武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 〓11.08 花儿为什么这样红?〓

组委会

118日儿童福利院活动策划方案
一、活动主题 花儿为什么这样红? (策划人:榕榕 二、活动目的: 1,让大家知道各种花的意思。 2,學習畫自己最喜歡的花。 三、参与人员: 小影子(13437190056)、安仔、上弦(长期)、鸭子煲(长期)、榕榕(长期)、佳馨(长期)、钟师傅在线、笑丫头、多拉DE梦、秤子、商恒、洛可。 、活动准备 1.请各位讲解知识的义工准备资料。 、流程及人员安排 1 - 认识你我他 人员:各位义工 时间:10分钟 新义工自我介绍,以各种形式让小朋友很快记住你,没被小朋友们记住的老义工要重复介绍,直到小朋友们可以很快认出你来。請新義工自己準備節目。 2 –复习巩固环节 时间:10分钟 主讲:佳馨(由上周策划的义工负责) 内容:(1)上周的主要内容回忆; (2)出几道有关时间的加减算术题,让小朋友拨时钟算时间; 3花的传说 时间:10分鐘 主讲:鸭子煲 内容:讲一个关于花的故事,花仙子等 4 –花的种类 主讲:榕榕 时间10分鐘 内容:列举5-10种花,让小朋友最终可以都分辩出来,加入互动或者游戏 5唱歌时间 主讲:小影子 时间:10分钟 内容:(1)歌曲《茉莉花》; (2)准备好MP3,配合教学; (3)歌词写在黑板上,教小朋友们一起来学,下周再复习; ————课间休息10分钟———— 6.畫畫:画茉莉 主讲:安仔 時間:20分鐘 7 – 游戏环节(11:00 – 11:20) 人员: 时间:20分钟 游戏内容:躲躲赛 注意事项: 两名义工联合两名同学充当守门员,分队比赛,无论以何种方式,进球门即可得分。行动不方便的同学充当啦啦队。分队名单请队长提前拟定。 游戏环节人员分工如下: 义工守门员(2名):秤子、钟师傅 裁判(1名):上弦 记分员(1名):小影子 安全监督(2名):安仔、商恒 啦啦队长(1名):佳馨 ———————————————————————————————————————————— 本周六活动分工如下: 1.主持:榕榕 2.活动记录员:多拉DE梦 3.纪律和外出监督以及手工绘画指导分工: 第一组: 小影子、钟师傅在线、多拉DE梦 第二组前四位:上弦、安仔 第二组后四位:鸭子煲、秤子 第三组前四位:商恒、洛可 第四组后四位:佳馨、笑丫头 —END— ㄦㄦㄦ
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

义工伙伴

:smile1taobao: :smile1taobao: 建议还是加入作品评奖环节 有激励就有进步~ <<<
已经有了,谢谢。

义工伙伴

:smile8taobao: :smile10taobao: 一次一个主题真行 艹艹艹

义工伙伴

又麻烦你了安仔,真不好意思~ ㄇㄇㄇ
要加油,要坚持,要挺住!

义工伙伴

耕者

:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao: 画画时间20分钟够啦吗? 138105╯╯╯
为什么我的眼里会常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!!

义工伙伴

上弦升级了啊 从安全员成为裁判了啊 :tao28bao ▏▏▏
没时间...

义工伙伴

回复 6# 习惯 的帖子

可能因为我嗓门够大吧~ 你怎么又浮上来冒泡了? 学习的咋样了~ ///
已经有了,谢谢。

义工伙伴

今天活动很顺利,感觉比较好的有以下几个方面 1、前面几个学习的环节效果不错 唱歌的时候,大家都开口了。 2、游戏时间虽然短,但是整体活动还是很充实的,没有什么浪费。 3、新义工很投入,都准备了节目。尤其是钟师傅在线,很专业,要向他学习。 4、现在咱们活动的流程很清晰,而且各个板块都在不停地完善,效果也越来越好了 建议 1、以后可以找机会弄个唱歌比赛,同学可以唱茉莉花 也可以唱自选曲目,义工当评委。 2、还可以整个折纸比赛,在规定时间内折出义工教的花样,也可以自由发挥。 主要考虑到在画画方面,那三个美术特长班的同学和别的同学比起来差别太大了,而且咱们也试着多挖掘一下其他同学的特长吧。而且据我观察,同学们对这个评奖的形式十分热衷~ 3、第一节课很多同学要上厕所的,建议上课前号召大家先去解决好个人问题再一心一意上课,否则教室里不停有人进出,开关门影响课堂教学。 :smile3taobao: ∩∩∩
已经有了,谢谢。

