武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 安仔

[儿童福利院爱心组] 【长期征集】〓儿童福利院周六活动主题征集贴〓

义工伙伴

科目:游戏
时间:30分钟
内容:给数字找邻居&朋友,锻炼大家的数字判断和算术能力

游戏方式:
为每个孩子准备一个带有数字的手牌(稍大),随意发放,保证每个孩子手中一个,并告知游戏纪律,不准乱跑,不准出教室,否则这个游戏大家就没法玩了。

1.        找邻居。由义工在台上报出一个数字,然后持有这个数字及前后相邻数字的手牌的同学必须马上站起来,并举起手牌。如:义工报出11,则10、11、12三个同学必须马上站起来。没有反应正确的同学请表演节目。

2.        找朋友。由义工在黑板上写出一道数字加减题,然后持有这两个数字及最后得数的手牌的同学必须马上站起来,并举起手牌。如:义工报13 - 8 = ?,则手上持有13、8、5的同学必须马上站起来。没有反应正确的同学请表演节目。

:smile6taobao: :smile6taobao:

义工伙伴

小荷几个策划都不错,那个绕口令的我觉得挺有意思。都是创造性思维的。比起一般的讲课没那么沉闷。他们都十几岁了,光给他们讲为主我觉得调动不了他们的积极性。

:tao38bao :tao38bao :tao38bao :tao44bao :tao44bao
痛苦往往取决与对小概率事件的无限憧憬和向往……

义工伙伴

一口气看完,快死掉了啊.
大家都太有才了,特别是小荷啊,我就记不清楚贡献了多少个了.
呵呵~~好棒.
有些也很适合社会福利院的弟弟妹妹们啊.:smile3taobao: :smile3taobao:
献爱心其实也是一种习惯~!

义工伙伴

回复 #43 小桶子 的帖子

是的哦,你们有好的游戏活动也介绍给我们啊,那个“水果墩”的游戏我们已经玩过啦!

我们还准备去看你们的墙报呢,听说办得相当好啊!我们正在准备做这方面的工作呢!

义工伙伴

虚心听取你的意见,也希望早日看到你的作品!

这边的孩子都太聪明了,讲深了吧他们不爱听,上课就会走神乱跑;讲浅了吧,他们会说你们这太幼稚啦!听说有次有个活动之后,有个孩子说:“你们说搞这有莫意思好吧?!” 555~~

义工伙伴

确实有点难啊!
放心,慢慢会好起来的.
相信自己,相信大家!:smile3taobao: :smile3taobao:
献爱心其实也是一种习惯~!

义工伙伴

小荷真的太强了~
佩服~:smile1taobao:

义工伙伴

认识春夏秋冬四季的活动不错,建议每到一个季节开展一个,比如现在可以做夏天的,可以让孩子知道什么是知了啊,夏天有什么特点啊,学折扇子或者是画关于夏天的一些东西,都可以.到了十一\十二月份的时候可以做冬天的,依次类推~~~~

义工伙伴

在教学的过中,可以提出表扬,发些小红花或者是笑脸的粘贴(我来提供好了),到了一个季度办板报的时候,我可以统计一下,数量最多的同学我们要给予一点点奖励,来鼓励他们~~

义工伙伴

刚刚在下面的帖子里面看见了这个游戏,联想到一个主题,了解动物.可以讲授一些常见的动物,他们的样子,习性,特征等等,然后通过游戏,让学生们对这些知识巩固,加深印象.

