武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

长航的点点滴滴

义工伙伴

额,传说中的流水帐又要开始了。。。。。。。第一次去敬老院,多少还是有点紧张的,在路上买了份报纸,心里寻思着如果实在不知道干啥,我就给爷爷奶奶念报纸。呵呵,和AUNT一起去的,远远地她就告诉我那个面朝着我们的娃娃头的就是老李,嘿,传说中的老李果然是个美女。见到了负责人清芸,一个很亲切的姐姐。板蓝根,怎么怎么看着都象个老师?传说中的帅锅,一个让人有安全感的哥哥(啥时候变成小神仙啊,@-@,也带小妹飞一飞,呵呵),采菊东篱下,一个可爱的女孩子(一来就说姐姐好,把我吓到啦,哈哈,你的眼睛好大哦)帅气的包子,嘿嘿,帅气的女孩子(呜呜,开始我以为是个帅哥,哈哈)姜陵,我的队长,一个很认真负责的女孩~梁少,暖阳哥哥口 中的梁兄,终于目睹庐山真面目了,呵呵。卡秋,海子,银杏,白吉他,杨梨,结局会如何,七月胖胖、 过雁、端儿、夜神月、辉兔子、小神仙、何伟、风的声音、采菊东篱下,松松、青柠微笑的脸蛋、瞿瞿、白吉他、花格、芙子,都很棒呢,哈哈,赞一个~~(GOD,我发现我真的在写流水帐,呜呜~)
我和帅气的包子还有姜陵分在了一组,她们已经不是第一次来了,一进去就跟里面的爷爷奶奶打招呼,我傻傻地跟在队长后面,她叫“奶奶好”,我也叫“奶奶好”,呵呵。我以为要一直往前走,结果队长在一个破破地门前停下,对我说:“到了。”我当时确实是楞了一会,因为实在是没想到这里的环境这么差。走进屋里,队长在一个奶奶的床上坐下,我则坐在了另一个奶奶的旁边,本来我以为不知道说什么,结果突然发现自己真的很能说,老人听得很认真,竟也跟我侃侃而谈起来,谈她的历史,她的子女,她现在的生活。她姓金,我叫她金奶奶,去年在开灯得时候一不小心腿被摔坏了,住进了敬老院。从她的语句中,我能深切地感受出来她讨厌这里,她想回到自己的家里,过自己想要的生活。我明白老人的寂寞与无助,她需要一种家的感觉,可是我又能做什么呢?我只能跟她说一些道理,讲一些让她每天开心的话,老人若有所思,拉着我的手一个劲地对我说:“你是个好孩子,做了多少好事啊,帮助了多少人啊。”说完奶奶打开抽屉,把里面仅有的几个汪汪鲜贝要给我吃,我对奶奶说“我不要,我其实什么都没做。”奶奶,真的,其实我什么都没做,对不起。
队长出去了一会,我怕对面的奶奶寂寞,也跟对面的奶奶说起话来。对面的奶奶姓彭,我叫她彭奶奶。字里行间我也感觉到了她对这里生活的不喜欢,她说这里没电视,每天的生活就是吃了睡,睡了吃。我笑着说:“这里不是还有好多奶奶爷爷么?你们不是可以经常在一起聊天,一起玩么?”那个时候,我才知道,其实里面的很多老人互相之间都是不联系的,平常也不怎么说话。所以她不止一次地对我说活到这个岁数不知道有什么意思。我说奶奶,这是一种很消极的心态呢,然后给她讲了几个故事,讲了几个笑话,金奶奶和彭奶奶都笑的,她们笑得时候真的很可爱,呵呵,我说我喜欢你们的笑容,以后要多笑哦,她们说好,呵呵,好开心~
彭奶奶和金奶奶说想去外面听唱歌,我说他们还没过来,过来了一会儿推您出去。可是我真是该打啊,后面都开始了,我还在聊天,还是彭奶奶说外面有没有唱歌的声音我才出去看的。一看他们都表演了一半,我赶紧跑回去,先把金奶奶扶出去了。又赶紧回去接彭奶奶,彭奶奶腿不好,需要有轮椅,我把轮椅推过去,却无法将奶奶搬上轮椅,赶紧去向义工求助,还好2个帅哥(哪2个,我怎么一下忘了,我发现我真该死啊,谢谢啊)及时过来帮忙,才让彭奶奶看到了表演,还让我的愧疚感减轻了一点点,要知道彭奶奶每个星期最期待地就是看义工的节目啊!
某某帅哥(偶错了~)把彭奶奶推过去了以后,我赶紧又回到房间,因为我疏忽了一件事情,里面还有2个奶奶!!!我当时真的不知道原来隔着一个围墙,那边还有2个奶奶!哎,后悔地回到房间,我问奶奶要不要去听歌,奶奶半天没反应,旁边的告诉我她听不见。我又问她旁边的“您去么”,她说看都看不见,去了有鬼用。原来她失明了,于是我便和她攀谈起来,才知道,她才49岁,我叫她姐姐,虽然她比我的妈妈还要大,是因为糖尿病才致使双眼失明。她也讨厌这里。我让她用一个乐观的心态去面对这个世界。我给她讲了个冷笑话,她却笑得好开心。后来她不停地对我说谢谢,我都觉得不好意思了。
快乐的时光总是短暂的,2个小时不知道为什么过得这么快,我们还在聊着开心的时候,队长说让我赶快走,大家都集合了。我不舍地说“姐姐再见”,她说“小新再见,谢谢你“,她居然还记得我跟她说我叫小新,呵呵,好开心。然后看到了彭奶奶,我说彭奶奶我走了,彭奶奶说”下次再来啊“,金奶奶的床边坐了个人,是她的儿子么??他不停地对我说”谢谢你了,谢谢你的照顾“,金奶奶也关切地让我把东西都拿好,别弄丢了,让我慢点走。眼泪在我的眼眶中打转,拼命地想要夺框而出。
这是一种什么样的感觉呢?就象每次回家后看到爷爷奶奶的感觉。有几次,我躲在角落里,看着日渐苍老的爷爷干活,我偷偷地哭了。对于老人,我们能做什么呢?象一首昼日的终结曲,时光流淌过命运的痕迹,终于遥不可及。也许能做的只有陪伴和开导,让老人自己有一个好的心态,有一颗热爱生活的心。也许这是我们唯一能做的事,唯一能做的。。。

