武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

长航之行

义工伙伴

长航之行

几个星期之前,小马弟就建议我去长航参加活动看看,只是由于后来学校事情比较多,什么活动也没参加,一星期之前从清芸姐姐那里得知4号长航有活动,于是乎报上名了,经过清芸姐姐的同意,还带上了一位特别想参加活动而且很具爱心的“小孩”,虽然只有两个小时,但和以往一样,每参加一次活动都会有所不同的感受。
    这是我第一次来长航,被安排到了后院,在队长林爱翔的带领下到达后院认识了一些奶奶,之后就要靠自己的主动性了。最先接触的是一个房间的W奶奶,她有糖尿病,心态不好,很消极,我一进去,刚和她聊上,奶奶就说自己不舒服,快要死了,想要回家。我知道老人对“死”这个字眼很敏感,于是说“谁说的啊,不会的,不要多想了”,接着又搀扶着W奶奶去了后面的J奶奶住的房间聊天,离沐也在那,W奶奶一个劲的喊自己肚子饿,可她又有很多东西都不能吃,本来离沐要去给她买混沌的,但是这个也不能吃,真的是健康是福,人一生病,就要禁好多东西了。
    之后,离沐主要陪同W奶奶去了,我就留在房间陪J奶奶聊天,照顾她们的那个阿姨也坐在旁边,边给J奶奶剪指甲,她们边给我讲了一些有关W奶奶的事情。W奶奶有好几个儿女,可能是因为工作忙,没时间照顾她的原因,就送到了这边,最矛盾的是W奶奶很多东西不能吃可她又禁不了嘴,就想吃,吃完了又拉,每天白天吃五顿,晚上也如此,照顾她的阿姨晚上就不能好好休息,要起来倒痰盂,心里不爽快,再加上阿姨的嗓门本来就有点大,W奶奶就以为阿姨是骂她,于是心情也不好,如此下去,心态也越来越消极,总是说自己快要不行了之类的话。
    遇到这样的情况,我还真的不知道怎么安慰,相反,J奶奶是个性格开朗的人,很和蔼,才和她聊一会,她就把我的手抓得紧紧的,怕我走了似的,还忙着要拿月饼和香蕉给我吃,出于礼貌,这个我怎么能要呢?她们平时买点吃的也不容易。让我想起了自己的奶奶,昨天从家里赶回学校,临走时奶奶也是给我塞了一堆吃的,总是怕我在学校受苦。才给J奶奶剪完一个手的指甲,她就怕我累着要我坐下休息,陪她聊天,主要也就是我听她讲。J奶奶腿脚不方便,但她喜欢早上去那个街心公园散散步,活动一下,难怪看起来身体还是很不错的,年龄大了还是要多注意锻炼的。
    之后,就是表演环节了,小马弟、扬子江、端儿,他们三人太厉害了,唱歌真的好好听啊,各有各的特色。那些奶奶也不停的夸奖他们,还有在院里工作的秦师傅,表演了两个节目,压轴的也是秦师傅的一曲《红梅赞》,看来出来,秦师傅也是一个比较和蔼的大叔啊,呵呵。像我多年不唱歌,也不会唱,但是作为新人,还是要厚着脸皮来几首,却是惭愧啊,以后要多多学歌练练嗓子了,我带来的“小孩”也是,不大擅长唱歌的他也献上了一首《东方红》,还不错哦。加油,继续努力,争取以后的活动中能够唱好一点。
     怎么说呢?第一次来这边,感觉很不错,觉得这边的氛围很好,义工之间,义工和老人们之间,一幅和谐的画面,小孩初次参加活动,正如他所说“义工联的人都很好”,是的,到目前为止我就参加过四次活动,感触最真的也是:大家都很好,都用心去做了,我要学习的还有很多很多。
     像今天,有些问题,我还真的不知道如何去解决。
     问题一:老人的心态,如何才能让他们放宽心,活得乐观点呢?
     问题二:老人和照顾人员之间有些矛盾,如何解决。
     问题三:怎样才能带动那些不怎么参加活动的老人们,和他们互动起来
     或许还有其他的问题,只是我还没发现,而这些都是我要学习的。

用你的心笑一笑,就快乐了阳光
用你的脸笑一笑,就快乐了生活

义工伙伴

感觉自己写得有点乱啊,呵呵

义工伙伴

欢迎长航又多新同学。

义工伙伴

多观察,多思考,多学习, 问题总能 找到答案,是吧?
没有计划的工作是空洞,没有措施的管理是空谈!

