武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

走进古田康复中心-------我的初次义工体验

义工伙伴

先说经历,后谈感想吧!

作为一个从没有和智障儿童打交道的新义工,刚走进康复中心时的心情是忐忑不安的,但是这种不安在他们温暖的笑容中很快被甩到脑后。

在门口迎我们的是培培(不知道是这两个字不?)远远地就和组长安仔打招呼,我们组这次有四个新义工,但她似乎一点都不怕生,很开心地笑着和我们说你好。上楼以后,看到的是一个不算太大的房间,房间被隔成三部分,两边分别是一些小隔间,用来挂孩子们的衣服或者作教室,中间是活动场所,我们就在这里开始认识他们,了解他们。

组长事先给我们四个新人分配了任务,我带两个10岁以内的小孩子李江南和李恒,还有一个和我同岁的“大孩子”刘磊,这个任务比我起初想象的要难很多,因为我完全没办法同时顾及到三个人,并且只能和李江南可以顺利地沟通,然后由他带着我去认识其他孩子。另外一个小孩子李恒自闭,我几乎没有和他有交流,他总是一个人玩,偶尔到人群中来。刘磊一直在听MP3,不太愿意和我说话,因为我一开始就在用对小孩子的语气和他讲话,让他觉得我认为他很幼稚,好在后来我发现了他的不满,开始和他像朋友一样交流,他才算是接受我。

他们都很懂礼貌,我告诉他们我的名字后,他们会马上叫姐姐,和他们握手,他们会说你好。其实后来我就被别的孩子拉过去,要我看他们画画,或者就只是要我坐在他们身边,这样我又认识了张天华,陶宇,燕子。

相互认识了以后,我们就开始做游戏,首先由新义工给他们作介绍并表演节目,要介绍自己是谁,认识了谁,然后和每个认识了的小朋友握手,让他们叫出自己的名字。表演是我之前很没底的一个环节,我唱了一首儿歌,小燕子,穿花衣,年年春天来这里。。。没想到他们都跟着我一起唱,气氛特别好,其他义工表演时也是这样,表演过程很开心。后来会唱歌会表演的孩子们就开始表演他们的节目,像培培和刘磊都很喜欢唱歌,而且唱得特别好。还有会模仿动物的,模仿得很生动,感觉特别好。

但是小孩子们在表演过程中不会安安静静地坐在那里观赏,他们很多都是沉浸在自己的世界里,但你又不知道什么时候他会突然关注到你或者在表演的人,然后作出反应。这个过程很辛苦,要理解他们的行为和语言,还要告诉他们安静地坐好看别人表演。在这个过程中我一直陪在张天华和陶宇旁边,张天华多动,很难安静,他觉得不满意时就会吵闹,甚至走掉,而陶宇则相反,非常安静,会一直拿着书看或者画,然后冷不丁地和你说一句话,然后马上又不理你。我们一起唱了很多歌,这个过程中我一直告诉张天华要认真听别人唱,尊重别人的表演,表演完了要给表演的人掌声,现在他还不是很理解,很难做到,但我相信一次次地重复,他会学会的。同时我也一直鼓励陶宇参与到表演中去。

最后一个游戏是拍皮球,有些混乱,不过却也很开心,有一个年龄很小的孩子很顺利地拍到了60多个,看得出来她很喜欢这项活动。

最后我们一起跳兔子舞,作为活动结束前最后一项。

走的时候,和每一个见到的孩子说拜拜,然后组长让我们谈谈感受,总结下经验。

感受:

1.和孩子们打交道并不是想象中那么难,但要掌握诀窍,并且投其所好。像刘磊,他认为他是成年人了,不能像对小孩子那样对他说话,所以就以大人的身份和他交流,并且给他表现的机会,夸奖他,他会很高兴。而张天华是希望自己被关注的,一旦发现别人注意力转移了,他会以吵闹的方式吸引别人注意,但是如果你不理他的吵闹,他也会发现这一作法没有效果,停下来。此外,他喜欢说自己身上痒,让你给他挠,这个时候他就会很安静。

2. 交流过程需要有耐心。孩子们有时候会说武汉话,我听不太懂,然后反复问了以后他们会烦不愿意再重复,但是只要耐心地询问,耐心地和他们说话,会发现这个过程会慢慢容易些,可能是慢慢了解了他们的交流方式吧。

3.坚持很重要。这是从培训开始,老义工一直在强调的一点。其实通过和组里的老义工聊,可以了解到他们长期不懈的努力给孩子们带来的影响很大,让他们学会了懂礼貌,被他们接受,甚至他们会在喜欢的义工没有来的时候表示想念。这些,都是义工们一次次地走入他们的生活,一次次重复的教,带来的影响。如果真的想帮到他们,就必须把这件事情长时间的做下去,不然一次两次的影响会淡得像云,很快消失。

回来后,别人问我的感受,我回答说:我喜欢!

古田离我的出发地很远,但因为第一次选择了这里,我想我会努力坚持下去,并且在时间允许的情况下也去其他点看看。

等着征集贴,下周,我还会去古田!

义工伙伴

发现我记的是流水帐
默然 相爱 寂静 欢喜

义工伙伴

义工伙伴

很不错啊···分享了不少经验··给同样是新人的我也不少信心,加油

义工伙伴

橘子

很用心,好家伙

义工伙伴

义工伙伴

一定有一天我会比你想象更勇敢。

义工伙伴

你很棒