武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

这些日子,这些改变,这些收获

义工伙伴

曾经有很长一段时间我沉迷于对金钱狂热的执着追求中,除了对赚钱感兴趣外似乎对其它的了无生趣,生意场中的你虞我诈、逢场作戏、唯利势图让我一度成了拜金主义,置身于这种复杂的生意场中,看着曾经敬重倾心的人最终也是世俗的贪财者,曾经竭尽全力帮助过的人最终选择金钱而背信了朋友,一些清纯的初涉世者终也没有出污泥而不染。任何感情在我的心里已经是十分陌生十分遥远的事了,人们为利益而择友,朋友因为利益而走近;最后同样因为利益而背叛,无论是亲人、朋友还是恋人。我的内心不再有感动,不再有纯洁的感情,狂热,麻木、倦怠继而不再有当初的惊喜感。这样的时间过了四五年,车子有了一辆又一辆,房子有了一幢又一幢,幸福感却越来越少;生活并没有因为金钱的增长而相应的发生变化,我依然过着从前的生活,很长很长的一段时间里,我茫然、我失落、我矛盾、我郁闷、我忧伤极了,因为我找不到生活的方向,找不到幸福快乐的真谛。
花季少女说:我有好身材,却买不起好看的衣服;
中年少妇说:好看的衣服我都买得起,却没有了好身材;
薹薹老妇说:买衣的钱有了,身体也瘦了,我的脸却像萝卜花了!
不快乐是因为欲望太多,要求太高,让自己太累。永远想着那些没有实现的目标而忽视了自己已经拥在的,日益膨胀的欲望狂热的灼伤了自己,就再也体会不到那些平实的幸福与快乐。我在抱怨自己没有好的鞋子穿却发现有人没有脚!——卡耐基
在网上搜索到“武汉在线义工联”后,我选择做了一名义工,因为实在是身心疲惫不堪,想换一种环境来驱除自己内心的阴霾,远离是非名利做一个淡泊、平实、简单的人。从第一次踏进社会福利院,我就一直留在了这个点做爱心小教师,后来反而成我了每个星期最喜欢做的事。给一些智障孩子上“语文”、“数学”、“卫生礼仪”,跟他们一起学〈三字经〉、唐诗歌谣,一个又一个近乎呆滞笨拙的孩子,回赠给我的是灿烂的笑脸;一双又一双红肿而肥胖的小手,回赠给我的是久违的温暖。他们大部分都是脑瘫,都是孤儿,生下来就因愚傻、缺陷而被父母遗弃了,但我没有听到一个孩子说怨恨之类的话,反而在我为他们讲“愿景”一词让他们每个人说出心中的“愿景”时,有很多人说“希望看到爸爸妈妈!”。我的泪在眼眶里转了又转最终还是回去了,或许就是这样一群人成就了我们的幸福吧。每次走进教室,孩子们会很开心的围上来问长问短,有的拿出自己折好的纸鸢塞到你手里,有的让你在他的本子上写下自己的名字,有的远远的看着你傻傻的笑着,有的把她冻得通红的小手举到你眼前诉说她的疼痛企求你的关心,有的说:姐姐,好长时间没有看到你,好想你啊!……平实而又简单的问候,让我无比的满足而又倍感幸福,因为我知道这些都是真实的、真切的。他们没有世俗的功利心,没有圆滑、没有狡诈,他们甚至不知道钱为何物,他们用一种最质朴最真实的方式表达他们的情感。义工是不计报酬名利的付出爱心,这样一群人不可能回馈给你任何物质的东西,但他们回馈给了我内心的平实与安宁,每一次对我来说都是一种心灵的洗涤,使我懂得“爱我所有”,拥有一份平淡,一份从容,一份对生活更实实在在的感悟和对朋友对亲人更为纯真的给予。
因为这群孩子,我体会到自己的富足和富有
因为同样做着义工的一群人,我体会到了爱心与爱的延伸
每天许许多多的义工,在各个点做着不同的事,尽管彼此之间并不熟悉,合作起来却没有丝毫的间隙,没有人因分工推诿,就是再热的天他们一样准时准点出现在各个服务点。武大在招集义工清理衣物的现场我去过,三十七八度的高温没有电扇没有空调,闷热的环境大家从早晨清到下午干了三天,很多人的衣服都湿透了,义工是不计报酬名利的付出,活动的车费餐费也是自付,他们清完后挂在脸上满脸的幸福让我多了些无以铭状的感动。飞扬的青春,澎湃的热血,一颗纯洁单纯而又富于爱的心灵,我这样的青春这样的激情都遗失在时间的长河里了,随着岁月的流失生活的艰辛早已难觅它的踪影。只是在他们身上才猛的发现岁月改变了我,流走的不单单是时光还有曾经的纯真与美好!
如今人到中年,女儿都已经六岁多了;从为人子到为人妻为人母,经历生命中的一个又一个过程,曾经热烈激昂,曾经率性执着,甚至为爱为被爱热切而全然的投入自我,等到我们经历了,才发现平淡最美,不计回报的给予最快乐,付出大于求索的友谊最长久,宽容理解能经得住时间验证的爱才是最不退色的,健康平安的生活才是最幸福的。
闲暇时翻翻书,看看别人的故事,思考自己的人生,往日尖锐的爱恨情仇、得失的计较和对琐事的无厘纠结一瞬间就在谈笑间烟消云散了。享受平常的人生,感悟生活的真谛,爱我所有,平静简单的生活,我觉得最好!