义工伙伴

上弦好积极啊!:smile3taobao: 感觉今天孩子门状态不是很好,唱歌的时候,孩子们还蛮专心的,但是义工介绍你我他时,纪律很茶,我认为还是象之前几次活动一样,一个个从前门进去介绍,其他义工在外面,教室内大家的注意力会集中很多! 另外我认为每次讲一个环节时可安排两位义工一起去讲,也不至于每次就几个人在讲,象小影子曾说过,义工多了没派上用场! 争取在大家的努力下,让孩子们更信任我们,能更好的配合我们!:smile11tao: ﹩﹩﹩
渐o○习惯灬 菰单 ┈ī┈ 没ヤ哊rén卩ěī啲卋界━╋莪ツ﹎.努仂╭⌒╮学◆徻━--坚乄繦!快乐久久!

义工伙伴

2008.11.08 儿童福利院周末活动总结

参加人员:安仔、上弦、榕榕、鸭子煲、笑丫头、小影子、佳馨、秤子、钟师傅在线、多拉DE梦、商恒、洛可。 (武福伟打吊针没来上课) 一、活动情况 1,今天的活动相对比较顺利,做的好的方面上弦已经写出,不再补充。 2,虽然还是那几个人比较吵闹,但基本上还是很顺利地将活动进行下来,在开始几个环节的讲解中,大部分义工在教室外面,一些捣乱的同学被拉出教室外面。 3,上课期间一部分同学总是借故上厕所名义到教室外面玩; 4,唱歌的环节进行得比我想象中好很多,不过大部分都是第一组的同学唱得比较认真,而第二组、第三组基本上是男生,都不怎么开口唱歌。 5,课间休息的时候分别玩了游戏,一部分玩的是打羽毛球,一部分玩的是丢手绢。 6,画画环节,大家还是画的比较认真,自己动手画画能力的意识增强了些。最后由义工进行评选,评出了最佳画画奖(王璇)和最佳进步奖(武清梅)。:smile3taobao: :smile3taobao: 二、最后总结 (收集所有义工的意见): 1,今天第一次来的人发表了简短的意见,钟师傅觉得我们以后还是更应该用话语来震慑大家,让他们从心里对我们有点上课的畏惧纪律才会好;多拉de梦觉得弟弟妹妹还是很依赖我们义工的,所以义工们还是必须非常有耐心才行。 2,确认以后每一周都有一个复习上周主题活动的时间,所以下周必须开辟10分钟左右复习花的种类和复习《茉莉花》。 3,以后的活动主题讲解控制在3个以内。 4,上课前必须让大家去上厕所,提醒上课的时候不允许上厕所,课间休息也要提醒大家上厕所。 5,活动主题帖每次都必须设有体育游戏环节,然后常识+画画;语言表达能力提升(故事、诗词的讲解)+音乐舞蹈;可以分周进行。 6,确定下一周主题活动策划人为--鸭子煲 7,要求这次每一位义工都必须回帖,写一点活动感受。 还是要努力啊~加油坚持!! """

