武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

古田康复中心义工之旅

义工伙伴

很早以前就想接触这样一个群体,今天终于实现了,感触良多
虽然过程不像想象中那么顺利,但十分令人难忘

由于怕迟到,我中午12点半就坐上了710,差不多1点一刻我便到了新合村
下车后立马转上了560,心里想着就快到了,今天应该会早到,呵呵
坐着坐着就发现不对了,怎么快半个小时了还没到呀,我记得没几站呀
内心有种不安,跑去看线路图,马上慌了,我坐反向了,已经到了新华路
没想到我居然会犯这种错误,哎。。。。。。
心里担忧着:不会不让我进吧?该怎么办呀?好不容易才报上一次名?
又不想放弃,于是马上给负责人ViVi熊打了电话
她真是个nice的女孩,让我不要担心,到了之后直接跟她联系
于是又坐上741往回赶,终于在三点前到了古田二路的康复中心

一进门便看到了ViVi熊,好漂亮好有气质的女孩哦,待人更是亲切
我不安的心顿时变得平静起来
和她一起上楼去看康复中心的孩子们
还在上楼便有一个提着塑料袋的女孩诧异的问ViVi熊:你带这个姐姐来干什么呀?
ViVi熊连忙答道:来看你们呀
我的害羞也一扫而光,笑着对她说:是呀,我是来看你们的呀
走进屋子,我有那么一会没有反应过来
一屋子都是人,年龄大小不等的男孩女孩,还有其他义工朋友
大家似乎都很忙,屋子里特别热闹
跟我想象中不太一样,孩子们比我想象中要开朗活泼

我走到一个坐在小板凳上十分安静的女孩旁边
她看见了便冲着我笑,看到我的眼镜觉得很新奇,一把就抓到了手上
随后另一个小女孩看到了,过来把我的眼镜抢了过去,研究来研究去
她们的举动让我有些措手不及,我只好又把眼镜“抢回来”塞到裤子口袋里
幸好度数不深,戴不戴也无所谓
个人建议以后去的朋友最好不要佩戴饰品,他们对饰品比较敏感,觉得是新奇的东西,会好奇地想要拿去看看,有时还会引起几个孩子的争执
由于第一次去,对很多地方都不熟悉,于是我在屋子里大致的转了转,认识一下环境
这时一个阳光男孩周洋,看上去有点像“十七岁不哭”里的简宁(李晨)走过来
见我是新人,便热心的跟我谈了一些心得,告诉我直接去跟孩子们玩,不用太拘束,还介绍我先去跟一个叫锦天的小朋友一起玩
锦天是一个很可爱的小孩子,很开朗,也喜欢笑,我和他一起玩着玩具

忽然一个小女孩害羞的走到我旁边,小声地跟我说:姐姐,你过来一下好吗?
怀着纳闷的心情,我走到她旁边,她又小声的跟我说:姐姐,我。。。。。。然后指着自己的裤子,我猜想她可能是想上厕所了,但是又不太肯定
于是向ViVi熊求救,原来她叫兰兰,的确是想去卫生间了
我牵着她到卫生间,她便很开心的大声地跟我说话,我说帮她穿裤子,她很开心
没想到第一次见的孩子对我竟会如此的信任,如此的依赖,让我的心中忽然有了一种莫名的温暖

回到房间,一个女孩跑到我跟前让我抱她
我抱着她转了好几个圈,她看着我笑,非常开心
这个孩子特别喜欢让人抱,短短的两个小时我就抱了她不下5
还有其他义工也抱过她很多次
孩子需要温暖,所以我们适时给予也是应该的,不过不能让他们有这种习惯
因为平时根本不可能足够的人力来满足他们的这种习惯
这个孩子很喜欢用她那单纯的目光注视着我,然后对着我笑
每次看到她,我也会露出灿烂的笑容注视着她

