武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

【结束】〓12.27 儿童福利院活动策划方案(迎新2009)〓

组委会

儿童福利院活动策划方案

一、活动主题:
迎新2009(小荷策划

二、活动目的:
回顾不平凡的2008年,在2009年新年来临之际,义工们将向每位孩子献上自己的祝福,孩子们表达自己的新年愿望。

三、活动准备:
请准备给小朋友们的新年贺卡(每位义工至少准备2张,并写上祝福语)。
请准备播放音乐《新年好》。
请准备心形卡片28张。(小荷)

四、流程及人员安排:
1 - 认识你我他(9:20-9:30)
人员:各位义工
时间:10分钟
新义工自我介绍,以各种形式让小朋友很快记住你,没被小朋友们记住的老义工要重复介绍,直到小朋友们可以很快认出你来。
请第一次参加儿童福利院活动的义工自己准备一个节目,尽量有趣生动。

2 – 礼仪课堂(9:30-9:35
时间:5分钟
人员:卢玲
内容:英文新年祝福语“HAPPY NEW YEAR”  并教小朋友几句常用的新年祝福语,让他们互相祝福,或者给义工们祝福都可以。
3 – 2008大事记(9:35 9:45)
时间:10分钟
组织者:鸭子煲
用提问的方式请小朋友们简单回顾一下过去的2008年发生的不平凡的大事件。

4 新年愿望(9:45 10:05)
时间:20分钟
组织者:笑丫头、小荷
内容:各位义工向小朋友们传达新年祝福,赠送新年贺卡。
要求:为保证每位孩子都能得到贺卡,请队长分派名单,每位义工请准备至少2张,贺卡可以买,也可以自制,并写上祝福语(希望是针对这位小朋友的)。每位义工当场宣读给孩子们的新年寄语。

5 课间休息+游戏(10:05 10:40)
时间:35分钟
组织者:吴正、舞语
天气晴好,在户外活动。

6 互动环节(10:40 11:20)
时间:40分钟
组织者:小荷、JOLLEN
给每位小朋友发放心形卡片,填上自己想从事的职业,签上名字。

2009年马上到来了,小朋友们都长大了一岁,也更懂事了。在上一期的圣诞主题活动中,大家都表达了自己的理想,有的想当画家,有的想当工人,有的想当科学家,今天请各位小朋友们畅所欲言,踊跃说出自己长大后想从事的职业,你的理由,并且设想一下现在你长大了,正在从事这种职业,你会是怎样的表现呢?

黑板上给大家贴出了以下几种职业:
农民,工人,工程师,科学家,老师,警察,解放军,舞蹈家,大明星,记者,作家,秘书,老板,宇航员,飞行员,空姐,设计师,书法家,环卫工人,消防员。

还可以请小朋友们说出自己想从事的但没有列明的职业。

请每个小朋友拿着自己的卡片上台表演,用语言和动作表达对这种职业的认识。

最后总结:小朋友们的理想都很了不起,只有从小打好基础,好好学习,努力进步,长大才能实现自己的理想。职业没有高低贵贱之分,劳动者都是光荣的,值得尊敬的。今天,我们把小朋友们的理想心愿收集起来,十年以后我们再打开来看,希望都会梦想成真哦!
贺卡赠送分配如下:
安仔:        武洲生、武英富、武秋韵
上弦:       武福伟、张亮、武新章
小荷:       武泽远、武爱利、武莲昊
鸭子煲:   骆文、陈嫣、岳阳
舞语:      武永刚、武洲东、陈汉桥
JOLLEN:曹  运、张  灿、武夏中
吴正:       武竹阳、武飞进
天道:      王璇、武汉黄

毕毕:      武清梅、武汉松
卢玲:      谢静、武科洲
笑丫头: 武金城、宋薇
(每位义工准备好送给自己所负责的小朋友的贺卡,上面写上你对他们想说的祝福,注意可以根据小朋友的兴趣和理想来祝福)
分工:
主持:笑丫头(小荷协助)
纪律维护:上弦、天道、安仔

—END—

丩丩丩
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

义工伙伴

2008年最后一次活动,我来耶!

乀乀乀
渐o○习惯灬 菰单 ┈ī┈ 没ヤ哊rén卩ěī啲卋界━╋莪ツ﹎.努仂╭⌒╮学◆徻━--坚乄繦!快乐久久!

