面两排:小荷(武泽远)、高纯
第三组纪律负责人:舞语、商恒、小桶子
活动记录:小桶子
管理后门:小白阳(不准让小朋友乱跑出去,要上厕所需要义工带着去)

2.新人注意事项强调 (内容略去)
3.课前义工和小朋友交流5分钟
4.课前杨阿姨申明纪律问题和任命“王璇”做为以后的班长
5.上课礼节
6.活动后大家总结感受和建议

五、做的好的方面:smile3taobao:

1.本周活动纪律较以前有大的改善,经心邻和小荷分析原因之一有可能是天气比较凉快,还有就是杨阿姨课前的“镇场”
2.义工们准备很充分:
上弦带来了音箱效果还不错,还贡献出来长期放在福利院备用;
习惯带来了液晶彩显,很重很辛苦,下次要试验好了再带过来。嘿嘿:)
我带的笔记本电脑,还算派上了用场
心邻准备了大大的中国地图和大量的彩色图片,后面讲完哪个城市就贴个小标签,这个小细节很不错啊
杨阿姨的新疆舞让全场轰动了
小白阳的咩咩学羊叫的自我介绍让小朋友一下子就记住了他
小桶子带大家唱幸福拍手歌,气氛也相当的棒,大家都说她是社会福利院最优秀的队长之一呢!

由于后来我和杨阿姨去和小朋友们的老师交流情况了,后面的义工和小朋友们的情况就不太清楚,据小荷说纪律方面还是不错的。

六、有待提高的方面(收集所有义工的意见和建议):smile7taobao:

1.内容过于丰富,减少知识点,增加互动性和娱乐性(小荷、心邻
2.内容太枯燥了,要在玩中学,学中玩,还有特别要注意休息时间小朋友们的安全问题(舞语
3.上厕所专门安排一男一女负责小朋友们上厕所,上弦在活动征集贴后面强调活动中可能发生的安全隐患,这个点是否也可以学社会福利院一样做定期的板报(杨阿姨
4.对小朋友严格的时候一定要严格(习惯
5.多教小朋友一些诗,游戏方面可以提供社会福利院的资源(小桶子
6.觉得义工们准备要充分,教学时间过长(梅青
7.再次强调不准给小朋友物资和食品奖励:)(上弦
8.在每次活动中加入一些日常习惯教育,增加小朋友们的生活自理能力(高纯
9.加强互动,多做游戏,气氛要更好(商恒)注:据说商恒准备了一段精彩的少林功夫,由于时间不够没有展示,大家都很期待,下周一定要报名,第一个就是商恒来:)

总之,我觉得我们这个点可爱的义工们都很用心,都很团结互助,通过大家不断的努力,活动还是有很大的提高,大家已经清楚的知道该怎么做会更加有效果了,现在就等着我们去实践去尝试,为把服务做得更好和服务更多的小朋友而加油努力吧!!

:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao: