武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

天使在唱歌 我们玩游戏--第二次去古田康复中心

义工伙伴

橘子

周六的下午,第二次来到古田康复中心。之前和秤子建议,搞折纸和扮演小故事的活动,由于工作的变故,折纸的书和纸都没准备好,和秤子的沟通也不够。在进去之间,秤子简单的讲了一下当天的活动设想,做两个简单的游戏,如:找一个小孩子说一个颜色,其他小孩子想像他说的是什么东西;然后讲两个小故事:白雪公主和拇指姑娘;最后是和大家一起折纸,秤子买的纸太小了,颜色不亮丽,很多东西都折不出来的。
其实活动设想很好,但是我觉得我们之前做的准备工作不充分,沟通不够,更重要的是没有提前和康复中心的老师咨询意见,结果确实没有实现我们的计划,折纸还是开展起来了,大部分孩子刚开始还是有些兴趣的,有的孩子折出了纸鹤,还在我的包包里,但也出现了一些小问题。
当天康复中心的老师很多,他们进行了新年节目的排练。看到老师对每个孩子的方式真的是不一样的,有的孩子老师会很严厉的甚至是“冷落”,有的孩子老师会引导他们去模仿动物表演,做自己喜欢做的事……最重要的是,我觉得那些老师会当他们是很普通的孩子,教他们跳舞唱歌都不会刻意的去迁就或者降低难度,他们唱的隐形的翅膀,感恩的心,其实很长歌词很多,我都不能全部唱下来,可是他们都做到了,那个小女生跳的扇子舞也是花样很多,动作很好看的。
我想我的心态存在一定偏差,我没有真正去领会到义工精神里所倡导的那种平常心。有机会,我希望可以和那里的老师做一些交流,在熟悉以后。
这次活动,虽然我们没能按照我们的计划去做那些活动,但是在一个弟弟的要求下,也做起了小游戏,我们两个义工手拉手举高,做成房门,他们排队从中间穿过,我们就任意的框住一个孩子,然后就要这孩子和我们一起完成一个节目,可以是猜谜,唱歌猜歌名,算算术等等,还是很有几个弟妹很喜欢这个游戏的,后来一个妹妹说她最喜欢猜谜了,要我下次多带一些谜语来。
正如一个同去的义工说的,其实我们可以针对这些孩子不同的特性准备一些活动。当然这需要一个摸索的过程,实际上哪个,我也觉得建立一定的康复中心的档案是需要的,对那里的老师、孩子有一些简单的记录,当然不涉及隐私,但是可以记录我们在活动中发现的一些孩子的特长喜好等等,或者大家领悟到的一些他们更容易接受和喜爱的相处方式,游戏,歌曲等等。比如这一次,我发现那个上次唱两只老虎的弟弟,很擅长模仿动物的样子和叫声,当时我看到老师一个个的带着那个弟弟模仿老虎、大象、猩猩等等动物时,他真的很开心。那么下次我也知道了怎么和他玩。
因此,我觉得我们义工之间,以及和老师之间的交流和沟通非常重要,我们每次的想法都可以向那里的老师进行咨询,在一定程度上,我们应该最大限度的配合老师他们的工作。另外几个长期义工(虽然有的没能报上名)可以在新浪博客或者QQ里组一个交流圈,多多的沟通,在活动中更好的协作。

评分

凯布雅 + 6
哈利路亚 + 6 加油!..

义工伙伴

你真的很用功,昨天刘磊跟我打电话问我为什么没有去,我现在在社会福利院英语组这边周末都是长期,以后古田这边要是早上我一定参加。请你下次去的时候帮我跟他解释一下。谢谢!

义工伙伴

赠人玫瑰,手有余香り.

持之以恒..~
【林前13:4】 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。

义工伙伴

将军

[fly]当年华逝去,我们回首.     依然有那些美好和感动. [/fly]

义工伙伴

恩..那次是我的疏忽..我以为折纸的纸都那种折千纸鹤的纸..
下次我们一定沟通好.!!!

我们都在各自体验各自的人生!!︶ㄣ

义工伙伴

橘子

原帖由 秤子 于 2008-12-29 23:26 发表
恩..那次是我的疏忽..我以为折纸的纸都那种折千纸鹤的纸..
下次我们一定沟通好.!!!

下次活动完了,或者活动前,中饭or晚饭,如果大家愿意,可以坐到一起交流一下么?

其实我是一个新人,很多感慨和想法是站在很片面的角度去想的,未必可行,未必合适。
队长和老义工们,一定要多多赐教,该批评该教育绝对不要留面子啊。