武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

如果时间忘记了——长航归来随想

义工伙伴

衷心感谢清芸姐,在22号晚上向我发来长航的请柬,让我周日上午终于有了尽一份心的机会。
       远远看到门口围了一群人,刚走近清芸姐就过来问:你是不是***。大为惊诧,她笑着说“这里就你我不认识”。听队友把我们的名字编成一段段故事,大家在阵阵笑声中加深了相互的认识。
       跟着小组在院子四处逛了一下,平房前的奶奶对我们慈祥地笑着,从她们的眼神中,可以分明看到一种喜悦与欣慰。
       杜爷爷今年80岁,解放前从河南来到武汉,在汉阳当了一辈子建筑工人。他说刚来汉阳时这里几乎还是郊区,六十年的变化真是日新月异。大武汉有今天的华彩,背后正是无数像杜爷爷这样的人在炎炎烈日下,用汗水和工具做成了调色盘和画笔,给这种城市绘出美丽的新颜。然而,这座欣欣向荣的城市迎来了新的黎明,他们的脚印却随着时间慢慢隐没在黄昏的道路上。

每个人的一生,都被时间老人若即若离地缠绕着:手表的尖尖指针迎接我们的到来,挂钟滴答不停把我们推进梦乡,闹铃欢快的音乐又将我们弄醒催促不要迟到,最后,用生命体征仪上跳动的绿色数字宣告我们的终结。
      如果时间忘记了,我们便能在耄耋之年仍挽着爷爷奶奶外公外婆的手,在公园湖边漫步;如果时间忘记了,我们便能每个周末都来这里,和熟悉的老人聊天按摩;如果时间忘记了,我们便能纵观古今,拥抱未来;如果时间忘记了,就不再会有千古遗恨和孤本。
      可是,他的记性却始终那么好,不紧不慢,不急不缓,热心地扶着你长大,沉稳地领着你前进,却冷漠地看着你消融。

那些老人们,也许把我们看作欢乐的引路人。当我们来时,笑逐颜开,沉浸在热闹的氛围中;等我们走了,又面对空旷寂静的院子,怀念起曾经的欢笑,期待着我们再次到来。也许每个老人,都有一份自己的感伤,那段回忆不可能忘记,却可以深埋,可以回避,可以转移注意力假装视而不见。我们不是心理医生,无法用带着专业术语的各种疗法让他们彻底脱离,却可以通过言谈和表演尽力帮助他们不去想。哪怕只能维持一会儿,也是我们的欣慰。
      他们见证了历史,阅尽了人生,我们不能带着一种怜悯和自我崇高的情怀走近敬老院,而应该带着一颗求教的热心去关爱,在他们的絮叨之中体会昔日的欢乐,挖掘生活的睿智。这些都是在书本上永远学不到的。他们为城市为祖国的前进鞠躬尽瘁,我们作为晚辈,不应该感谢他们创造的美好家园吗?不应该把回报从嘴上不切实际的空谈落实为有服务身体力行吗?

历史的尘埃纷纷扬扬,盖住许多是与非美与丑,和无数人,不论乞丐还是国王,都逃不过这场洗礼。因为时间不会忘记。
      我不去想,有一天,当这些老人中最矍铄的那个人,也被这尘埃轻轻铺上的时候,世界会怎样?我也不去想,终将有一天,当我们之中最有朝气的那个人,也会成为这个弱势群体中的一员的时候,我们大家还好吗?
      可是,时间不会忘记!
      我希望,当我风烛残年的时候,也能有和我现在一样年轻的小伙子,轻轻在耳边给我读报,虽然我耳朵可能不太好使,暖暖握住我枯槁的手,虽然它可能已经不再粗壮有力,静静听我诉说年轻时的故事,虽然我说话可能不再那么明快清晰。如果他们没有不耐烦,而是报以灿烂的微笑,我会真的真的从心底里感到非常非常快乐。
      那么,面前的这些老人,也是这么想的吧。所以,即使有的老人身上不太干净,有的老人说话不太好懂,我们也要一样地亲切热情,就像我们希望以后的年轻人对我们一样。
      如果时间忘记了,我们可以把这份感动持续到地老天荒,可以用这颗热心温暖几千年的冰冷。
      可是,时间不会忘记。
      我们也会慢慢老去,忘记很多事情,渐渐行动不便,话说不清,最后,像一只小船被时光的河流带到一个很远的地方,再也回不来了。
      再过几十年,没有人会再记得我们。我们都不是时代的巨人,但这并不意味着我们没有存在。
      与天相较,人生何其短暂,”寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。但我们用一颗诗人的心,将世界之美尽收眼中,再用爱回馈给需要的人,这样的一生不精彩吗?就像除夕夜的那场烟花雨,燃烧短暂的一生,却是刹那芳华,沉寂一年的夜空重现光明。
      我和我的战友们就爱享受这种精彩。
      最美不过夕阳红。如果时间忘记了,你是否还能在某个黄昏,看迷醉的晚霞如流苏般飘散?

不必需要谁记得
更不计较谁遗忘
这一生充满意义
只因为爱的延续
有爱便有了精神
有精神便是希望
有希望便是光明
与命运从容抗争的过程
也是一种幸福
这种幸福的流光溢彩
让人流泪

评分

清芸 + 30 才子啊!
老李⺌ + 30 看出诗意来了~~~~~~~~~HIA HIA~~~~!

没有持续永远的冬天,
也没有春天能越过寒冬直接到来。

义工伙伴

如果时间忘记了~~~~~~
再过几十年,没有人会再记得我们。
可是这段回忆,会一直陪伴你走过很多日子~

有爱便有了精神
有精神便是希望
有希望便是光明

继续享受这种精彩吧~~~

⺌『 淡定从容,我自繁华 』﹌

义工伙伴

真的写得好棒!
欣赏~~

义工伙伴

版主

这...不愧为华科的兄弟...
when i am out,take me as the wind

义工伙伴

好文笔!
摘录美句警句四则:
1、这座欣欣向荣的城市迎来了新的黎明,他们的脚印却随着时间慢慢隐没在黄昏的道路上。
2、最美不过夕阳红。如果时间忘记了,你是否还能在某个黄昏,看迷醉的晚霞如流苏般飘散?
3、有爱便有了精神/有精神便是希望/有希望便是光明
4、我们都不是时代的巨人,但这并不意味着我们没有存在。

1万

组委会

好文笔!看来扬子江不仅有一颗火热的心,更有一种生活的体悟,并将这种感觉用优美的文章表达出来,真是打动人心啊!

希望你能继续来长航参加活动,用你那敏锐的视角、心灵的感触来述说着一个个的故事!期待着…………

上善若水,厚德载物!

义工伙伴

美文也!

义工伙伴

谢谢清芸姐和那些有着同样热情与感悟的战友们! 谢谢你们!
没有持续永远的冬天,

义工伙伴

好文章啊!只见其文,不见其人,再回来看哈噻!

义工伙伴

谢谢懒蛇的鼓励,我最近在学校比较忙,难抽时间来看看,但我一直支持你们,只要有空我就会来的。
没有持续永远的冬天,

义工伙伴

写得很好,支持!
没有计划的工作是空洞,没有措施的管理是空谈!

我们滴事业遍布全球,我们滴事业直到永远!

义工伙伴

等着你再回来哟!