我是谁  
  游戏目的:小孩子对动物有着与生俱来的认同感和同情心。动物是最能引起小孩子关注和最便于交流的自然环境要素。这个游戏可以帮助小孩子加深对身边常见动物的影响,进一步强化他们对动物的情感,初步形成保护野生动物的环境意识。同时还能发展小孩子的动作、语言和认知能力。  

游戏准备:在带小孩子参观动物园或通过看电视录像,初步掌握一些珍惜动物的基本知识的基础上,主持人制作好分别绘(贴)有大熊猫、长臂猿、恐龙、华南虎、丹顶鹤等珍惜动物的卡片。  
与小孩子一起在卡片上认识这些动物的形态特征、运动特征和生活习性。在帮助小孩子了解这些动物的基本特征的同时,告诉小孩子,这些可爱的动物有的已经灭绝了(如恐龙),有的已经很少很少了。
和小孩子一起学一学这些动物的动作特征

游戏过程:将卡片打乱,让小朋友随机抽出一张卡片,贴在主持人背后(不要让主持人看到卡片上的动物),主持人就“变”成了这种动物。主持人向小朋友提出一些与动物的基本特征相关的问题,如“我在地上跑吗?”“我爱吃竹子吗?”等,通过小朋友对这些问题的回答来判断“我”是什么动物。告诉小朋友,回答主持人的问题只能用“是”和“不是”,不能有其他任何提示,直到主持人猜对了为止。然后主持人与小朋友再交换角色继续游戏。

游戏变化:如果小朋友太小,做这个游戏的时候可以减少动物卡片的数量,介绍动物时可以只抓住最主要的一、二个特征即可。还可以将游戏改造成亲子双方模仿某一动物的动作,学一学它的叫声,然后让对方

义工伙伴

舞语这个点子不错,跟小动物主题结合上了!可以如此效仿一个关于植物的主题哦!
:smile1taobao: :smile1taobao:

义工伙伴

内容:时钟,锻炼大家识别时钟的能力,判断能力,形体表达能力(不知道这些孩子们会不会认钟啊???)

游戏方式:
请一个同学上台来,面对大家,义工报出一个时间,如3:30,台上的同学必须马上伸长双手表示出时针和分针的位置,注意:这个手势是反的,即台下的同学看到的时间是正面的。请每个同学都上台来参予一次(行动不方便的同学除外)。

义工伙伴

回复 #52 小荷 的帖子

这个游戏很好啊  
:smile6taobao:
没时间...

义工伙伴

内容:千手观音,锻炼孩子们的形体协调能力,并理解千手观音这个舞蹈所表达的含意。

游戏方式:
将孩子们分成4个一组(行动不方便的同学除外,人数不够的请义工替补),上台列纵队按高矮顺序站好,学习千手观音舞蹈的基本手势。每个同学都要上台表演。老师向同学们讲解千手观音这个舞蹈的含意,并告诉大家,残疾人也可以跳出如此美丽的舞蹈。

义工伙伴

儿童福利院活动策划
——有趣的属相(设计邮票大赛)

一、活动主题
“有趣的属相”——设计生肖邮票大赛

二、活动目的
通过义工讲解十二生肖,让同学们了解十二生肖有哪些动物。十二生肖的顺序。每讲一个动物,要求大家说一个成语。每个动物有什么典故。给同学看关于生肖的剪纸和邮票。然后让同学们设计邮票

三、主要内容
(一)让大家知道十二属相指的是什么动物
    请几个学生学学这些动物是怎么叫得?然后老师在黑板上出示十二生肖有哪些?再来看看一看这些动物的剪纸图案。
(二)生活中的动物和邮票中的动物有什么不同?
       黑板出示对照图,让学生从色彩、外形等等方面进行分析,从而得出邮票中的动物特点:变形、夸张、简化、添加
(三)分析邮票的组成
       在屏幕上出示一张邮票,让学生说一说邮票有三部分组成:图案、文字、面值。
(四)设计邮票的步骤
       刚才我们知道了十二生肖有哪些动物以及邮票由几部分组成,下面我们就来学习邮票设计的步骤:
黑板出示步骤:
1、设计图案
2、书写文字
3、添上面值

