武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

关于长航。

义工伙伴

今天是我第一次去长航老年公寓,也是第一次去汉阳。由于害怕因为找不到路而迟到,所以6:30就起床了。还好一路顺畅,8:20左右就到了长航。心里很期待,又有些害怕,毕竟是做义工以来,第一次去服务老人。义工们别出心裁得自我介绍方法让我印象很深刻,也感到心里很温暖,大家像朋友,更像是一家人。
    我和庚庚在海子的带领下开始了我们的服务。我是服务的李奶奶和王奶奶。才开始吧,王奶奶有一搭没一搭的和我说话,都去听其他义工和其他奶奶的谈话,本来想问点有用信息,顺便套套近乎,好使奶奶信任我,以便更好的交流。结果呢,奶奶一直注意力游离在别人身上,可没把我给郁闷坏。最后无奈之下,决定一无声胜有声——按摩。我开始仔细、认真的给奶奶按摩,而且一直都不休息,即使手酸了、软了也在坚持。最后,我估计是我这种“任劳任怨”(其实有点言过其实,按理说,这应该属于我分内的事,嘿嘿,在此就小夸张一下^-^)的态度打动了奶奶,奶奶开始和我说话,想着什么就跟我聊什么。而且后来还交了为奶奶过来,强烈将我推荐给了李奶奶。我继续发扬“不怕累”的精神,帮李奶奶做了个从上到下得按摩,顺带聊了下天。和奶奶们聊天很愉快,突然让我想起了小时候和姥姥在一起的日子,觉得奶奶们都像自己的亲人一样,心里很温暖,有家的感觉。
    今天总得来说收获很大,对于如何与老人交流已经有一点开窍了,还跟着海子姐姐学了一下如何按摩。同时也发现了自己的一些不足,比如:对于养生之道、老人饮食方面、以及按摩都不太了解。准备在以后得义工生活里,好好学习这方面知识,多多积累这方面经验。
    对长航老年公寓得一点小建议:建议以后定期请一些专门的保健、护理人员给奶奶们开一个小讲座,讲解如何进行饮食调节和养生之道,并且可以在义工联网站上发有关饮食和养生的帖子,以供新的义工到长航老年公寓服务前的参考。

义工伙伴

你?~   

不过第一次有什么会害怕的??搞不明白~~~
还有我觉得。。其实和爷爷奶奶他们不能说服务。。。 有点!·#……%¥·
我个人认为我们只不过是利用自己一点玩的时间,去真正关心了下可能寂寞的老人们。谈不上服务,因为这更本上就不是我们的工作,而是义务。
可能说点有点多了``呵呵

还有哦~:“建议以后定期请一些专门的保健、护理人员给奶奶们开一个小讲座,讲解如何进行饮食调节和养生之道,并且可以在义工联网站上发有关饮食和养生的帖子,以供新的义工到长航老年公寓服务前的参考。”这个。。。好想法。。。但是。。。
不过还是支持拉~~~哈哈
美丽的所有。。。。
我不想去破坏``````

义工伙伴

哎呀,我也写成服务了,下次注意了!
共同努力!!

义工伙伴

一起加油吧!
拥有一份好的心情是我的梦想!拥有一生的平安是父母的梦想!可我什么都没,这些都是别人送不了我的!

义工伙伴

⺌『 淡定从容,我自繁华 』﹌

1万

组委会

看得出来你是很用心在做的,鼓励一下!

~:“建议以后定期请一些专门的保健、护理人员给奶奶们开一个小讲座,讲解如何进行饮食调节和养生之道,并且可以在义工联网站上发有关饮食和养生的帖子,以供新的义工到长航老年公寓服务前的参考。”这个想法是好,可是实际操作起来有一点难度,你想想,那些老人在食堂里吃,而且家庭经济状况也不是太好,所以就算有那些健康饮食等等方面的东西,老人们可能会这样做吗?条件不允许啊!不过,如果多了解一些关于让老人自我按摩等等方便不需要花费经济的方法,那倒还是可以的,你有时间的话,可以在网上搜搜,下次去长航的时候再给那些爷爷奶奶们念念,相信老人们会很喜欢你的!

体贴的好女孩!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

回复 1# 小神仙 的帖子

掌握了和老人交谈的技巧了,恭喜你哈!其实我觉得你去得次数多了,老人见你面熟后自然会和你有许多话说,譬如三楼90多岁的那位奶奶我开始去得几次都不怎么说话的,现在很主动地去了之后看我和别的奶奶说话她也会凑过去聊上几句的!
加油噢!

义工伙伴

嘿嘿,谢谢大家的鼓励,我会加油的

网站管理员

信息部

原帖由 小神仙 于 2009-5-17 19:33 发表
今天是我第一次去长航老年公寓,也是第一次去汉阳。由于害怕因为找不到路而迟到,所以6:30就起床了。 ...

对于这些长期生活在敬老院的老人们,他们早已形成了自己的生活习惯。
对于饮食调节,那是院方负责的事情,相信他们能够做好这份工作。
而我们要做的,仅仅是能够时常过来看望一下那些老人们,陪他们聊聊天、给他们按摩下筋骨、带他们散散步、节日里为他们表演表演节目,即是对他们莫大的帮助了。
当然,如果你对老人们的自我护理和保健有独到的见解和主意,可以在联里与大家分享一下,如果简单易行(老人们能够轻易的掌握操作方法且操作简便),在活动中就可以加以推广。

锻炼,成长,一起加油!

1万

组委会

原帖由 孔夫子 于 2009-5-19 12:08 发表

对于这些长期生活在敬老院的老人们,他们早已形成了自己的生活习惯。
对于饮食调节,那是院方负责的事情,相信他们能够做好这份工作。
而我们要做的,仅仅是能够时常过来看望一下那些老人们,陪他们聊聊天、给 ...

等待你的悠扬笛声再次在簸箕响起……绕梁啊……
上善若水,厚德载物!