武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

8月9日周六儿童福利院活动策划

组委会

0809儿童福利院活动策划

—奥运面对面
一、活动主题
    奥运面对面

二、活动目的
    在奥运会开幕的第二天,和小朋友一起来分享这举世瞩目的盛事,通过一些奥运礼仪的介绍,体育活动和娱乐活动,拉近我们和奥运会的距离,让我们和奥运面对面。

三、主要内容及分工
1. 模拟奥运会开幕式           (主席:安仔  评委:上弦、习惯、高纯、笑丫头
2. 教小朋友奥运礼仪           (小荷)
3. 1-2个体育活动或者游戏 (舞语)
4. 福娃京京填色                    (鸭子煲)
5. 教唱一首歌《大中国》  (音乐心邻)

四、人员分工
见上

五、流程安排及具体内容介绍(920-1120
1. 认识你我他:(9:20-9:30)
    新义工自我介绍,以各种形式让小朋友很快记住你,没被小朋友们记住的老义工要表演小节目再重复介绍,至到小朋友们可以很快认出你来。(约10分钟)

2. 模拟奥运会开幕式:(9:30-10:00)
    根据开幕式的具体情况,选取一部分有意思的环节我们义工们和小朋友们共同来模拟一次开幕式,随着进行曲的响起,由一名义工扮演奥运会主席向台下宣布奥运会正式开幕,然后每个小朋友头上带着自己手工制作的帽子并写上所扮演代表队国家的名字,分别依次登台亮相,同时每位小朋友扮演一个体育项目的强手,在胸前都贴上项目名和号码,如“拳击10号选手”,在其代表这个国家和这个国家的强势项目在台上亮相时要摆一个POSE,然后根据其标准程度由其它3位义工扮演的评委打分,然后给出最后得分,最后评出最优代表队前三名,给其戴上特制的冠、亚、季军荣誉帽或者奖牌(由义工们讨论决定)
注:具体代表队分配如下(划分原则是根据部分小朋友的爱好来分)

主评委: 笑丫头  (统计每位选手的总分,最后得出前三名)
评  委:上弦、习惯、高纯 (给每位选手的表现打分,满分10分)

五名带队:1.负责维持选手入场秩序
                2.上场前指导选手做出更标准的动作
                3.给所带组想一个有特色的口号,选手上场亮相时要喊出来,不要和别组的重复了,
                    如:“我们是NO1”、“奥运加油,亚洲最棒!”等等

亚洲组    (带队:小荷)
中国代表队:乒乓球 (武新章)
日本代表队:柔道   (武福伟)
韩国代表队:跆拳道 (武泽远)
泰国代表队:举重   (武爱利)

美洲组   (带队:彦彦)
美国代表队:篮球    (陈嫣)
加拿大代表队:射箭  (武清梅)
巴西代表队:排球    (张亮)
阿根廷代表队:网球  (宋薇)

欧洲组   (带队:舞语)
俄罗斯代表队:摔跤  (武汉皇)
英国代表队:马术    (陈汉桥)
意大利代表队:自行车(武竹阳)
希腊代表队:铁饼    (武洲东)

非洲组   (带队:鸭子煲)
肯尼亚代表队:赛艇          (武新章)
埃塞俄比亚代表队:万米长跑  (王璇)
尼日利亚代表队:足球        (武科洲)
南非代表队:游泳            (岳阳)

大洋洲组  (带队:音乐心邻)
澳大利亚代表队:跳水        (武汉松)
新西兰代表队:铁人三项      (武金城)
印尼代表队:羽毛球          (谢静)
新几内亚代表队:体操        (骆文)

3. 奥运礼仪:(10:00-10:20)
由负责的义工准备内容

4. 体育活动和游戏时间 (10:20-10:40)
强烈报名参加本周活动的义工们一起提建议本周做什么有意思的游戏好???(由舞语负责组织,我们做助手协调)

5. 画画时间(10:40-11:00)
给福娃晶晶涂色

6. 学唱歌时间(11:00-11:20)

六、准备物资:
1. 进行曲音频MP3:用于开幕式出场和颁奖(上弦)
2. 20A4的彩色卡纸,用于制作帽子和胸牌号码(安仔)
3. 自制的冠、亚、季军奖牌,可以用纸板制作精美一点(希望会制作的义工主动报名:)
4. 记号笔:用于写代表队和胸牌号(安仔)
5. 福娃晶晶的涂色稿20  (鸭子煲)
6. 《大中国》音频MP3 (上弦)
7.评委打分表一份(安仔)
8.打印一份20个代表队国家的彩色小国旗,然后剪下来贴在帽子上,总共放在一张A4纸上就OK (希望有义工可以提供)

七、注意事项
1. 本周活动尽量减少知识性,增加趣味娱乐性,增加和小朋友们的互动,多让他们参与到活动中来;
2. 在休息时间和游戏时间一定要注意小朋友们的安全问题;(由上弦跟贴进行安全瘾患分析)
3. 小朋友上厕所一定要由专门人员负责带去,活动前集合时会具体分工到位;
4. 负责部分的义工们要充分准备,使每一个部分都有声有色,对自己也是一种提高;
5. 不要承诺和给予任何物资和食物奖励;
6. 对小朋友们的爱好和兴趣特点义工们要再复习一遍,做到心中有数,在我们的群共享文件里面可以下载到相关资料。

(完)

:smile3taobao: :smile3taobao: :smile3taobao: :smile3taobao: :smile3taobao:

义工伙伴

拭目以待,中国的奥运,加油!
QQ:305393791  

义工伙伴

天啊,这两个夜猫子,一宿没睡???
:smile8taobao: :smile8taobao:

