武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

永远怀着一颗积极向上而又感恩的心(社会福利院有感)

义工伙伴

其实平时的我是个特别喜欢写字也废话一箩筐的人,去了社会福利院也有好几次了,从第一次记录到维持纪律渐渐记住他们每个人的名字再到给他们上课,我好像每一步都走的顺其自然。可能从一开始我就有了太好的心态,所以其实我没有太多的感想,我很享受其中的过程。我去,是为了教授他们知识,是为了让他们开心快乐的生活成长,并不是去可怜谁谁,而我自己,也从中学到不少。
    每次去我都是很开心的,周末活动经常会让我爆笑不已,在那里,没有人需要腼腆,没有人需要含蓄,没有人需要伪装。所有的一切都是最真实的流露,我喜欢找他们交流,我喜欢跟他们鼓劲,感觉那也是对自己的一种鼓励。
    看见谁不愿意大声唱歌,你走过去跟她说,下次姐姐跟你一起唱歌好吗。他其实会很开心,跟他约好,你会看见他欣喜的眼神,他会下去努力,你从侧面帮助了他又解决了自己一个人表演节目的尴尬,那我们,又何乐而不为呢?

再来说说关于弟弟赵民江,他看见我还是挺开心的,很阳光的一个大男孩。我也挺喜欢他,第一次见面就给我擦桌子弄得我怪不好意思。很懂礼貌。不过他文字把握能力不是很好,中文的逻辑顺序还是很模糊。跟他交流他写的字不多,大多点头。所以我采取“逼”他写字的办法,他的中文字写的有点歪歪扭扭,反正上我的课,他没辄,只能写,就算是说“好”“不会”,也要给我把这字写下来。然后长点的句子虽然可以勉强理解但是我会马上纠正他的语序错误,他好像每次都是恍然大悟的样子,看来脑袋里面其实还是挺懂的嘛~我相信反复这样纠正他会自己给自己一个逻辑顺序能力,那样的话对他之后对物理化学题目的理解以及之后的英文甚至其他科目的教授都会有很大的帮助。我能做的就是这么点了。一直都有在用不同的方式跟他交流,本身我自己也比较喜欢篮球,所以给他说T-mac的时候他很惊讶。他平时也有上网,给他教课的义工们不妨可以先通过不同的渠道去了解一下他。他点头其实或许并不代表他懂,毕竟他是用眼睛这一个渠道去了解书本上的内容,而我们平时,嘴巴在发声,耳朵在不断的被灌输声音,这种条件下我们可能潜意识里已经有了一些模糊的概念,而他是没有的。如果他能听到对话,他的语言逻辑顺序不会有什么问题。这确实是个难点,我不会去讲那些死搬硬套的什么主谓宾,所以暂时选择了让他阅读故事情节性强的书籍,然后在跟他交流的过程不断纠正他的错误。这是我第一次去给他上课之后的感想。如果有什么不妥的地方还希望大家能够指出来。我会马上加以改正。之后还是会继续琢磨,弟弟挺聪明,希望大家多多给他鼓励,我很欣慰他说跟我一起很开心。能够开心地让他学习,当然是我最大的愿望。

文章的标题是我的心态---在怀着一颗感恩的心的同时追逐自己对未来生活的梦想。做义工是我生活里除了瑜伽之外最为放松的事情,我很享受其中。能去,我很开心,同样,我也希望我能感染他们,让他们能更加快乐地生活成长下去。渐渐的这或许会成为我生活的一部分,或许我会变得更加没有感想,没有感慨。能做的,也就是那些顺其自然理所当然的事情了吧~

1万

版主

编号:10636

义工伙伴

你说的很棒!加油!在你的努力下,他一定会有很大的进步的!主攻语文吧!这是一切的基础

义工伙伴

橘子

说得很好,我也是希望可以慢慢的陪着他们走下去。

义工伙伴

赠人玫瑰,手有余香り.

【林前13:4】 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。

组委会

在大家的努力下,赵民江的学习一定会进步的。大家加油!

义工伙伴

写得很好 我感同身受

可能从一开始我就有了太好的心态,所以其实我没有太多的感想,我很享受其中的过程。跟我

一样,我以后也会多参加社会福利院的活动~~~~`
英雄迟暮是件很残酷的事情,在我最青春的日子送走了我最深爱的战神,这一分二十秒,我再次泪如雨下,为了你这些年辗转中的大好年华.赫尔南,你是真正的战士.

义工伙伴

义工伙伴

第一次社会福利院之感

刚培训完第三天去了社会福利院当小教师。可以说杨阿姨的培训是很成功的,所以我见到那些孩子们的时候感觉很自然,因为已经从杨阿姨那里知道了关于他们的特别之处,见到时反而不觉得他们特别了。
听他们上课,只是觉得好像回到了小学二年级,他们有我们认为可怜之处,可是他们也没有我们的复杂和纷争,所以我只是把他们当成过着他们所拥有的生活的人,我在那里看着他们,非常地平静。
当然,如果我们的行为能够让他们过得更好,或者仅仅是让他们的生活多了和外界的接触,我会很开心。
1月12日去的福利院,拖到今天才写了感受,真是很抱歉!由于自己太平静了,一开始都不知道写点什么。