组委会

本帖最后由 老木易 于 2015-8-2 01:57 编辑 <br /><br />笑笑,好久不见你了,现在过得怎么样,是不是更漂亮了。。。
这周你来主持,我等着看你的表现哦。。

┦┦┦

义工伙伴

回复 3# 安仔 的帖子

卐卐卐

义工伙伴

本帖最后由 老木易 于 2015-8-2 01:57 编辑 <br /><br />笑笑,好久不见你了,现在过得怎么样,是不是更漂亮了。。。
这周你来主持,我等着看你的表现哦。。 [/quote]
最近有点小忙,变颓废了,
安队长,我会正常发挥的

¥¥¥
渐o○习惯灬 菰单 ┈ī┈ 没ヤ哊rén卩ěī啲卋界━╋莪ツ﹎.努仂╭⌒╮学◆徻━--坚乄繦!快乐久久!

义工伙伴

本帖最后由 老木易 于 2015-8-2 01:57 编辑 <br /><br />了解了,幸亏有看,明天去买三张贺年卡。

びびび

网站管理员

组委会

几点心得和体会

1.小荷在2008年最后一次活动中策划了这么一期“迎新2009”的活动,很贴切,主要内容是义工们送去祝福卡片,并让小朋友们写下自己长大后的理想职业,给自己种下一颗希望的种子,期待美好的明天可以开花结果。
2.来过儿童院一两次的义工朋友们也最好多准备几个小节目,拿来就可以直接表演的,万一你来的时候不幸没有被同学们认出来,也要按惯例大方地为同学表演,一来可以让小朋友更加熟悉你,二来也可以丰富自己文娱细胞,一举两得。
3.义工们带来的贺卡都挺漂亮的,让我不禁回忆起难忘的中学时代,那时候同学之间互赠卡片是一件非常快乐而且年年要做的事,有机会一定要回老家把那些宝贝找出来好好回味回味,我们每位义工都给两三位同学亲笔写上自己的祝福,有天道的音乐贺卡,有小鸭的温馨卡片,还有小荷为爱利写的小诗,大家很用心,希望同学们在今后的日子里健康快乐地成长。
4.我给武英富同学的祝福语是:“英富:祝你新年快乐,身体健康,天天开心,大富大贵!!”
   我给武洲生同学的祝福语是:“洲生:祝你元旦快乐,身体棒棒,生龙活虎,今后名气远扬五大洲!!”
5.课间休息时间,吴正带大家玩“斗螃蟹”的游戏,词不记得了,还挺有意思的,记得黑米以前也玩过,谁还记得词跟贴发上来啊。另外舞语带着大家玩“地上的麻绳”的游戏,估计是N年以前的,不过这个带着一些个乡土气息的小游戏,同学们玩得也相当开心,有趣的是曹运同学特别爱玩丢手绢,硬拉着我和舞语陪他玩,后来因为人数不够而做罢,这小家伙特别有表演欲望,但上台又有些害羞,以后要好好关注他这方面。
6.天道是个软硬兼施的义工老师,对待同学们不对的地方当场制止,然后立马做思想工作,比如洲东和武汉黄,在天道的“教训”下变得老实多了,对待孩子要用对方法,好的方法要共同分享,怎么做就要自己去实践了。
7.笑笑的主持,在我看来是很不错的,内容和时间的控制都很好,在如何控场方面还要多下功夫去琢磨琢磨,纪律方面也一直是我们头痛的话题,大家也多提提意见。
8.同学们的理想很精彩,我推荐几个印象比较深的,比如:武汉黄想成为乒乓球冠军,松松想开办一所舞蹈学校教别的小朋友学跳舞,陈嫣想当老板,岳阳想开一家商铺并拥有一辆小车当名警察,谢静想当设计师,曹运想当大明星,等等。。有梦就有希望,真心祝福这些可爱的小精灵们可以梦想成真!!
9.本次活动评选出的奖项如下:
   “最佳表现奖”获得者: 武新章
    “最佳表现奖”获得者: 武汉松
    “最佳进步奖”获得者: 武竹阳

奖品均为小荷提供的全彩儿童知识读物《十万个为什么》
10.08年最后一次活动圆满结束,回想起来这几个月大家所付出的努力和辛苦,虽然我们不专业,虽然我们也是摸着石头在过河,但是我们相信只要我们心中拥有着热情,通过我们的不懈努力,活动一定会越做越好,越做越专业。之前我们的注意力更多的是在如果把活动做好,在今后的活动我想让长期义工和队长一起来思考在做好活动的同时,如何把注意力更多的转移到服务对象身上来,根据每位同学不同的情况制定出有针对性的方法来,我想只有大部分的同学在活动中感到快乐而且有所得,活动才算是真正的做好了,希望今后大家一起努力,再接再励~