义工伙伴

安全员(就是不才在下)有话说
1 开幕式的进场活动:关于艾丽和武泽远 他们行动不便 请义工多加关注。最好能陪在旁边,尽量不要伸手帮,要他们自己走。如果有跌倒的危险,在第一时间进行扶助。
2 课间休息时间,义工要对走廊的窗户、楼梯和教室的讲台上下多加关注。曾经有孩子冲出教室,在走廊窗户上撑,有摔下去的危险,请义工在课间休息的时候在走廊窗户旁照看一下。
3 游戏环节 因为义工和同学们有肢体接触,请义工把指甲剪短,同时在用力的时候注意力量大小。
4 给晶晶填色环节,分发纸张的时候,请把纸放在桌面上,尽量不要直接交给孩子,避免纸张边缘划伤皮肤。

:)

对于第一次来儿童福利院的新义工朋友,特别要说的是以下几点
1、如果孩子到处跑,要担心的不是他们跑丢(因为他们天天在那边生活学习,地形是很熟悉的) 而是他们在我们看不到的地方摔倒或者别的什么事情,却得不到我们及时的帮助。
2、活动中,对孩子做的不对的地方,该批评的就批评,但是请一定注意不要突然呵斥,请用平稳的口气和声调,主要是不要给孩子惊吓。
3、每个孩子都有自己的特点和性格,如果你遇到不知如何是好的情况,请私下与队长或者其他老义工沟通,我们会很乐意和你共同帮助孩子。但是在教室里,我们义工最好不要大声交谈,这样孩子的注意力会都放到讲台上的义工身上。

义工伙伴

回复 #4 上弦 的帖子

上弦真是相当细心啊,所有细节都考虑得很周到!大家一定要注意遵守哦!
:smile1taobao: :smile1taobao:

义工伙伴

呵呵有意思
真的很有意思!
挺好玩的
那天有的玩了
哈哈!:smile6taobao:
要比,就跟自己比
要超越,就超越自己
              ——我的座右铭

义工伙伴

策划得非常好哦,感觉很好玩,充分考虑了大家的互动,期待!
:smile6taobao: :smile6taobao:

义工伙伴

安仔策划的很好,上弦很细心。
痛苦往往取决与对小概率事件的无限憧憬和向往……

义工伙伴

安仔辛苦啦~~~~~很用心:smile1taobao: ~~~~有个建议哈~~~这次能不能教《北京欢迎你》这首歌呢~~~~~可以边教边放歌给孩子们听~~~~~跟奥运呼应哈子o(∩_∩)o

PS:歌曲的音频MP3我来准备哈o(∩_∩)o

义工伙伴

原帖由 高纯 于 2008-8-7 09:52 发表
呵呵有意思
真的很有意思!
挺好玩的
那天有的玩了
哈哈!:smile6taobao:

我还不知道该怎么办呐!郁闷啊

义工伙伴

回复 #10 笑丫头 的帖子

你就跟着我们一起玩呗!

还有,刚好手边有一份别人结婚的喜贴,正好可以用来做那个“金牌”,银牌和铜牌我也找到彩纸了,那就我来做吧,随便什么形状都行吧,不要非象那个什么“金镶玉”吧?
:smile1taobao: :smile1taobao:

义工伙伴

回复 #11 小荷 的帖子

至少得是个圆形的吧  :smile6taobao:
没时间...

义工伙伴

提个建议啊
安仔是不是该多带一些卡纸去啊
免得到时候有的孩子不喜欢已经定下了的项目
没时间...

组委会

回复 #4 上弦 的帖子

很细心啊上弦,那纸片划伤手那点提得最牛了。。 哈哈。:smile6taobao:

组委会

原帖由 音乐心邻 于 2008-8-7 11:11 发表
安仔辛苦啦~~~~~很用心:smile1taobao: ~~~~有个建议哈~~~这次能不能教《北京欢迎你》这首歌呢~~~~~可以边教边放歌给孩子们听~~~~~跟奥运呼应哈子o(∩_∩)o

PS:歌曲的音频MP3我来准备哈o(∩_∩)o

心邻,我也考虑过教《北京欢迎你》,但是这首歌比较抒缓,成年人都不容易唱好,歌词也不好记住,并没有《大中国》唱起来节奏那么强,歌词也相对好记一些,你要可以的话两个都准备一下吧,到现场再试再决定也行。
:smile7taobao:

组委会

回复 #13 习惯 的帖子

会带够的,放心好了,习惯是不是要出出点子我们这周做什么游戏好呢? 周五以前要定下来,赶紧想几个吧。。
:smile9taobao:

组委会

原帖由 小荷 于 2008-8-7 14:45 发表
你就跟着我们一起玩呗!

还有,刚好手边有一份别人结婚的喜贴,正好可以用来做那个“金牌”,银牌和铜牌我也找到彩纸了,那就我来做吧,随便什么形状都行吧,不要非象那个什 ...

小荷,那我们评出来的前三名的“选手” 就发奖牌吧,习惯说的对,要做成圆的,还要有条绳子绑着,可以戴在脖子上的,尽量可以做得像一点,有收藏价值的那种。。辛苦小荷了。。
:tao35bao :tao35bao :tao35bao :tao35bao :tao35bao

组委会

安仔的策划很新颖,但是要提前把场景设计好。上弦的安全注意事项写的很详细,特别是对新义工的提示真的很好!你们两位辛苦了,特别是安仔,凌晨4点发的帖子,太辛苦了!

义工伙伴

回复 #17 安仔 的帖子

我昨天晚上回去做了,最后出来的效果不好,真的,怕孩子们笑话呢,还是算了,改别的吧,你再想想看改什么别的方式比较好???
:smile8taobao: :smile8taobao:

义工伙伴

打印20个代表队国家的彩色小国旗由我来准备吧o(∩_∩)o