我们滴事业遍布全球,我们滴事业直到永远!

义工伙伴

欢迎小荣来长航
你的几个问题可以和带你的义工,或者其他长期的义工交流下,然后长航也会有定期的关于此方面的培训,希望你能参加!
再次欢迎小荣!

义工伙伴

回复 3# 懒蛇 的帖子

谢谢

义工伙伴

回复 4# 帅锅 的帖子

恩,我在慢慢学,还需要大家的帮助啊

义工伙伴

回复 5# 梁少 的帖子

谢谢,我会关注的

义工伙伴

我们小荣同学的歌喉也不错啊。。。

我也很喜欢金奶奶,她很健谈

义工伙伴

回复 9# 林爱翔 的帖子

我不会唱歌,唯一的的优势就是嗓门比较大一点了,嘿嘿,遗传的原因,可是我没有好好利用这个优势啊

1万

组委会

欢迎小荣同学来到长航参加活动!
你的观察很仔细,并且能够带着如何更好的为老人服务的精神来发现问题,先对你的这种主动性表示鼓励!下面回答你的几个问题:
问题一:老人的心态,如何才能让他们放宽心,活得乐观点呢?————
      老人长久的生活在那样一个没有希望的环境中,换作是我们健全的年轻人,也会有那种很悲观的想法的。如果成天没有新鲜的事物吸引她们,没有人听她们说话,奶奶爷爷们都会是很孤独的,更何况她们一些人当中还是被疾病缠身。我们能够做的是:尽自己所能,在自己能够的情况下,每一次的活动都去陪她们多说说话,多谈谈新奇的事,谈谈以前奶奶她们那个年代。每一位老人都喜欢年轻人听他她们谈以前他她们年轻时候的成就。而且特别是在我们义工用一种崇拜和敬佩的眼神中讲述,爷爷奶奶们就会觉得很是自豪和骄傲!

问题二:老人和照顾人员之间有些矛盾,如何解决。————
         老人的一些事情有时候很琐碎,当护理人员天天这样不间断的照顾的时候,肯定会有些情绪,这个事情,说实话,我们无能为力。我们只是做义工,不是当调解员,她们不可能因为我们怎样的行为就会改变什么。我们不能说任何一方的不是,老人的老人的理由,护理人员有护理人员的说法,你如何评断?

问题三:怎样才能带动那些不怎么参加活动的老人们,和他们互动起来————
        这点就要靠我们义工的努力了!如果老人更加愿意接受我们,我们能够更加的了解老人的心理,那么,相信互动不是那么的难。这点也需要你的努力哦!

欢迎你继续参加长航点的活动,用你那敏锐的视角去感觉更多的方面。谢谢!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

回复 11# 清芸 的帖子

学习啦,谢谢啊!
只要时间允许,我还会再去的

义工伙伴

小荣童鞋,其实你滴歌唱得很赞!
但可能是听得少了,旋律不太熟。
另外,义工联不同的点去多转转,
你会得到不一样的快乐与收获的。
能让身边的人快乐,也是一种幸福:)

义工伙伴

回复 13# 小马弟 的帖子

恩,时间充裕的话,我还想去儿童那边看下
你是越来越厉害了啊,唱歌、唱戏都不错,还蛮会搞气氛的,不错不错。

义工伙伴

呵呵,哪天收获很多啊,加油啊

义工伙伴

⺌『 淡定从容,我自繁华 』﹌