ⅹⅹⅹ

义工伙伴

两头尖尖这么大个儿
眼一瞪啊 脖一缩
爬啊爬啊过大河

↘↘↘

义工伙伴

去了几次了 他们还没都记住我   失败
  要努力了  · ·· 加油啊

大家辛苦了

﹥﹥﹥

义工伙伴

本帖最后由 老木易 于 2015-8-2 01:58 编辑 <br /><br />辛苦笑笑了!还有所有提供了贺卡的义工们,谢谢!
这半年来小朋友们和所有义工的成长都是有目共睹的,大家的辛勤付出也没有枉费,希望我们一起坚持下去,共同努力。
这次活动最让我感动的一刻是武新章,他一笔一划非常认真地在心形卡上写下了自己的理想,写得很好,上台时,虽然说话很艰难,但他仍然努力一字一句地说出来了,说完后所有的义工和同学们都给了他热情鼓励的掌声,让我非常感动!听说他明年要转到社会福利院去了?如果是的话,希望我们能为他们举办一个小小的欢送仪式吧!
我给小朋友们的祝福语:
给武爱利小朋友:
你的眼睛很纯净
你的笑容很灿烂
可是,你有时爱哭哦
眼泪一滴一滴掉下来的时候
我们都手足无措心疼不己
可爱的小天使
从明天起
我们不哭了,好么?
祝新年笑口常开,笑容常新!
给武泽远小朋友:
你很聪明,很机灵
对什么都很好奇
可是有时会好动,管不住自己
不过我们很欣喜地看到你在一天一天的进步
新年来临
一定要继续努力哦!
祝新年快乐,永远开心!
给武莲昊小朋友:
小男子汉又长大一岁了
我们希望每天都能看到你阳光般的笑容
祝新年身体棒棒,学习进步!

fff

义工伙伴

总结
                                                                           2008.12.20  儿童福利院周末活动总结
参加人员:
安仔、上弦、小荷、舞语、JOLLEN 、鸭子煲 、吴正、天道、毕毕、卢玲、笑丫头、义薄云天

一、活动情况:
1,活动很符合情景,马上要元旦了,这是2008年的最后一次活动,迎新2009!很有创意!
2,记得我刚开始来了,每次游戏要大家排队,总是要很长时间,而现我们课间休息的活动比较随意,所以不用老叫大家排队,节约时间了,活动也充实了!这样很好!
3,义工们给每个同学送上贺卡,表达自己的新祝福!很感动!希望他们可以快乐成长!
4,同学们热情比较高,最后环节有些同学表现的很好,他们获得奖品,当之无愧,我觉得这种方式以后要多多策划,锻炼他们自我表达,自己书写的能力!
5,安排一定时间出去上厕所,中途不允许出去,我观察今天表现的不错!基本上没同学出去!
6,时间内容刚好完成,谢谢小荷提供的奖品,精心的策划,很棒!

三、最后总结:
1,纪律一直都是头疼的问题,我们还需要不断寻求更好的方式去改善!我们一起努力吧!
2,上次培训时院长说有的孩子需要“以动治动”,一直未实行,以后还是得去试试,养成好的习惯(JOLLEN)。
3,新的一年,希望制定一些新的制度,真正的改善,争取做得更好!

谢谢安仔,谢谢小荷姐的鼓励!我会继续加油的!

义工伙伴

我的祝福写错了,差一张贺卡,好险啊!

义工伙伴

很不错哦很不错~!
大家都很用心哦~
真希望更多的人来关注参加我们的活动~
要加油,要坚持,要挺住!

义工伙伴

安仔感觉像在写年终总结哦,不知道是不是习惯,呵呵

大家都写的很好

以前感觉没有好的策划就做不出好的活动

现在大家都有了经验,而且越做越好,每个活动都会延伸,也很活跃,大家的积极性也很高。

希望大家再接再厉,永远不要离开,真的很开心认识大家。

评分

笑丫头 + 30 永远不要离开! 很好,也很高兴认识你!呵 ...

痛苦往往取决与对小概率事件的无限憧憬和向往……

义工伙伴

耕者

加油啊!
不错不错!
为什么我的眼里会常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!!

义工伙伴

哇,还阔以得钱的啊
痛苦往往取决与对小概率事件的无限憧憬和向往……

义工伙伴

回复 17# 鸭子煲 的帖子

写得好,把钱钱是当然的,买糖糖吃克!

义工伙伴

什么时候我也能玩下呢?争取下次!!
生活在本处。

义工伙伴

大家都好棒哦!
可惜没赶上08年最后一场!!!
我是一只想飞的鱼
只因为
我爱的人在天上......