武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

第一次义工

义工伙伴

经过上个星期的培训之后,今天我终于进行了第一次义工。实话实说,是很闹心的。

活动的地点是“古田康复中心”,孩子是三到二十六岁的,智力有残疾。(不便于多说什么,由于内部的规定。)

说说我闹心的理由吧。试着用很理性的语言。

一、不幸的打击

有些人生来就是不幸的,智力残疾加上孤儿,人生的不完美在这里面凸显得过于凛冽而给我极大地不安。是现实没有想到这么严峻的形势的,只是觉得应该是很简单的孩子。现在发现其实问题不是那么简单,我们要做的还有很多。于是这挑战又带给我坚持的理由。

说实话吧,我是被打击到了,竟然就那样的让这样的严峻发生在我的生活中,进入到我的世界。我本以为自己会在活动中找到简单的快乐和无忧的童真,但是现在却是满心的忧虑。

二、意义的探究

其实难免自己过于理性的看待一些问题,比如:我们这样做的意义何在?

我这能说,我们这些人本身就赶不出什么大事情。不论是基于哪一方面。我们的活动总是不会有什么重大的意义。但是我们在自己微小的付出中是能够得到收益的。

我不期待这些本身就很卑微的生命——其实我们自己也是卑微的——能够在我们的影响下做出些什么惊人的成绩。目标很小,生活自理,能够自己简简单单的生活,能够在生存的同时感受到那么一些乐趣,或者更加疯狂一些,能够通过爱感受出一些生命的意义,足矣!我就会狂喜!!!

三、说点对活动的建议
我觉得我们在给孩子们快乐的同时,同样应该把教育和引导工作做好。个人感觉,古田这边还是有些方面还是有待改进的,当然,这只是我的个人感觉,又是第一次做,只能算是第一感觉。
一方面是应该注意每个孩子的缺点跟优点。像是某些不好的行为,不能在我们的无意识当中纵容这种习惯。但是多数孩子身上的特点还是有待发掘或者是有待重视和培养。
另一方面,我们的活动还是有提高的空间的。O(∩_∩)O~当然,之需要各位都来献计献策,多多讨论交流,多多有好的想法。

我们的义工都很优秀啊!真是觉得他们身上有很多让我感动和值得学习的地方!两个人的烟火、川妹子、第二个小孩还有可爱的活在岸上的鱼和晓米,最后是我们的队长秤子!大家加油!!!希望在以后的生活中认识更多的朋友!

义工伙伴

橘子

那天,我们去活动,刚好遇到有一个大学的50人左右在那里搞社会实践,你知道的古田的地方不大,于是我们选择了先行离开,后来古田的老师对队长说了无数句抱歉。后来古田的一个老师还给我打来电话说:伤害了你们,对不起,这么多年来,你们的坚持也给了我们很大的鼓励,真的感谢你们,我们知道周末下午不该安排别的活动,但是这次这些学生还小,需要机会,所以我们就给了他们这个机会,伤害了你们,对不起。
听完老师的话,我很慌乱,真的没想到,在老师的眼里,我们是如此重要,也许看起来很细微的小事,在我们的坚持下,就已经有了不一样的意义,我们传递着一种爱的力量,传递着一种希望的信念。不管是中心的宝贝还是老师还是他们的家人,大家都不孤单,至少还有你,至少还有他,至少还有我们……我相信这种力量也会给我们的人生带来温暖和希望。

义工伙伴

回复 2# 兰朵 的帖子

我第一次发帖,竟然发错版块了~~:
谢谢兰朵姐姐支持~~~~

义工伙伴

耕者

都是优秀人才~
为什么我的眼里会常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!!

义工伙伴

看见的   看不见了
记住的   遗忘了
曾经的   改变了