义工伙伴

真心希望有能力有愿望的义工能多来儿童院的点啊,献计献策,大家一起把课堂秩序维持好。 很多新义工都反映咱们班的纪律太差,可以看出我们的方式方法还是有问题。 记得活动开始初期,我们对同学们从不大声呵斥,总是和风细雨,摆事实讲道理。结果课堂纪律越来越坏,不要说教室里的活动了,就连在外面做游戏都经常发生同学暴走事件,抓都抓不住。相信小影子的体会最深刻,据jollen说她为了抓武洲生跑了三层楼结果还是没抓到。 :smile6taobao: 后来儿童院的老师给我们建议,对待太调皮的学生还是要采取适度的措施,例如站到教室后面或者外面,例如送回寝室之类的。 我们积极采纳了,很有效果。但是活动这近半年来,我们从来也没有真正送过一个同学回寝室,都狠不下心。总是吓唬吓唬,然后还是自己心软等着同学认错我们再送回教室。今天我送武永刚回寝室,一边走一边纳闷,怎么没有义工过来和我配合唱红脸呢?!害我到他们寝室楼下又自己跟他讲道理,让他认错再送回教室。 :smile6taobao: 当然我们并不是只依赖于这样的手段,在面对武洲东这样有暴力倾向的孩子时候,像舞语或者榕搈都是整节整节课握着他的手,站在他旁边,让他能稍微安静。现在他的进步大家都看到眼里了,以前的活动他都是带条长棍进教室,时不时就敲打桌子还喊叫,稍不如意就爆粗口的,我一点都没有夸张! 还有像武泽远有多动症,之前为他经常离开座位的行为大家提了不少建议,我还是建议把他的座位和武金城对调,明知道他走路不好,为什么还安排在桌子堆里面呢? 希望大家一起努力,能让课堂纪律更上一层楼~~:smile3taobao: ё‐ё‐ё‐
已经有了,谢谢。

义工伙伴

支持上弦的说法,的确,现在越来越头疼他么的纪律,主要是那么几个人同学,真是让我们伤透脑筋,现在只有两条路,一个是去和院方协商,看有没有什么办法,如果能换掉的话采取些措施;其次真的是我们要认真思考的了,怎么样去有效的对他们几个调皮的学生进行管理和教育,或许我们真的要好好思考,想到哪里就先采取一下措施,我是建议换下座位的,待我和阿姨、安仔商量一下!

义工伙伴

上弦说的很全面。目前是想办法整顿纪律,不然我们每次上课都很吃力,小钟老师就提出过这个问题。我们也努力在个方面深入探讨和想办法加以解决,还希望像钟老师这样有经验的多来我们的点,大家多切磋一下。

关于上厕所方面,我觉得他们智利普通还好,上课途中上厕所,完全是好玩,这个方面要改善。

下期主题我已经定好了。嘿嘿
痛苦往往取决与对小概率事件的无限憧憬和向往……

义工伙伴

耕者

纪律确实是个大问题
但是好玩是每个孩子的天性!
关键还是方法,方法对路啦,就纪律好啦!
既然活动优秀者可以的到奖励或者奖状,那么就肯定有表现违反纪律这样需要适当的惩罚。
关于惩罚可以想想新的办法,好玩一点的。
例如吴泽远今天上美术课很闹腾,那么可以说:泽远,现在你和上弦老师去谈心。上弦老师就把泽远带教师,在外面谈心。等等,发动脑筋想新办法。同学们很喜欢新的东西。
可以在每天快结束的时候,有一个总结。大家在教室里安安静静的坐好。
问问大家,今天纪律怎么样,大家自己说今天的纪律好不好。那么该怎么做,甚至可以罚做,就说今天纪律不好,罚大家静坐5分钟再下课。
在继续活动中探讨方法,开创方法吧!

义工伙伴

原帖由 黑米 于 2008-11-9 10:00 发表
纪律确实是个大问题
但是好玩是每个孩子的天性!
关键还是方法,方法对路啦,就纪律好啦!
既然活动优秀者可以的到奖励或者奖状,那么就肯定有表现违反纪律这样需要适当的惩罚。
关于惩罚可以想想新的办法,好玩 ...

