武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

第一次的义工活动---有感于社会福利院

义工伙伴

今天第一次参加义工,和社会福利院的朋友们一起制作彩球。

一进去,我就看到福利院的朋友们和义工亲切地打招呼和交谈,显然,很多义工的长期驻守已使他们和社会福利院的朋友十分熟悉,并成为了他们的周末期待。
    本周的主题活动是和福利院的朋友们一起制作彩球。制作材料都是义工们自己提供,彩球是由义工辅助福利院的朋友共同完成的。我们分成了四个小组,每个小组都是先由义工把彩纸片剪成几个小圆,然后教福利院的朋友如何把小圆卷成带有三个小筒的形状,再由义工用针线把所有的小筒穿起来作成彩色球形,再在球的下面加上彩带,基本上一个彩球就完成;最后我们还作了结果展示,由福利院的朋友进行提问式的评比打分。

整个流程都很顺畅妥当,虽然有些福利院的朋友们比较害羞,一开始不太敢参与活动,但经过义工们的调动,气氛也变得热闹起来。我深陷其中,看到义工们和福利院的朋友打成一片的亲密无间,也十分兴奋,虽然活动只是短短的两个小时,但是最后福利院的朋友还和我们留下了联系方式。 其实我有点惊讶,面对陌生的面孔,仅是简短的交流,但大家却似乎结下了诚挚的友谊。 在这里,我看到的是纯真无邪的心态,爽朗却有一丝羞涩的想法;一开始我们可能都会有点恐惧,有点怀疑,并带有更多的同情,但其实在和他们的接触中却应该是更多的帮助与尊重。
    在活动中,一位小女孩问我是否会叠千纸鹤,我说不会,然后她说她教我并拿了一张蓝色彩纸给我。由于她手脚动作不便,所以她是口头教我,然后我来叠,刚叠了一半,突然她说了一句“你会叠的!”。我心头一颤,其实我刚开始是忘了叠法,后来经她提醒,慢慢想起来了,只是为了让她高兴没说出来,但她的那句话似乎也在对我说“请尊重我”,并也提醒了我,我们都是平等的,需要的只是谅解与帮助。

可能,参加义工刚开始只是某种冲动,又或者是想实现一些价值,用自己的力量去帮助有需要的人。但是当真正参与其中后,你会发现那真诚的笑脸,那诚恳的交流,甚至是笔记本上留下的联系方式,都会让你感受到每个周末他们特有的期待,感受到其中似乎有某种义务需要我们去继续坚守。
    义工的活动的却很有意义,因为在帮助别人的那一刻我们感觉到了自己存在的价值,而以此延续下去的就应该是我们的坚持,坚持帮助有需要的人。用行动去见证爱心,用语言去传播爱的力量,让更多人体会到其中的可贵并参与其中,为武汉乃至其它地区更多需要我们帮助的人能得到更多的关怀和体谅。 我想这应当成为我参加义工活动之后所希望的和需要为之努力的。

义工伙伴

义工伙伴

创造者

我又是坐到了板凳~~
博爱、奉献!公益不分家!  
匿了,隐了,闭关中,大家别找我~~  

义工伙伴

创造者

期待上图~~
博爱、奉献!公益不分家!  
匿了,隐了,闭关中,大家别找我~~  

义工伙伴

将军

,没图,没带相机,想到是在福利院内部,不方便拍照。你下次去就看到了。
PS:看到了你们做的花,还真的是很不错
[fly]当年华逝去,我们回首.     依然有那些美好和感动. [/fly]

义工伙伴

义工伙伴

赠人玫瑰,手有余香り.

义工的活动的却很有意义,因为在帮助别人的那一刻我们感觉到了自己存在的价值,而以此延续下去的就应该是我们的坚持,坚持帮助有需要的人。用行动去见证爱心,用语言去传播爱的力量,让更多人体会到其中的可贵并参与其中,为武汉乃至其它地区更多需要我们帮助的人能得到更多的关怀和体谅。

【林前13:4】 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。

义工伙伴

将军

上帝与我同在,A门
[fly]当年华逝去,我们回首.     依然有那些美好和感动. [/fly]

义工伙伴

写的很好,顶一下
\\大象无形,大音希声,大爱无言\\

义工伙伴

回复 8# 一切唯我 的帖子

阿弥陀佛!
无量佛!
感谢真主
\\大象无形,大音希声,大爱无言\\