武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

第一次儿童福利院之行

义工伙伴

第一次去传说中的儿童福利院,有预料中的优美的环境,可爱的小朋友,也有预料之外的一点小小感触。

之前一直去社会福利院比较多,那里的孩子可能是因为之前哥哥姐姐们的长期教导和本身年龄比较大也懂得更多的事情,一起游戏和交流都没有遇到太多的障碍。
而这边的孩子显得更加年幼可爱,充满童真,但开始和他们相处起来却着实让我手足无措了一把。我一直坐在几个比较安静的孩子中间,开始时我试图去认识他们,一个个问他们的名字,但因为他们说话都含糊不清我没能听太懂,于是拿了纸笔让他们写上名字,出乎意料的是,一个接一个、一连写了五六个人,大伙儿都非常默契的都在我的小本本上画上了圈圈叉叉的火星文~~~(神哪~~谁来给我翻译一下啊~~~)

呵呵,想来要认识他们也不是一天两天的事情,不过某女深信总有一天一定可以毫不犹豫地叫出他们每一个的名字!

孩子们虽然一样的可爱,但事实上个体差异却不容忽视。有些孩子特别活跃,比如一个穿红衣服小男孩,一个穿黑衣服小男孩,小艾丽,还有那个跳舞的女孩子,都给人留下了非常深刻的印象(抱歉,我还叫不出他们的名字)。

但整个过程中给我印象最深的却是坐我旁边的两个特安静的孩子,首先是一个穿深蓝色T恤瘦瘦小小黑黑的小孩,我开始一直问他的名字,可是好半天他都没有表情、茫然地看着我,直到旁边一个孩子在一旁大叫“哑巴,哑巴,不用理他”,才知道原来这孩子是哑的(不确定?),后来跟他边说边配了点简单的手势,他才有了些许反应。叠纸杯游戏的时候,发现一直走神的他突然开始很认真的盯着台上和主持的小荷,就一直给他做举手的手势鼓励他也上台去,终于可爱的小荷姐姐终于点到他了!虽然他叠的时候动作很慢,也只叠了不到三排,但看他的表情真的好认真、好开心,我也由衷地替他感到高兴。
另一个是一个皮肤很白有些起皮(白化病?)的孩子,课间的时候不说话、也不和其他小盆友玩,一直拉着姐姐的手把姐姐带着到处晃悠,转到琴房窗口的时候,我给他(她?)示意弹古筝的动作,他也嘿嘿地跟着我做,好可爱!后来的游戏中,他也没有像其他的孩子那样吵吵闹闹、开心的参与其中,始终乖巧坐在小凳上,一个人拿着小纸房子涂涂画画,只是偶尔会有点儿羡慕的瞄瞄台上。

曾几何时我也是个安静到一不小心就会被忽略的孩子,也许正是因为如此,对于安静乖巧的他们我总是怀着一份格外的怜惜。我知道,不是说吃同样的营养午餐、住同样的宿舍就是公平,每一个孩子都渴望关注、也值得关注。而在这些同样有着各式缺陷的孩子们的世界里,因为缺陷的程度不同,语言的表达能力的不同,个性的强弱差别,有些孩子就不知不觉成了弱势群体中的再弱势群体。而我们,在给他们带来快乐、更多的时候是从他们那里获得快乐的同时,能不能、可不可以把你关爱温暖的眼光多停留在安静的他们身上一秒钟呢?因为,也许下一秒,他的笑灿若千阳。

1万

版主

编号:10636

义工伙伴

呵呵,想必“某女”,就是那个心思细腻、会弹古筝的在下您吧~~
o(∩_∩)o...哈哈,你太棒了,把我想说的都说了,我没想到的也都说了,看来这回的跟帖,托你的福我是可以免啦!
当我们在追求有自我价值的东西时我们总是快乐着的。

义工伙伴

原帖由 番茄小嘟嘟 于 2009-6-6 20:06 发表
呵呵,想必“某女”,就是那个心思细腻、会弹古筝的在下您吧~~
o(∩_∩)o...哈哈,你太棒了,把我想说的都说了,我没想到的也都说了,看来这回的跟帖,托你的福我是可以免啦!

哈,古筝?不会,你还是给我堆棉花弹拨比较靠谱~

饿~~~~~~~~~~~~~~~~~下次咱再一起混,你发我跟吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

义工伙伴

小布给我印象太深刻了,除了这个可爱的名字以外,最重要的是难得的用心,将所有我们群共享里的文件打印出来,并且提前仔细看过,为了叫出孩子们的名字,还自己准备了小本子和笔,让孩子们在上面写出名字,主动和他们沟通交流,虽然刚开始有点困难,不太熟悉,但你多来几次后,孩子们就会记得你的名字,慢慢亲近你,然后就会和你沟通啦,你会很有成就感的哦!

这些孩子好多都不会写名字,我们有专门的课不定期的慢慢教,这需要耐心和时间,大家也不要过于强求哦,只要他们开心,能够健康快乐地成长,我们大家付出的所有努力都是值得的。

义工伙伴

挺用心的MM
继续努力啦
没时间...

网站管理员

义工伙伴

原帖由 小荷 于 2009-6-7 09:42 发表
小布给我印象太深刻了,除了这个可爱的名字以外,最重要的是难得的用心,将所有我们群共享里的文件打印出来,并且提前仔细看过,为了叫出孩子们的名字,还自己准备了小本子和笔,让孩子们在上面写出名字,主动和他们 ...

谢谢小荷姐姐~非常认真负责的领队哦~

不过,纠正下,打印材料的是凝雨紫竹(小雨)童鞋~

义工伙伴

回复 4# 米小布 的帖子

o(∩_∩)o...哈哈,好啊好啊……这就要靠你啦,等你精进修炼成各个点的长工后,我就可以每次都跟你后边混啦,而且咱想怎么混就怎么混,想混多久就混多久~~~~~~~~

义工伙伴

加油加油
如果当初我勇敢,回忆会不会不这样

义工伙伴

不错的好同志!
拥有一份好的心情是我的梦想!拥有一生的平安是父母的梦想!可我什么都没,这些都是别人送不了我的!

义工伙伴

回复 1# 米小布 的帖子

呵呵
我们的小布感情非常的细腻呀,你捕捉到了很多微小的细节
写得很好呢
加油啦,我相信我们的小步美女一定能做得很好的~~

义工伙伴

回复 12# 蓝心飘梦1 的帖子

o(∩_∩)o...哈哈,小米加步枪,小步美女是我们毛委员的一个好战士~~