武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

社会福利院活动感想

义工伙伴

在社会福利院的活动是第一次,由于是在广场下的车,找到那里还是费了一些周折的,后来见到了碎布窗帘、牧可可、念然后,也开始融入到当中去了;在进入福利院的大门前,所有的了解的情况都是在想象之中的,而当走进去之后,看到弟弟妹妹们一张张陌生而微笑着的脸,就变的不知所措了。

队友们到弟弟妹妹们的寝室中叫他们出来做操,院子里开始热闹起来,大家彼此打着招呼,包括和我。开始并不知道他们的名字,直到现在,看着留下来的一张弟弟妹妹们的名单,一个一个的形象便开始清晰起来。罗毅最先走进我,像个小主人一样的让我签到,还有几个弟弟主动和我握手,我有些局促地接受着大家的欢迎,之后的很长一段时间,我还没有辨别出哪个弟弟思维是很清晰的,哪个弟弟说话并不方便,哪个弟弟更需要关注或是严厉一些的管教,以至于后来出现一些尴尬的局面,其实完全可以不用在意这些的,只是我一直没能放开。

组长牧可可带着大家做广播操,有几个弟弟在后面一直不肯做,也不听我们的劝导。有时候我觉得这种情况是最难办的,弟弟们不听你的安排,也不愿说出自己的想法,只是独自呆在一边,对一切保持着冷漠。就像曾经在敬老院遇到的一些很固执的爷爷奶奶一样,似乎我们对于他们来说,是一种打扰……真不希望是如此……

组长把安排在了大课堂,负责管纪录和记录,这是意料之内的也是我想去做的。现在的我还没有办法站在讲台上清晰完整地去讲课,先跟大家学习一下。课堂大约有20个人,虽然有两个弟弟始终不愿坐到大家当中,只是坐在靠墙的椅子上,但整个过程基本上都在安静地听着,并没有打扰大家。我们的课正式开始了。

今天的内容是数学,一直由组长牧可可讲授。主要是数数,位数加法,竖式运算等。整个过程看得出来,他们的基础不是很好,学过的知识容易忘记。在进程贴中也看到过,加法是小教师们强调很多次的内容了,可似乎很多弟弟们并没有掌握,我想,应该想办法让他们明白数和运算的概念,或许这还需要之后慢慢的努力。

我的任务很单纯,就是不断地监督他们的纪律。大多数的弟弟们坐姿都不是很好,有几个因为晚上电视看太晚,还打瞌睡;还有些上课期间跑出去拿水瓶喝水。虽然他们并不比我们小几岁,但是我看着他们的时候,还总觉得他们像孩子。他们会很调皮地我行我素,也会很听话地按我们的要求去做。我不知道,这样一种像对待孩子一样的方式是否正确。但他们表现得已经很好了,这期间还有牧可可老师在不断地管教,虽然她上课时很少笑,但看的出她一直在全心全意地去讲,每一个步骤都解释的很清楚,很称职的老师~~~

在课程结束的时候,我做了一个极其简短和难堪的自我介绍,并和大家一起演唱了我根本记不住歌词的《茉莉花》,但大家还是很高兴。之后不断有弟弟们拿出他们的本子让我记下自己的名字和号码,突然间觉得自己变得很受欢迎了。后来窗帘也过来了,最后是大家一起唱歌,还表演了手语,黑板上写下了今天上课的所有弟弟妹妹们的名字,每个人都很开心。

再回想一下的话,有几个片段是很深刻的:武卫正要去喝水时,罗毅会很紧张的跟出去,牵着他走;武飞近虽然之前被罚站了,但后来上课很听话,还不乱喝水了;汪华在答对题后,会给自己棒一个;武洲东在笔记上整整齐齐地记下了牧老师讲的内容;司首义跟我说:“我会长高的。”武文盼最后还在叮嘱我:“要记住我的名字”……

离开前,弟弟妹妹们挺不舍的,我似乎听到了组长非常严肃地说了句:“明天我还会来的,再来好好地监督你们!”我不知道弟弟妹妹们听后会不会有些小小的害怕,不过我听起来,却是很温馨的。

义工伙伴

看得出你很细心~ 常来噢~

义工伙伴

小兄弟,写的不错哇,支持一哈
能让身边的人快乐,也是一种幸福:)

义工伙伴

细致入微啊~~