附注相关资料:
12生肖命名的歌曲
祝你聪明如鼠,强壮如牛,胆大如虎,可爱如兔,自信如龙,魅力如蛇,浪漫如马,温顺如羊,顽皮如猴,美丽如鸡,忠诚如狗,长的像猪……

按这个儿歌的顺序让同学们记住12生肖属相顺序。

1鼠目寸光
2九牛一毛
3虎视眈眈
4巧兔三窟 兔死狐悲 守株待兔
5叶公好龙 龙腾虎跃
6画蛇添足
7马到成功
8亡羊补牢
9尖嘴猴腮
10鸡犬不宁
11狗急跳墙
12猪狗不如

活动分工细则。均在报名结束后详细安排

义工伙伴

小鸭的创意终于出来了,不错,又是个关于小动物的主题,内容很丰富很有趣哦,还设置成了邮票设计大赛,呵呵,真好玩!

义工伙伴

如果按照上次讨论的,要加上游戏和其他的环节的话,那活动策划的时间肯定是不够的啊 :smile8taobao:
没时间...

义工伙伴

原帖由 小荷 于 2008-8-5 11:09 发表
小鸭的创意终于出来了,不错,又是个关于小动物的主题,内容很丰富很有趣哦,还设置成了邮票设计大赛,呵呵,真好玩!

才一个,没有你的多,不够不够,向你看齐

组委会

原帖由 小荷 于 2008-7-29 15:35 发表
我挥汗如雨地贡献了5个策划案,任务完成啦!

请队长发朵小红花给我!:tao44bao :smile9taobao:

大家请继续!
:tao21bao :tao21bao

我们亲爱的优秀的小荷姐姐,真是大家学习的好榜样,你的积极、你的用心、你的热情、你那么多的好点子,已经不仅仅深深地感染到我的内心里,而且在儿童福利院已经给大家树立了一个很好的榜样,你的活动策划都是拿来就可以用的非常好的稿子,而且时效性季节性很强,经过再次润化后相信会更好,我以你为榜样,同时倡导我们其它可爱的义工们一起向小荷学习!!
:tao53bao

附加一句:送花给小荷当然是少不了的啦。哈哈。。
:tao44bao :tao44bao :tao44bao :tao44bao :tao44bao

义工伙伴

奥运主题活动

一、活动主题
喝彩中国

二、活动目的
为中国队员在奥运会上的出色表现加油喝彩。

三、活动准备
请准备冠军金牌排行榜。
请准备奥运背景音乐。
请准备20张剪好T恤形状的硬卡纸。
请各位义工提前准备好自己的样板,画出精彩创意的作品。

四、流程及人员安排(9:20-11:20)
1 - 认识你我他
时间:9:20 – 9:30 (10分钟)
人员:各位义工
新义工自我介绍,以各种形式让小朋友很快记住你,没被小朋友们记住的老义工要重复介绍,直到小朋友们可以很快认出你来。(约10分钟)

2 – 冠军金牌排行榜
时间:9:30 – 10:10 (40分钟)
按照时间顺序先后介绍为中国夺得金牌的冠军,介绍方式生动活泼,每个义工5分钟的时间。人员分工如下:(略)

课间休息10分钟。

3 – 奥运英语
时间:10:20 – 10:40 (20分钟)
人员:上弦
以有趣生动的方式教孩子们几句简单的奥运英语,如:Welcome to Beijing,One World One Dream。教英语的读和写。如果有时间可以教几个重点项目的英语,如:Football,Swimming,Basketball……。

课间休息10分钟。

4 – 喝彩中国T恤涂鸦大赛
时间:10:50 – 11:20 (30分钟)
将已剪成T恤形状的硬纸板让孩子们涂鸦,义工们请提前准备好样板,发挥自己的精彩创意,比如:可以写上北京2008,奥运加油,中国加油……画上奥运会徽,五环标志,火炬,中国地图……孩子们可以照着画,也可以自己随意画。涂鸦的时候由上弦播放关于奥运的背景音乐。