武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 儿童福利院8月16日策划书

组委会

儿童福利院8月16日活动策划书

儿童福利院爱心组奥运系列活动之四

——我的奖牌送英雄

活动时间:2008.8.16

地点:儿童福利院教室
参加活动的同学:20人

参加活动义工:10

活动策划内容:
    一、认识你我他:根据儿童福利院爱心组的活动规则,每次参加活动的新义工和参加过活动,但同学们还没有认识你的义工给同学们表演一个节目,唱歌、跳舞、诗朗诵、小品、相声、绘画等均可,目的只有一个,就是让同学们记住你,让你能和同学们尽快的熟悉起来,融入到这个快乐的大家庭里。
    二、奖牌知多少:截至到8月15日止,我国在奥运项目的比赛中,获得了那些项目的金牌,是有那些项目的运动员获得的,那些国家的运动员打破了本次奥运会的世界记录。
    活动环节的策划:
    1、先由同学们上台讲一下近期获奖的运动项目和运动员名单;
    2、义工分别准备环节:(1)中国奖牌知多少:给同学们详细讲解中国运动员获奖项目的名称和运动员姓名;(2)讲解创本次奥运会项目世界记录的国外运动员(3)按照周六、周日、周一这样的获奖顺序排列,进行分工,便于义工早期准备;
    3、由同学们推选,自己心中最喜爱的奥运明星,国内和国外的均可。
    三、我的奖牌送英雄:由同学们自己动手,制作奖牌,在奖牌的正面写上自己喜欢的运动员的名字和金、银、铜牌的名称,反面写上自己对运动员的祝福并签名;
    活动环节的策划:
    1、奖牌的尺寸:正常奖牌是60毫米直径,厚3毫米;实际制作尺寸:
    2、奖牌制作数量:20枚;
    3、材料的准备:硬纸、金黄色彩纸、固体胶、安全剪刀、彩色画笔(细点的)、彩色丝带、打孔器(义工:***等几名);
    4、祝福语的准备(义工***等几人);
    5、准备音乐;
    6、活动流程:
    (1)、提前准备的事宜:将硬纸剪成圆形备用,将金黄色的彩纸剪成一个大圆(能包裹住硬纸奖牌),再用金黄色的彩纸再减一个和大圆一样的圆形;将丝带剪成段(义工:****等几名);
    (2)、奖牌制作前,先由义工展示自己已经做好的奖牌,给同学们一个示范的样本(义工:***);
    (3)、让同学们在大圆的金色彩纸上面写上冠军:***;在小圆的金黄色彩纸上写上自己的祝福和武汉市儿童福利院以及制作者的名字,还可以画一些简单的图画图形样本由安仔提前准备几种),(义工分工:***辅导那几位位同学);
    (4)、粘贴,将制作好的金黄色彩纸粘贴在圆形的硬纸板上;
    (5)、教同学们将彩带系在奖牌上,打成蝴蝶结;
    (6)、作品评选:由义工对每个同学的作品进行讲评,让同学们对自己的作品进行评选。将评选出来的作品邮寄至奥委会,以示同学们对奥运以及对运动员的关注和爱戴;
    (7)、群里征集一名义工,书写给奥委会的一封信,介绍这些残疾的同学,热爱奥运,热爱这些运动英雄,并附制作时的照片,和同学们的笑脸。
    四、庆奥运小游戏(躲躲赛):
    1、地点:教室的走廊里;
    2、活动分组:将同学们分成三组:第一组:;欢欢队;第二组:乐乐队;第三组啦啦队,分别推选出三个队的队长;
    3、义工分工:欢欢队3名;乐乐队3名;裁判:1名;啦啦队1名,外围队:2名,负责外围安全和捡球;
    4、活动规则:由义工舞语准备刺猬球一个,每组有1名义工和一名同学担当守门员(球门要画上长方形粉笔线),每个队的同学们要积极抢球,用手和脚传球都可以,争取将球击中对方守门员,攻击队计一分,如果球门用手拿到球,守备队计一分,最后看哪个队积分最多为胜利者;

躲躲赛活动分工:

