武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

11.30 长航敬老院活动记录

义工伙伴

星期天早上,铃声按时响起,在床上磨蹭了一会,起床洗漱。到了小区门口,买了油条豆浆,然后搭车前往汉阳长航敬老院。没有直达车,中间需要转车一次。谁知道古琴台却有两个等车地点。我在前面下的,看见记在纸上的车并没有停站,郁闷的不行。想着是不是公车线路改了吗?肯定是做过车了。 赶快往回走,小步一溜小跑到江汉一桥站,搭上707,总算是按时赶到。
       和史坦等4人一起来到了三楼。三楼基本是不能上下楼的老人。301是5个老人,面积大概20个平方。每人配置一般就是个床,然后有点自己的小家当,然后就没什么空间了。
    工作时间是9点到10点40分。出门之前,我想到老人院的主要工作应该是打扫卫生、日常聊天和帮老人做点个人简单的服务,也做了点相应的准备。进屋后我扫视了一下屋里,感觉地板还干净。老人院是有工作管理人员负责打扫的,因此也不需要我们打扫了。
    我搬了个凳子,先和门口的一个老人聊了起来。老人姓田,老家湖北孝感的,今年61岁。以前是从事木匠工作的。从身体情况来看,他本身有较大的残疾,左手好像有根手指断了,腿也是好像从膝部截断了。整个人是坐在地上,然后前面放个凳子,凳子上放了杯茶,一个烟盒,后面的桌子上放着他泡的药酒。我笑呵呵的拉着家常,夸他身体好,烟酒茶一样不缺啊。同时劝他不要过多吸烟,对身体不好,尤其是呼吸道。他说没什么,无所谓了。是啊,人总需要点爱好打发自己的时间啊?对于个人情况,我并没有过多问,怕引起老人不好的回忆。老人说他会下个象棋,我说下次可以和你下下棋。管理员拿个剃须刀来,我帮老人仔细的把胡子刮干净,老人还比较享受。
        屋里还有四个老人,我进去先和一个读报的老人聊起来。这个老人爱看报纸,只是眼睛不行了,小字看不清楚。我让他认了一行大点的字,还不错,都说出来了。我说:老人家你可以准备收音机听听新闻,另外看不到小字也可以搞个放大镜啊。然后我把其中的几张报纸抽出来,捡了点新闻说个老人听。老人听力不错,也比较敏感。当我说到一个民工被三根钢筋贯穿腹部的新闻,老人好像有点落泪伤心的意思,我赶快转到其他新闻上去说了。靠窗户的有两位,左边一个是残疾人,脑部曾被重击过,说话很费力,也很含混。跟我一样,也是属牛的,不过比我大一轮。我说,你看起来很年轻啊。他笑呵呵的。他的记忆力还相当好,跟我们说四人帮、文化大革命啥的,不过我的听力不是很好,理解比较费力。右首是一个湖南娄底的老人,醒着但是一直没起来。我们夸他的牙齿好,我们虽然年轻,却早已蛀牙缠身了。
        说说之中,时间到了。我们从楼上下来,在下面集合,交了活动记录,签字之后大家散了。
        简单说点感想:多帮助这些需要帮助的人。希望我们的热情可以带给他们一丝温暖。

义工伙伴

回复 1# 毛西 的帖子

哇,记得真仔细啊,得像你学习!

那个抽烟的爷爷,一天两包啊,以后得劝劝他
每当没事做的时候,他就开始抽烟,然后沉思
下次多陪他说说话,他就会少抽烟了

1万

组委会

写得很详细,不错!继续努力哦!欢迎你下次再参加!

上善若水,厚德载物!

义工伙伴

希望还能在汉阳点见~

义工伙伴

谢谢鼓励,争取做的更好。

版主

太匆促了
没来得及认识
总能在新人帖中汲取到力量
提醒自己不断成长
并保持最初的热情

义工伙伴

好详细了
个人感想好少
就一句话
很多时候
我们因没做过什么而后悔

义工伙伴

回复 7# 空心志 的帖子

我终于知道你为什么叫空心志了!
骥伏枥而已老,鹰在篝而有情聆翔风而心动,眄天籁而神惊

1万

组委会

原帖由 风动 于 2008-12-1 20:52 发表
我终于知道你为什么叫空心志了!

????
为什么呢?
上善若水,厚德载物!