武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

周日汉口百步亭小记

义工伙伴

茶叶

周日参加了汉口百步亭的活动。
    第一次参加活动我总是比较紧张,没去过服务点,就怕我这个路痴找错地方迟到。呵呵,结果7点多出门,8点就到了!~~ 原来离我家还是比较近的哈,下次再参加百步亭活动我可以赖下床了。

说实话,我一直是不太敢参加敬老院的活动的。因为嘴巴笨脑子慢,最怕的就是跟人聊天。总是不免想象:
    万一跟爷爷奶奶们打招呼不搭理我怎么办?
    万一跟爷爷奶奶们说话说到一半,停下来没话说了怎么办?
    万一说错话惹爷爷奶奶们生气不开心怎么办?
    ……
    想归想,心里踹踹不安地还是跟着老义工们走着,边走边看边学吧!~

跟义工天道一起上了二楼最里面的一个房间,里面住着两位奶奶。坐在椅子上的奶奶姓刘,看来个性直爽大方,跟义工像家人一般打着招呼闲聊着。
    跟刘奶奶聊了两句,发现房间里另一边睡着高奶奶。义工月竹坐在床边。上前跟高奶奶打了招呼,高奶奶还忙从被窝里坐了起来。外面下着雨,天还阴阴的,我们都怕奶奶凉着让奶奶继续躺着,可高奶奶还是坚持坐起穿衣。心里感觉暖暖的。
    高奶奶是山东人,说话带有口音。我套近乎地说着我老家也是山东的(可惜我从来没回过老家,其实也不懂山东话~~~),慢慢跟奶奶闲聊起来。
    起初跟奶奶聊,我还觉得奶奶是寡言的人,心里还怀着一份紧张,总怕一个话题聊完了一会没话可接了。可是聊着聊着,当我开始慢慢消除了自己心里的这份不必要的紧张后,发现倒是和奶奶越聊越自然投机了!
    老人们年岁日长,心胸总是比我们更开阔的。慈祥、宽容,这些特点总是在老人们的身上自然而然地体现。
    同样,老人们身上那份无奈的孤独感,也是时时不自觉地流露。
    发现聊起奶奶家里的女儿、外孙女、曾外孙的时候,奶奶是时而欢喜着,又时而伤感着,于是岔开了话题,跟奶奶聊起她年轻时候的事情。结果从奶奶年轻时候做的农活,聊到前后去过的一些地方。到后来都聊起了奶奶结婚那会儿坐轿子的趣事,我们都乐得时不时哈哈大笑起来。聊得是越来越起劲,奶奶和我的手就一直握着没松开过,后来怕奶奶累,让奶奶靠着身后的被子,奶奶还一直把我拉着一起往被子上靠着。以至于后来进来的义工都笑话我,说我都跟着上炕了!~~
    高奶奶已经八十八岁了,由于年轻的时候都是做的力气活,尽管身材瘦小,但感觉还算硬朗。听力很正常,眼睛、牙齿都不错。可是老人依然会不时概叹一声,老了,没用了。听这话的时候,心里总不免酸酸的,我能把这理解为老人内心的极度失落和不安。但是就像我们自己平时在生活中不断发着牢骚和怨怼一样,其实越是将这份无奈表露出来,越是希望人来安慰关怀,并且不断去进行肯定。于是我一次又一次笑着打断她,安慰着她。间或带着责怪的口气制止奶奶继续她的怨叹。这样的收效还真不错。
    总算,上午的短短时间里,奶奶还算是开心的。跟奶奶说着“再见”的时候,心里既有一份不舍,也有一份欣慰。希望以后还能有更多机会给奶奶带来快乐,即使是那么微不足道的……

每次参加活动,不管是同一个服务点、还是不同服务点,总是会有这样那样的感受。
    两个小时的服务时间总是过得飞快的,我想许多义工都和我一样,每次活动结束的时候都是带着一份不舍离开的。

参加活动的过程,也是自己不断改变成长的过程。
    越来越懂得宽容、感恩。
    虽然是在服务对象,希望带给他们快乐开心。可是发现更多的,是来自于他们给我的感动和快乐。

苦于文笔太差,每次写帖都只能是死死地记着流水账。
    留下一份感动,在自己心中回味吧!~

1万

版主

编号:10636

1万

组委会

写得真感人……
相信我们的茶叶会是让所有你服务过的奶奶最记得的一位义工了~为你加油喝彩!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

茶叶真的不错,比我第一次去百步亭强多了
高奶奶平时话不是很多,但那天奶奶说个不停,看来很喜欢和茶叶聊天.
茶叶有空就来百步亭,我想这的老人们都会很喜欢你的

义工伙伴

流水帐也记得这么感人,真是高人
\\大象无形,大音希声,大爱无言\\

义工伙伴

茶叶看起来是个很亲切可爱的姐姐~~老人们很喜欢这类哦~~

义工伙伴

茶叶姐姐!
加油!
加油!