武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 8.3.古田爱心康复中心

义工伙伴

8.3.古田爱心康复中心
今天是我第一次到古田爱心康复中心做义工,很抱歉的是,我迟到了,因为不清楚806的行车路线,它的两个方向的行车路线有出入的,我一部分冤枉的时间花了在错误的地方等车。所以希望以后参加义工活动的新人,一定要清楚行车路线、提前意识和留给自己一些应对“突发事件”(例如堵车等)的时间。
到了中心,负责人Vivi熊就跟我说了我们主要是陪孩子们聊天,玩游戏。我踏入活动室,就发现其他义工已经跟孩子们玩得不亦乐乎了,刚把包放下,就有一孩子过来,拖着我的手,要我过去,也许这是他的一种欢迎仪式,尽管我不知道他晓不晓得我是第一次到那去做义工的。
原来中心的条件不是我想像中的那么好,很简陋,甚至是比较艰苦。很简单的培训室,矫正室,主厅估计是活动室,也很小。由于外面比较热,孩子们只能呆在室内,吹着风扇。作为新人,我有点拘谨,不知道该如何融入他们,有一孩子拿着一张贴纸过来找我,可能是要让我教他折纸,我只会折纸鹤。我一边折着,他的眼睛很细心地看着,时不时手也伸过来,还“呃、呃、呃”地发声,不知道是看不清楚还是怎么了。不过当一只纸鹤成型时,看出来他是挺高兴的。我不太会武汉话,这在跟另一个孩子交流过程中产生了阻力,让我很是尴尬,说来也惭愧,来武汉也都快两年了,居然还听不懂武汉话。我知道他在问我问题,但不清楚问什么,我一脸茫然。好像是流星告诉我,他问你问题,你就回问他。我尝试着,不太成功。陈宇过来了,虽说他也是第一次到中心来,但他明显要熟练多了,跟那孩子聊开了。说来也惭愧,呆了两个小时,也没有搞清楚孩子的名字。希望下次去能够更深入地了解他们。
Vivi熊说新人要写总结,我就写点我的所观所感吧。就说两个方面---安全和我们活动目标。
安全问题。中心的活动室设在二楼,而活动室的门口刚好在楼梯边上,楼梯有点陡,加上孩子比较多,虽然有工作人员在看着,还是会存在一定的安全隐患。所以希望我们这些义工时刻留意在门口附近玩耍的孩子,或者不让他们到门口去玩耍。同样在室内的安全问题也不能忽视。二楼活动室比较窄,且桌椅较多,棱角也多,孩子难免会磕磕碰碰,尤其是那些好动的孩子。所以我们在陪他们玩时,要时刻留意孩子的安全,别跟孩子玩疯了而忽视安全。
活动目标及义工培训。我们的活动的目标,我觉得应该是帮助他们尽可能地往正常人方向康复,希望我没有理解错。我不太清楚中心在周一到周五会给孩子们怎样的辅导,但是我们可以根据现有的一些孩子的资料,进行针对性的游戏或训练。这些游戏或者训练对于他们周一到周五的学习、训练来说,我希望会是一种巩固和促进。这也许会比较难,所以有心要在古田做好的义工,在业余的时间里要尽量去学习更多的关于治疗障碍的知识。我想可不可以就是每个义工固定地辅导某个孩子或情况相类似的孩子(好像又不太妥,又不知道为什么)。我还是希望联里如果可能的话,能够提供更多的关于孩子的更加专业的信息,并召集一些长期的固定的义工,对其进行相对专业的培训。这样对孩子的康复,我相信会更加有用。因此,义工联必须得扩大影响力,让更多的人知道这个组织,让更专业的人来做专业的事,这样会不会更好地达到我们的目标呢?
以上纯属个人所观所感,还很不成熟,还请各位义工多多指教。
┊┊┊
人生天地间,忽如远行客!

1万

组委会

:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao: :smile11tao:

义工伙伴

:tao38bao
前锋就是不一样啊,写这么多.
看了你写的这些,好像我对那里并不是那么害怕了.

义工伙伴

你们真够快的啊:smile2taobao: ###
人生天地间,忽如远行客!

义工伙伴

:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao: ΠΠΠ

1万

版主

编号:10636

:smile1taobao:

义工伙伴

写得不错,以后经常去看看弟妹们,希望能找到更好针对智障儿童的教学方法 ㄌㄌㄌ
让做义工成为一种生活习惯!

义工伙伴

聖鬥士‖訷話

写的很好,加油:smile1taobao: :smile1taobao: じじじ

义工伙伴

聖鬥士‖訷話

:tao38bao 前锋就是不一样啊,写这么多. 看了你写的这些,好像我对那里并不是那么害怕了. [/quote] 为什么要害怕?是什么让你害怕? ∩∩∩

义工伙伴

:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao: ǒǒǒ

义工伙伴

:smile1taobao: 写的很不错哦~加油加油~ ΔΔΔ