评分

哈利路亚 + 30

1万

版主

编号:10636

义工伙伴

写得好好
`下雪邊界..`...淚成雪

义工伙伴

好难得啊

1万

组委会

平淡最美,不计回报的给予最快乐,付出大于求索的友谊最长久,宽容理解能经得住时间验证的爱才是最不退色的,健康平安的生活才是最幸福的。——是啊,这正是有了经历之后的一种深刻的体验!活在当下,自然就好,物质的欲望是无止境的,只有精神上的财富才是让人最为满足和快乐的!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

没有计划的工作是空洞,没有措施的管理是空谈!

我们滴事业遍布全球,我们滴事业直到永远!

义工伙伴

为你鼓掌...

义工伙伴

平平淡淡才是真!

义工伙伴

非常赞同

义工伙伴

鼓掌!

义工伙伴

紫依姐姐为孩子们的天真而感动
我们为你的爱心与真诚而感动!
没有持续永远的冬天,
也没有春天能越过寒冬直接到来。

义工伙伴

写得真好,只有简简单单才是最令人心醉的。
You say you want a revolution well you know, we all need to change the world.

组委会

紫衣近段时间辛苦了,大热天为了参加捐衣活动,开着车饭也顾不上吃,往返于几个高校,运送衣物,辛苦你了。
    和你接触的时间越长,越觉得你是个善良、负有爱心的人。对老父亲精心照顾、无微不至的关怀,体现出你是个具有中华民族传统美德的孝顺孩子。对自己女儿精心呵护,关爱教育体现出你是个好母亲。对丈夫处处关心你是个好妻子。孜孜不倦学无止尽,你是个优秀的知识女性,办企业开工厂事业有成,你是个女强人。
    和你谈话让我有更多的感动,也给了了很多激励。
    和你在一起使我看到了温柔、娴熟、优秀.博爱的成功女人,紫衣,继续坚持。

义工伙伴

茶叶

很好很强的紫依!!
深深地感动……

我想很多做义工,都会有这样的感受,在我们服务的过程中,在我们一点一滴地深入义工生活过程中,最终我们自己也会弄不清,究竟是我们给予了他们,还是他们使我们收获!
我们之间的联系,原本是这般丝丝入扣紧密相连。

不过可以肯定的是,不管是我们,还是弟弟妹妹们、爷爷奶奶们,我们都从彼此之间的真心相待、诚恳相处中,获得了一份最简单、最淳朴的快乐。

做快乐的义工,享受快乐的义工生活!
以此共勉!~~

义工伙伴

受益匪浅......
看到这篇文章想起了自己的未来,不知道自己将来会怎么样,但义工生活一定会在人生中打下深深地烙印

义工伙伴

不仅温暖了孩子的心,更深深撼动如我这样迟来的人!

义工伙伴

其实想要生活‘过得幸福’并不难,难就难在,大多数人想的是过得‘比别人幸福’,这一攀比,抹杀了我们许多许多体验已有幸福的机会。我始终相信,‘爱’是幸福的前提,对亲人的爱、对朋友的爱、对社会的爱、对恋人的爱……使我们永怀一颗感恩的心,去体会生活已经给予我们的快乐!
能让身边的人快乐,也是一种幸福:)

义工伙伴

紫依姐姐很有气质的说~

义工伙伴

赠人玫瑰,手有余香り.

经历生命中的一个又一个过程,曾经热烈激昂,曾经率性执着,甚至为爱为被爱热切而全然的投入自我,等到我们经历了,才发现平淡最美,不计回报的给予最快乐,付出大于求索的友谊最长久,宽容理解能经得住时间验证的爱才是最不退色的,健康平安的生活才是最幸福的。
【林前13:4】 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。