也不知从什么时候开始,我首先见到的那个安静的女孩开始注意到我
她让我坐在她旁边,还把手上拿着的蝴蝶标本给我
今天温度还是比较高的,屋子里比较闷热
于是我拿着过了塑的蝴蝶标本给那孩子扇风,她很开心,看来她是真的热了
每当我起身离开一会,那孩子便会立刻走到我身边,把我牵回座位
也不愿意让别的小朋友找我玩
她很安静,只是坐在那里,有时会看看我,对我笑笑;有时会趴在我腿上眨着眼睛,身体一动也不动,非常非常静
除了“呀呀呀,妈妈”之外,她几乎不说别的语句
我不禁在想:她的内心在想什么呢?她真正需要什么呢?
就在我陪着静静的女孩坐着的时候
一个男孩总是时不时地看看我,然后我便冲他笑笑,他也冲我笑笑
没过多久,他也坐到我旁边,他喜欢把手搭在我肩上或是放在我腿上
然后静静的看看我,每当我对着他笑的时候他也会对着我笑
这里的每个人都是那么纯,不论是目光还是心灵,都让人觉得十分纯净
虽然我第一次来,可是他们并没有把我当作陌生人,而仿佛是很亲很亲的朋友
让我觉得很感动
临走的时候,几个孩子都拉着我,摇着头,让我心里很酸很酸
下楼了,一群孩子还不舍的对着我们喊:哥哥姐姐,再见!
一遍又一遍

这次的义工之旅不同于前两次,前两次我去的都是福利院,接触的都是老人
而这次的康复中心是一群比较特殊的孩子,或许他们的年龄不一定都是孩子的年龄,但是他们的心都是一颗孩子的心,是一颗非常非常纯净的心
对于这些孩子,我们要付出我们真诚地爱,但同时也不可溺爱,对于不合理的要求要及时制止
这是我第一次这么近距离地接触这样一群可爱的人
时间虽然短暂,可留下的却是深深的记忆
回家之后常常在想:我能为他们做些什么呢?真的很想多为他们做点什么

这次的义工也让我很难忘,每个人都是那么亲切热情
伊忘,一个很苗条的漂漂女生,告诉我:来的次数越多会越爱这里,所以她每周都会参加这里的活动
周洋,带着孩子们“开火车”,一群孩子们在屋里开心的走着,这对他们的康复训练是很有帮助的
活动结束时,我们几个义工还举行了一场“自我介绍”
形式是老义工先、新义工后的顺序,“我是**旁边的**旁边的**。。。。。。旁边的(自己的名字)”
这种形式可以让大家更大可能性地记住其他人的名字,我很喜欢这种方式
不过有些惭愧的是还是有几个人我没完全记下来,呵呵,希望下次可以全部记住
很开心能有这次的难忘之旅,希望这世界会充满更多的爱^_^

评分

高荣 + 30 原创内容,替流星,VIVI熊给你加分,哈哈

义工伙伴

创造者

很不错。哈哈。
博爱、奉献!公益不分家!  
匿了,隐了,闭关中,大家别找我~~  

义工伙伴

我的sf啊

义工伙伴

义工伙伴

好扎实啊!把帖子写得像小说一样
\\大象无形,大音希声,大爱无言\\

义工伙伴

看来真的很喜欢这里呢,你喜欢那些孩子们,那些孩子们也会很喜欢你的~

义工伙伴

......好羡慕你们阿....我也希望赶快培训完正式上岗  呵呵!

义工伙伴

佩服佩服!
不过,那个。。。好象有个地方写错了,福利院里面的是弟弟妹妹呀!
那个敬老院才是老人

义工伙伴

回复 8# 李昵 的帖子

呵呵,我2006年10月第一次参加活动的是武昌福利院(在司门口粮道街那),那个里面都是老人,所以写成了福利院

义工伙伴

其實①個亾竾可以佷圉湢,所以莪浍佷圉福!

义工伙伴

发至内心的感慨,才会那么有感情的些出来!顶一下!

义工伙伴

义工伙伴

2006年就参加活动啦!前辈呀!加油!!!!

义工伙伴

哇哇哇,顶
人生天地间,忽如远行客!

义工伙伴

虽说看得有点头晕
还是顶啦。。。。。。。。。。。

义工伙伴

写的好!!
继续加油哦!!!
哈哈!好像我还没有写啊!!

义工伙伴

灌 水 乡 宣 传 部 主 任

以前我也被蓝蓝拉克帮她穿裤子鸟的..!

当时我觉得满不好意思阿.!
她的容颜.?    不.那只是外表.

她的拥抱.?    不,那只是手臂.

一切在吻中.   对.一切在吻中.

义工伙伴

微笑也不无法掩饰悲伤

义工伙伴

义工伙伴

多谢各位的鼓励呀