一、欢欢队:
1、义工:安仔、音乐心邻、海绵宝宝;
2、学生队:武竹阳、武洲东、岳阳、武金城、陈汉桥、宋薇、谢静、陈嫣;
二、乐乐队:
1、义工:鸭子煲、杨梨、秤子;
2、学生队:武汉皇、武福伟、张亮、武洲生、武新章、骆文、武清梅、武汉松;
三、啦啦队:
1、义工:小荷
2、学生队:王璇、武爱利、武科洲、武泽远;
四、安全员:
义工:上弦、佳馨;
五、裁判
义工:老木易
六、活动规则:要采用一种佩戴标示,将同学们分成两队,不然无法辨认;
为保证活动的安全,本活动用球为儿童玩具刺猬球。每组有1名义工和一名同学担当守门员(球门要画上长方形粉笔线),每个队的同学要积极抢球,用手和脚传球都可以(球可以用脚踢,还可以用手传,但不能抱球跑),但必须在本队球员中传带3次后才能射门,争取将球击中对方守门员,攻击队计一分,如果球门用手在长方形的球门内拿到球,守备队计一分,最后看哪个队积分最多为胜利者。
安全员分两边负责捡球。

奖牌知多少活动的分工

1、首先由解说的义工做获奖项目的动作,然后由同学们来猜,而后义工将自己负责当日中国获得金牌者的姓名、比赛项目名称给同学们加以介绍和解说,每人介绍和解说的时间不超过5分钟;
2、讲解按照比赛日期进行分工,15日的奖牌小荷准备的时间就会要少一些,只有辛苦小荷了:

8月9日:安仔
8月10日:佳馨
8月11日:音乐心邻
8月12日:杨梨
8月13日:上弦
8月14日:鸭子煲
8月15日:小荷

义工伙伴

我可以准备:
金色彩纸,够20个同学用的,因为是礼品包装纸,所以上面不能写字和画画。
胶水,1瓶。
剪刀,1把。
彩色丝带,够20个同学用的,红色的宽缎带。
打孔器,1个。
红黄牌各1张,因为对抗性比较强,怕孩子们动作太大出事,请安排一个裁判出示红黄牌。
我还准备了20条绑在头上的写着“中国加油”的红色带子。
:smile1taobao: :smile1taobao:

义工伙伴

安全员提示
1 制作奖牌环节:由于是用到剪刀和纸张,请义工多加关注,避免孩子们受伤。安全剪刀不怕戳伤,但是有的孩子比较好动,不要出现剪女生头发的情况。重点关注武汉黄。 彩色丝带必须是每人一根,不能多给,避免孩子拿去宿舍玩,出现不好的情况。
2 课间休息时间,义工要对走廊的窗户、楼梯和教室的讲台上下多加关注。曾经有孩子冲出教室,在走廊窗户上撑,有摔下去的危险,请义工在课间休息的时候在走廊窗户旁照看一下。
3 游戏环节。这次的游戏存在对抗性,请队长在安排比赛成员的时候充分考虑实力对等的因素,对于不擅长奔跑的孩子,可以安排一些拉拉队的工作(拉拉队要安排义工当队长,不要乱跑也不要冷场),也要避免他们被球打到。
4 因为义工和同学们有肢体接触,请义工把指甲剪短,同时在用力的时候注意力量大小。有的孩子如艾丽和武泽远行动不便 请义工多加关注,活动中。最好能陪在旁边,尽量不要伸手帮,要他们自己走。如果有跌倒的危险,在第一时间进行扶助。
:)
对于第一次来儿童福利院的新义工朋友,特别要说的是以下几点
1、如果孩子到处跑,要担心的不是他们跑丢(因为他们天天在那边生活学习,地形是很熟悉的) 而是他们在我们看不到的地方摔倒或者别的什么事情,却得不到我们及时的帮助。
2、活动中,对孩子做的不对的地方,该批评的就批评,但是请一定注意不要突然呵斥,或者在背后突然叫孩子的名字,请用平稳的口气和声调,主要是不要给孩子惊吓。
3、每个孩子都有自己的特点和性格,如果你遇到不知如何是好的情况,请私下与队长或者其他老义工沟通,我们会很乐意和你共同帮助孩子。但是在教室里,我们义工最好不要大声交谈,这样孩子的注意力会都放到讲台上的义工身上。
4 、这次活动的游戏的动作可能比较大,可能会比较激烈,如果孩子之间出现冲撞或者冲突,不要盲目指责哪个孩子的错误。最好能跟杨阿姨学习,首先把责任揽到自己身上,这样孩子们就不会好意思怪责对方了。
最后要说  在我们看来,孩子们可能会说错话,做错事。但是他们很小,很特殊,所以他们是没有错的。主要问题是咱们义工有没有发挥自己的实力,让他们能得到更好的教导。大家一起努力吧。

义工伙伴

我上次带了几个胶棒在教室里 不知道还能不能用  
我带一个打孔器 还有几个快递纸袋 这个纸张的硬度还可以

组委会

谢谢啦!小荷的准备太充分了,真是有心人啊。上弦的安全员当的很称职啊。很多安全小节考虑的很细致啊,谢谢啊!
大家就策划书的内容和环节,还有什么不清楚的,还有好的建议和想法请尽快跟帖啊!

