武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
返回列表 发新帖

[社会福利院爱心组] 【结束】2009年7月25日周六、26日周日社会福利院爱心组周末主题活动——已附签到表

关闭 [复制链接]

义工伙伴

ID:结局会如何

出发地:汉口

参加时间:周六

义工伙伴

义工ID:爱无限
活动时间:周日
出发地:武昌
我晕~ 又没位置了

义工伙伴

我已经报名参加啦星期天的
不好意思,我能换成周六的吗?我星期天有事情!

1万

6万

版主

原帖由 静萱 于 2009-7-23 09:31 发表
我已经报名参加啦星期天的
不好意思,我能换成周六的吗?我星期天有事情!

周六已满,你可以与周六已报上名的协商调整

义工伙伴

ID:散户2009
出发地点:汉口
参加时间:周日

义工伙伴

好快就满了 有请假要顶替的算我一个

义工伙伴

代报
ID:    显微镜
活动时间:周六
出发地:   汉口

义工伙伴

自己主 周6 请假!!

义工伙伴

啊,星期天的已经把我取消啦!
那这个星期就不能来啦!
下周再说吧:smile5taobao:

义工伙伴

星期天

我顶静萱~!

义工伙伴

请假请假!!!

心情不好~~手机被偷!:smile4taobao:
坚决请假~誓死不去江汉路~!
实在是没心情去哈~~

请假~~~~~~~~不好意思~~~~~~~~~~~
└▓ρs:oǐ.
    ┊ 凝朢着那個鉦在遠呿啲褙影
  ★ 誥訴自己那個朲 莪曾經愛過

义工伙伴

周六参加活动名单

周六参加活动名单:逸婷、自己主、阿融、花格、夜神月、米小布、小园子、茜茜笑、包子包子、奔奔在此、显微镜下看爱情、结局会如何。

2009.07.25    多云   星期六

今天大伙都很准时到达,天气不是很热,弟弟妹妹们比往常要乖一点。手工向日葵的时候弟弟妹妹们都很有创意,配合的也很好。:smile3taobao: 活动在逸婷队长的带领下顺利的完成了。:smile1taobao:
今天是自己主的生日,难得还来参加活动,再一次祝 自己主生日快乐。:tao46bao

义工伙伴

回复 32# 夜神月 的帖子

今天是阴天吗??

义工伙伴

原帖由 逸婷 于 2009-7-25 16:29 发表
今天是阴天吗??

哈 是多云。:tao34bao

义工伙伴

活动总结

很长时间没去社会福利院了,那里的弟弟妹妹居然还记得我,很开心O(∩_∩)O~
          把弟弟妹妹们带到教室坐好后就开始了今天的主题活动一:大家来表演。首先是新义工自我介绍,表演节目;接着是让弟弟妹妹选择义工表演节目:最后是弟弟妹妹自我介绍,表演。感觉弟弟妹妹都很活跃,很放得开,都非常积极的为大家唱歌,朗诵古诗,和他们相比,我似乎显得更拘谨了。。。
     第二个活动是坐传球。全部同学分为两组,每组有一名义工一起参赛,一名义工当组长。活动进行的很顺利,气氛也很好。
     由于今天天气比较好,不是很热,天也比较阴,于是大家一起到室外玩游戏。开始了第三个活动也就是投球,大家玩得都很开心,不过秩序有点小乱。
     最后的一个活动是丢手绢,儿时常玩的一个游戏。很长时间没玩了,于是我也加入他们的队伍(感受一下童趣呀)。被罚的同学站在中间都很大方的表演才艺,但由于时间有限,本次活动很快也就结束了。这次来儿童福利院感觉还是有点变化,活动比以前(很早以前了O(∩_∩)O~)丰富多了,安排的也比较好,大家继续加油呀!!!
      另外由于今天有3名义工没来,人手显得有点不够,希望大家以后报名后还是都尽量来吧。~\(≧▽≦)/~啦啦啦

义工伙伴

看来想参加,还得早早排队,才有名额:)

义工伙伴

晕~!有我名字的话我就去了撒~!:smile2taobao:

义工伙伴

感想和建议——2009年7月26日周日社会福利院爱心组周末主题活动后记

感想和建议——2009年7月26日周日社会福利院爱心组周末主题活动后记                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
726星期天我参加了社会福利院爱心组周末主题活动,又认识了几位弟弟妹妹,见识了几次计划参加却未能如愿的周末主题活动。
活动结束后回去想了想,形成了一些感想和建议。
一、几个感想:
1、继续认识更多的弟弟妹妹。包括几个方面:名字、性格、习惯、爱好、特长、学过的知识技能、病症情况、实际年龄、智力年龄、治疗情况等等。
2、了解和熟悉一定的教育学、心理学专业技术。如教育心理学、教育统计测量等。
3、掌握一定的特殊教育技能,主要是对智力障碍患者的特教技能。
4、加强活动组织、团队管理能力。这个我确实差点,要改善。
我要利用好时间,继续学习、继续加油。
5、弟弟妹妹水平能力是分层次的,我个人觉得有下面一些情况,但暂时还想不到好的解决办法。
有些人的个人感受或思维较强,不始终随大流。他们参加游戏,兴趣不大,玩一两次就不太想重复了。如我认得的武洲河,还有个个子较高的弟弟也是。
相反,个别人智力缺陷较大,如有一位弟弟,喜欢自语,重复相同的次,比如义工,对我说的话反应很小。也可能是与我不熟,但个人感觉根据他的表现,他个人的问题也应重视。

二、一些建议:
1、建立一个服务对象信息库,囊括名字、性格、习惯、爱好、特长、学过的知识技能、病症情况、实际年龄、智力年龄、治疗情况等信息和数据。这些信息要有一份动态的、详细的材料备案。
2、信息库部分简要信息数据,主要是名字、性格、习惯、爱好、特长、学过的知识技能、病症情况、实际年龄、智力年龄等对义工开放(治疗情况似乎可不开放),可做成手册或表格形式。为尊重弟弟妹妹的隐私,这些信息要精简后公开。这些信息需要义工们掌握。
3、编一本智力障碍者服务教育知识手册,供义工学习。
4、已有过的表演、游戏等活动形式,记录成册,做成素材库和案例库。
5、已进行过的活动,记录内容要稍详细一些,要有一些数据化、模版化的工具,如活动方案表、活动记录表等。
6、活动相关文案规范填写编制,能编号可以编号。定期编辑成册,作为可参考的历史信息资料和案例资料库。
7、定期更新服务对象信息库和简要信息手册(或表格),可以一季度更新一次。

三、以725的活动为例,编了几个文件格式(部分内容是我添加的),还不成熟,仅供各位义工同仁参考。表格在附件里,各位可下载参看、提意见。

附件:
社会福利院爱心组周末主题活动方案(格式)
社会福利院爱心组周末主题活动记录(格式)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x

返回列表 发新帖