黑米,你好久不来了,怎么可以这样啊~
好像变懒了哦~~
赶快来参加活动!:smile6taobao:

组委会

好的方面::smile3taobao:
1.多拉DE梦很有亲和力,笑容也很甜美,一定会很受小朋友喜欢,希望你常来参加活动。
2.洛可的热情很高,活动一完就追问我要求报本点的长期,由于名额目前已经满了,所以等如果有长期义工取消的时候我会第一时间通知你,也同时希望你常来,带给小朋友更多丰富的节目。
3.钟师傅在线是个很懂得把控小朋友的优秀的教师,“小钟老师”个子虽然非常高,但是可以和小朋友很快就玩到一块去,课间休息的时候跟武新章,武汉皇,爱利在玩斗地主,玩得不亦乐乎呢,小钟的一句话说得很好,“要让小朋友既怕你又爱你”那你就做到位了。。
4.上弦贡献的小礼品做为“最佳绘画奖”和“最佳进步奖”的奖品,虽然只是很简单的东西,但是小小的鼓励能够起到大大的作用,希望以后在“唱歌”和“常识”等教学方向上也加入评奖环节。

有待提高的地方::smile9taobao:
1.画画环节,事先已经分工每个小朋友都有义工在旁边做辅导,但是义工尽量避免直接帮同学们动手画,先让他自己思考拿什么颜色,然后让他自己先在纸上画,画错了不要紧,耐心点告诉他错在哪里,应该怎样画,然后让他自己再画一遍,让同学们有自己思考自己动力的过程,这次活动武竹阳表现非常好,原来从来不画画的他在小钟的指导下,既然画出一朵还不错的“向日葵”
2.在同学上课不听话,要进行教育的时候,如果有必要要同学出去反思尽量避免用拉、扯、抱的方式,出去以后再软硬兼施进行教育,讲道理,大多同学还是会听得进去,毕竟他们也是很希望来参加活动的,洲东我觉得你如实跟他讲道理还是很有效果的,如果实在管不住的同学,我们只能跟院方要求劝退了,比如武永刚,建议下次可以跟宿舍老师说明一下情况,如果老师没有意见的话,下周就空出他的位置来,然后在上课的时候郑重强调一下,让同学都可以认识到,屡次违犯纪律的后果,劝退是万不得已的办法,以教育和引导为主,大家有教育背景和经验的义工朋友也请多多赐教,提出宝贵的建议,谢谢!!

:smile2taobao: :smile2taobao: :smile2taobao: :smile2taobao: :smile2taobao:
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

义工伙伴

第一次参加福利院活动,有点紧张。现在感觉这样的活动非常有意义,学生们虽然生理上有缺陷,但是他们都是有感情的,你拿出爱来爱他们,他们也会爱你的。自己也不会再把时间浪费在电脑游戏上了,多为社会做点实在的事情。谢谢这次参加活动的老义工们教了我很多常识,我会努力做好的。
等会再专门写总结帖!

我的扣扣:31355760
我的机机:15972084428

义工伙伴

耕者

回复 15# 小影子 的帖子

义工联的口号是利用自己的业余时间做个快乐的义工。
这段时间也在忙一些事情,所以就没有参加周六上午活动啦!
:smile9taobao: :smile9taobao:
每次都是爆满,长期人员也多,也就不来挤这个名额啦!
有活动大家一起来呀!
我去儿童福利院去程就要一个多小时,
上周我周三上午、周五上午、周六下午、都去啦儿童福利院。

还是那句话,只要有业余时间,我会来的啊!
呵呵,我也好久没有见到你们啦!小影子啊、小荷啊等等。
也偶尔也看到周六主题活动班的同学,见我啦,就问我怎么不去啦,一次是周五汉皇和竹阳,在电梯里遇到。就抱着腿不让走啦!哈哈哈!说要去给他们上课。一直都惦记着他们的。
以及社会福利院也是的啊,我也会去的。也好久没去啦!
:smile9taobao: :smile9taobao: :smile9taobao:

大家加油哦!一起努力,一起加油!明天更美好!

义工伙伴

原帖由 黑米 于 2008-11-10 21:21 发表
义工联的口号是利用自己的业余时间做个快乐的义工。
这段时间也在忙一些事情,所以就没有参加周六上午活动啦!
:smile9taobao: :smile9taobao:
每次都是爆满,长期人员也多,也就不来挤这个名额啦!
有活动大家 ...

呵呵,那我错怪你了啊~看来你已经去了这么多次了啊~真是辛苦那!

义工伙伴

耕者

回复 19# 小影子 的帖子

:smile9taobao: