武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

关于空虚与寂寞

义工伙伴

对于活动的总结实在不怎么会写,那就只能靠心理学的这个专业尽量每个星期给大家谋点福利了....
        就从最近许多跟我讨论‘寂寞与空虚’的同志们的话题开始聊起好了,越来越多的人问我,学生问:大学生活这么无趣,前途渺茫,看不到人生的意义....工作的白领问:事业上商场上人人尔虞我诈,竞争激烈,还要不断人云亦云,实在看不见日出阿.....
       不知道大家有没有这样的疑虑,不过一下也就是表达一下我个人的想法....
      根据心理学来说,15岁至25岁的阶段被称之为‘自我同一性’,也就是寻找自我的阶段,你迷惘吗?你彷徨吗?你不知道要做什么吗?空虚像一层层细沙一样侵蚀人们的灵魂.....
    寻找自我,你是谁?你想成为谁?正在做什么?想做的事情是什么?该做的事情又是什么?无数的问题让我们时常回想起单纯的小时候,怎么会有比星星还多的问题和烦恼?
     其实这里要谈到关键的一点,就是自信,到底何谓自信,什么又是自卑?自信跟自负有什么关系?不要说什么要有自信,首先弄清楚什么是自信.
     首先区别一下这几个概念,自信和自负不同,自负的人站在镜子面前,仰头朝天看:‘我什么都行,没有我做不到的,只是我不想去做罢了。’而自卑的人站在镜子面前,低头看着地:“我什么都不行,我做不到的,我不要去做。”
      大家可能觉得自卑和自负是两个极端,但实际上是一种人,自负的人的根本原因也是自卑,所以最后发展成不要看着镜子里的真实的自己,不敢看清楚。这些都是由于对自己的不正确地认识。而自信的人站在镜子面前,就像是个最爱美的人,站在那里,把自己看得仔仔细细,清清楚楚:“有些事情我绝对可以做得到,有些事情我不会,但我会尝试努力学习,如果真的适合我,我会去做。”这样的人,清楚地了解自己的人,才是真正自信的人。
      还有就是要注意一个大部分人都拥有的非理性信念,那就是‘非这样不可,非那样不可...’这句话是不正确的....非有钱不可,非有面子不可,非炫耀不可,别人也这样,我非这样非那样不可,否则就........
       当你以这种方式威胁自己的时候,你就不允许自己成长,因为我们所有人都是在用一种方式成长,我们称之为‘尝试错误法’...如果时刻不让自己出错丢面子,不让自己成长,就给自己加了一所监狱,因为事实是,能用暴力囚禁你的人,只有你自己而已.....
     说了这么多,大家觉得罗嗦了吧.... 以上都只是个人见解,每个人有自己不同的想法,欢迎大家自由畅然的表达:)

1万

版主

编号:10636

义工伙伴

真正的自信很难做到!
帮助别人,提高自己!

义工伙伴

很好的一个话题。
人前可以很愉快,人后一个人的时候寂寞就无限地蔓延。
思考了再思考,到底怎样才是最佳。
是自己被关起来了吗?总有一个世界总是走不出来?
或许更需要专业的帮助。