组委会

征集本次活动奖牌样本制作者:
请心灵手巧的义工,协助儿童福利院8月16日的活动,制作奖牌样本在课堂上展示给同学们,让同学们在学习制作的过程中,临摹或借鉴。
奖牌尺寸:直径70毫米(比正常奖牌大了10毫米),请在奖牌的正面写上冠军字样和冠军的姓名,画上漂亮的彩色图案,反面写上一句祝福语,再写上武汉市儿童福利院***,再画上图案即可。请制作者的图案设计,以简单活泼为元素,让同学们能够学会。
请大家踊跃报名制作样板啊!
另请安仔绘制出几种图案供同学们学习。

组委会

请有书写彩笔的义工给予支援啊,因为奖牌很小,在上面写字,一般的彩色笔太粗了。

义工伙伴

建议一:
每期活动定一个摄影师,以记录下孩子们活动时的快乐瞬间,请有摄影专长的义工主动报名。照片请注意保存,不准外传给其他人,不准以任何形式上传到网上,否则院方将追究责任。请各位义工一定严格遵守此项规定,不要给自己和义工联带来任何不良的名誉影响!照片届时将作为墙报的素材,并将所有照片给院方留存。
建议二:
为了给每位孩子拍一张单人的开心笑脸特写,请义工们准备一些道具,如:花,公仔,毛绒娃娃……等。这项活动可以在哪期活动有空余的时候进行。照片作为墙报“每期明星”的素材,然后单独洗出来送给孩子们留存。

组委会

:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao: 建议很好啊!

义工伙伴

很有意思的活动策划。杨阿姨好棒。
小荷和上弦的准备和认真也很棒。
大家都很棒,呵呵!!
大家一起加油啊。
还有再说一句啊:祝杨阿姨生日快乐!
呵呵,今天11号,是杨阿姨的生日哦。:tao46bao

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x
献爱心其实也是一种习惯~!

义工伙伴

我很想参加,可是我是新人,新人培训都没有机会参加:smile4taobao:

组委会

原帖由 loseSun 于 2008-8-12 23:22 发表
我很想参加,可是我是新人,新人培训都没有机会参加:smile4taobao:

新人培训人人都会有机会的,周三报名吧,我们等着你来!!:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao:

组委会

制作的奖牌图案(正反2面)

注意:1.正反两面直接用彩色打印出来,色彩要尽量饱满一些;
           2.打印时同时要把奖牌上面的耳朵打印出来,所以硬纸板的形状也要剪成那个形状,待正反都粘好后再挖出穿带子的孔来;
           3.反面打印中间部分是留白的,最后让小朋友写上给自己心中奥运英雄的祝福语,和自己的名字 ;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x

义工伙伴

这么复杂啊,我本来还只准备做一个圆形的,正面金色,反面黄色,然后让小朋友们在反面黄色的打印纸上写字的呢……

那看谁先做一个样板出来吧,好难啊……
:smile13tao: :smile13tao:

义工伙伴

好难!他们可以么
支持!:smile3taobao: :smile1taobao: :smile1taobao:

义工伙伴

回复 #15 李苗 的帖子

他们可以的!

义工伙伴

小荷都准备好了呀。那个奖牌是不是太复杂了。

我还需要准备什么嘛?
痛苦往往取决与对小概率事件的无限憧憬和向往……

义工伙伴

按照安仔的要求,我做不出来,看谁来先做一个样板吧,奖牌的红带子我准备好了……

另外,要设一个冠军金牌榜吧,按时间顺序来,然后让小朋友轮流上来表演那些夺了金牌的项目,我正在收集中……

义工伙伴

我是新义工.第一次参加活动,我该准备些什么呢?
:smile8taobao:
【再見,莪的過去.要爲自己而奮鬥!】

组委会

我的建议最好是不要打印,让同学们自己画,自己去想这些空间画写什么,安仔搞得非常漂亮,但是太难了,如果打印的话,就失去了做手工的意义,建议大家分别做样本,充分发挥大家的想象力,同时孩子们参考的样本会更多。请大家发表意见啊!