1万

版主

编号:10636

义工伙伴

"一个让人有安全感的哥哥"

……   真的吗真的吗?

谢谢啦~
没有计划的工作是空洞,没有措施的管理是空谈!

我们滴事业遍布全球,我们滴事业直到永远!

义工伙伴

写得不错的

1万

组委会

确实,我们“能做的只有陪伴和开导,让老人自己有一个好的心态,有一颗热爱生活的心”这也是我们正在努力的方向和目标!

看得出来,你是一个很善良和感性的女孩,对老人就如同自己家的亲人一般的关注着,赞一个! 并期待着你的下一次的到来!

另:那两位帅哥是:何伟——社会福利院负责人兼组委会成员。
               帅锅——汉阳点的新秀,一个很壮实和爽朗的男生。
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

真不错....我还没写...

义工伙伴

真的很不错

新人总结发言的时候说得也很好~
大家都被感动了...

⺌『 淡定从容,我自繁华 』﹌

义工伙伴

继续支持!
没有计划的工作是空洞,没有措施的管理是空谈!

我们滴事业遍布全球,我们滴事业直到永远!

义工伙伴

heihei !
写的很不错哦,多写写,多多宣传!
哈哈,继续加油!
姜陵,我的队长,一个很认真负责的女孩~梁少,暖阳哥哥口 中的梁兄,终于目睹庐山真面目了,
哈哈,开始没看清楚,就说什么时候变成女孩子了!

义工伙伴

回复 3# 帅锅 的帖子

恩,是的啦,呵呵~
想起来了,是有你哦~
感谢你让彭奶奶拥有了个快乐的周末~

义工伙伴

回复 4# 松松 的帖子

哈哈..谢谢..AUNT说的那个贩包子的松松
不过我怎么好象没看到真人呢
呵呵,偶错啦,下次一定会记住~

义工伙伴

回复 5# 清芸 的帖子

肯定会有下次的啦,嘿嘿~对了,队长,长航的活动难道只有星期天么?我觉得其实可以多组织一些活动的。很多老人都是每天没有事做,互相之间也很少交流,于是生活变得空虚而没有意义。
哈哈,那2帅哥我记住了,谢谢清芸姐~

义工伙伴

回复 6# 结局会如何 的帖子

呵呵,期待你的大作啊!加油.

义工伙伴

回复 7# 老李⺌ 的帖子

呜呜,美女姐姐,那还叫说得好,简直不知所云啊!!!
嘿嘿,见到了AUNT说的耐心为老人洗头的老李,美丽善良的老李,真的很开心呢~

义工伙伴

回复 9# 梁少 的帖子

梁少姐姐,哇哈哈哈.......恩,恩,绝对不是幻觉啊,就是姐姐啦.

1万

组委会

原帖由 蓝心飘梦1 于 2009-7-6 23:12 发表
肯定会有下次的啦,嘿嘿~对了,队长,长航的活动难道只有星期天么?我觉得其实可以多组织一些活动的。很多老人都是每天没有事做,互相之间也很少交流,于是生活变得空虚而没有意义。
哈哈,那2帅哥我记住了,谢谢清 ...

长航点有很多大专院校的学生去服务,我们是其中的一个服务队伍,院方很欣赏我们的这种持续性的服务,不管寒冬,每周都会坚持去服务。所以就特意将周日安排给我们了。而周六就给别的院校了。目前我们每周都在进行文艺表演的巡回活动,只希望能给老人带来一丝希望。
希望你也继续带给老人以希望和快乐!

上善若水,厚德载物!

义工伙伴

一个很认真负责的女孩~梁少

⺌『 淡定从容,我自繁华 』﹌

义工伙伴

写的真好

义工伙伴

顶一个,要向你多学习呀!

义工伙伴

我才应该象你们多多学习啊。谢谢大家~