武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[社会福利院爱心组] 【结束】2009年2月28日-3月1日周六周日社会福利院爱心组周末主题活动

义工伙伴

回复 18# 暖阳 的帖子

周六报古田了。。。

义工伙伴

回复 20# 何伟 的帖子

:smile3taobao:

义工伙伴

ID:张茜
参加日期:周六
出发地:汉口

ID:小盆友(32期新人)
出发地:武昌

义工伙伴

ID:喻头

我还没参加新人培训,不过我已经把联系方式发出去了。

义工伙伴

ID: 孙来顺
出发地:  汉口
参加日期: 周六

义工伙伴

ID:梅梅
活动时间:周日

义工伙伴

原帖由 梅梅, 于 2009-2-26 00:45 发表
ID:梅梅
活动时间:周日

呵呵   这次已经报满了,先将你作为替补吧,有需要就马上通知你~~
下次要早点报名噢~~:smile12tao:

义工伙伴

耕者

报名周日替补,现在才知道有时间啊!

都满这么多啦!

:smile5taobao:
为什么我的眼里会常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!!

义工伙伴

ID:秤子
日期:周六
出发地;武昌
我们都在各自体验各自的人生!!︶ㄣ

义工伙伴

ID: 上弦
出发地:  汉口
参加日期: 周六
已经有了,谢谢。

义工伙伴

社会福利院周日(31)主题活动策划
31活动流程确认如下,请各位义工仔细阅读并做好准备!
一、“点兵点将”大考验(杨梨、球球负责)(900~940
游戏准备:准备一些卡片,卡片上写出某一首诗或某一首歌里的一些句子。(诗和歌曲都是同学们学过并可以背下来的)
游戏过程:义工和同学们混合坐,由主持人开始通过“点兵点将谁最棒,就是你”这句话点到谁谁就起来先自我介绍,并猜出主诗人随机抽取的卡片中的句子是哪首诗或哪首歌曲,并把它完整地背出来或唱出来,猜得出来并且能够准确地背出来的同学可以点其它的同学:“点兵点将谁最棒,就是你——”。猜不出来或背不出来的同学表演节目或坐在指定的位置,直到所有同学回答正确为止。

二、你听到什么啦?(杨梨、球球负责,稣简、何伟负责音乐)(940~1020
游戏准备:下载一些大自然和人为的声音,包括雷雨声、流水声、鸟叫声等。
游戏过程:(1)展示所有的声音,告诉他们这是什么声音。
2)给同学们蒙上眼睛,用不同的发音体在不同的地方创设不同的声音,让小朋友猜这是什么声音,并说明声音来自哪里:左边、右边、前面或后面。直到所有的同学都可以准确地说出来为止。

三、我是谁?(杨梨、球球负责,第二部分的两个队长:陈荣、苹果学打球)(1020~1100
游戏准备:准备一些动物卡片,有老虎、大熊猫、猴子、老鼠、企鹅、大象、小白兔、牛、猫、狗等,还有这些动物的形态特征、运动特征和生活习性的资料(介绍动物时可以只抓住最主要的一、二个特征即可)
游戏过程:(1)一张张地向同学们展示这些动物卡片,告诉他们这是什么动物,是地上跑的还是天上飞的,他们最爱吃什么等,让同学们加深印象,以帮助他们在下一个游戏环节中能猜出“我是谁?”
2)把义工和同学们分为两组,将卡片打乱,让两组的同学随机抽出一张卡片,贴在本组的一位义工背后(不要让他看到卡片上的动物),义工就成了这种动物。义工向本组的同学提出一些与动物的基本特征相关的问题,如我在地上跑吗?我爱吃萝卜吗?等等,通过同学们对这些问题的回答来判断是什么动物。告诉同学们,回答义工的问题只能用不是,不能有其他任何提示(义工和同学也可以交换角色)。每组三次机会,猜对最多的一组获胜,输的就要接受另一方所提出的惩罚。

人员分配:
主持:#球球#  杨梨
协助:稣简   何伟
本期活动跟帖总结:阿梧
新义工:牛牛有鱼(小蚊子带)、萝卜的意义(叶云箫带
安全:陈荣、帅帅、苹果学打球

1万

6万

版主

原帖由 喻头 于 2009-2-25 20:37 发表
ID:喻头

我还没参加新人培训,不过我已经把联系方式发出去了。

不好意思,要参加过新人培训才能报名参加活动的。
欢迎你参加过新人培训后来报名参加活动:tao38bao

义工伙伴

周六活动参加人员:#球球#  杨梨 稣简 何伟 阿梧 牛牛有鱼 小蚊子 萝卜的意义 叶云箫
                   陈荣 帅帅 苹果学打球
活动内容概述:进行了三个游戏 ----“点兵点将”大考验、“你听到什么啦?”、我是谁
活动经验小结:1、活动中的安全要注意,活动结束时,大家的精力会比较放松这时候尤其要注意;
              2、活动的内容注意要和弟妹们的实际情况和平时的学习相结合,尽力做到寓教于乐;
              3、游戏环节要能够做到动静结合,充分调动弟妹们的积极性。
感谢#球球#  杨梨的策划 感谢大家的积极参与 :tao38bao

义工伙伴

原帖由 阿梧 于 2009-3-1 14:00 发表
周六活动参加人员:#球球#  杨梨 稣简 何伟 阿梧 牛牛有鱼 小蚊子 萝卜的意义 叶云箫
                   陈荣 帅帅 苹果学打球
活动内容概述:进行了三个游戏 ----“点兵点将”大考验、“你听到什么啦?”、我是 ...

阿梧的动作好迅速啊,呵呵 总结的很好哦,希望大家以后注意~~:smile12tao:

义工伙伴

第一次参加社会福利院周末主题活动感想

2月28号周六早上,在老义工暖阳和孙来顺的带领下,奔赴汉口火车站东站的武汉社会福利院进行我的第一次义工服务工作。
    我们是8点40到的,在门口等了一会儿,9点钟的时候其它义工也都准时到达。队长逸婷给每个义工发了个进出福利院需要的出入证,我们一行11个义工就进去了。或许是因为这几星期一直下雨,气温也很低的缘故,福利院里面显得有些冷清。又往前走了几米,转了个弯,过了个门,却一下子热闹起来,弟弟妹妹的喧闹声让这个下雨寒冷的清晨快活起来。我是新人,就主动跟见到的弟妹们打招呼,他们一点儿也不见外,高兴的跟我讲着话,虽然我没听清楚他们在说什么,但我能感觉到他们很友好,没排斥我。
    在大家的齐心协力下,11个义工和20多个弟妹们终于都爬上楼梯,来到了2楼的活动室。活动室面积不太大,前后都有门,左右各摆了4张桌椅,其中一面墙上挂着钟,贴着识字图画等。人多就是热闹,再加上弟妹们都很活跃,小屋便闹腾起来了,但队长可就受累了!
    这周六的主题活动是折麦穗,我跟李民、殷斯琴、江成山等弟妹分在一组。弟妹们都很聪明,动手能力也不错,不仅一会儿就学会了折麦穗,还能融会贯通,折出飞机、小船、爱心、“屠龙刀”、相机。“黄鹤楼”等等。李民弟弟特别能讲话,加上嗓门又高,俨然一个班级里的小班长,后来还跟江成山给大家献歌一曲,真是太可爱了;殷斯琴妹妹由于天冷手冻(小手冻得通红,有一个还起了泡),就没参加折麦穗,但她高兴的告诉我前几天她妈妈、大姨还来看过她;有一次她舅舅还开车带她去东湖玩;她妈妈还给她买了个漂亮的发卡,教她写自己的名字;她现在每晚都用热水泡手等等,妹妹单纯的快乐真让人羡慕!
    短短2个小时发生了太多开心好玩的事儿,就不一一详述了。然而最让我感动的是武洲河小弟弟,他是4组,在左;我是1组,在右,我们正好对着坐。偶然一次抬头,碰上他的目光,无意识的就对他笑了笑,谁知,过不久,队长就给我送个纸条过来,上面歪歪扭扭写了“武洲河”三个字,笔画断断续续,可见写的人很吃力。队长给我指了指是那个弟弟送的,我顺着她指的方向看过去,看到武洲河正在翘首企盼,兴奋的用手指着自己,好像在说:“是我,就是我!”如果说一个无意的微笑,换来弟弟真心的相待,那么这种简单真诚的交流方式,或许是我们这些奔波于尘世许久,苦于人心不古,苦于江湖险恶的人应该好好效仿的吧。
    那张珍贵的纸条我会留着,希望更多有爱心的人来关心帮助这些善良可爱的兄弟姐妹,希望自己一旦开始,就得把奉献爱心进行到底!

义工伙伴

周六参加活动的有:逸婷、暖阳、自己主、小兔兔、等待ING、天涯芳草、小盆友、张茜、孙来顺、秤子、上弦
活动内容就象上面说介绍的那样~
   大家都很高兴~~
秤子和上弦都很会唱歌~~

义工伙伴

周六的活动相当顺利而且大家都很开心! 非常不错~~:smile1taobao: :smile1taobao:
已经有了,谢谢。

义工伙伴

第一次参加福利院活动感想

今天跟弟弟妹妹们玩得很开心,只是因为自己为了维护秩序,太过遵守不与他们私底下交流而有很多人都没对上名字~有点小遗憾。
    不过,当面对他们的时候,我觉得,他们的笑容和热情,是那么的单纯,他们的快乐,也是那么容易,只要给他们微笑和鼓励,他们就会开心起来。他们对自己的感情毫无隐藏,这也让我对他们的感情也可以毫无保留,而这些,是在平时的生活中总感觉释放不出来的,在社会中,总感觉与他人之间隔得太多。
他们的单纯和快乐,不仅仅是我们去陪他们做游戏而给他们的,我觉得,他们给我的更多,让我净化心灵,轻松而愉快。
    我在想,他们如果平时出去游玩的时候,社会上大多数人对他们是什么样子?我们义工可能在他们目前接触面中占很大一部分。我希望自己能在有限的时间中,在快乐的同时,能够让他们更好地与他人沟通。
    说到这,我想起了以前我做家教的一家里的一个哥哥。我是给妹妹补习,妹妹成绩不是很好,但她哥哥,自己在电脑上完成了武大本科的学位,这个倒没什么,关键是这个哥哥有脑瘫的症状,但他真的,除了行动不是很方便,其余的都跟正常人一样。我很佩服这个哥哥,也祝弟弟妹妹们能够像这个哥哥一样,克服困难,好好生活。
    在生命面前,人人都是平等的 :tao44bao

义工伙伴

回复 35# 天涯芳草 的帖子

:smile1taobao: :smile1taobao:
好!写得好!严重表扬十次

义工伙伴

第一次参加活动感想

2009年3月1日,在老义工陈荣的带领下,来到汉口火车站东站的武汉社会福利院进行我的第一次义工服务工作。

这次体会感想很多,最主要的有两点:
1)活动的组织者,游戏策划者,队长在策划和组织整个活动中比我们这些新义工付出的更多,同时活动的创意也体现了他们的才华。他们真的是很让我钦佩。:smile1taobao:
2)参加了这个活动之后,我感觉到义工联组织的活动确实是非常有意义。我想我会继续努力,向前辈学习的。:smile9taobao: