武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

『苏格没有兰的天空』——我的义工随记(10.5.3更新《一晃夏日》)【图文】

义工伙伴

》》晴转多云《《

今天是我的第一次义工工作,千想万想,从不要迟到开始。我的生活确实很久和早班车无缘,今天可是又见识了一下。好在乱挤上了,在马路上来回跑想办法怎么打车,幸好后来顺利。

来到社福门口,阳光已经到了,在背后喊我苏格,第二次见面了,同为59期新人,我对她也是印象很深的。

罗毅照旧等着大家来,然后首先让新到的我签下了名字。还是有些忐忑的,不是想说要做多么好,倒是点点担心会否不知如何处理。

一早就看见东东的心情不好,他开始怎么也不去跑步。和大家小规模浩荡的跑完去了教室,正好东东就坐最后一排我旁边。

给大家介绍了自己的名字,同学们也很踊跃的要介绍自己,可惜我没来得及都记下来。回到最后一排时,汪华送了我一个折纸,上面还画了颜色,很欣喜。

课上东东还是没精神,课间的时候,几个同学让我看他们做算术,罗毅还写上了“还珠格格”示意我名字里的字,而这个时候东东不动声色的在黑板中间连贯而准确的写出了我的名字,我很意外。

大家还记不太清我,之前写在黑板上的名字也没有停留多久就擦掉了。东东之前也并不太搭理我的问话,可是这一举动,真的让我心里很震动。

所以,今天的折纸和名字,让我觉得很珍贵。也许明天我没去,他们就会忘记,但那一闪烁的记忆,是那么的美好,就足够了。

时光门:

《这一刻》、《一直随身携带》:http://www.whyigong.com/bbs/viewthread.php?tid=221151&extra=page%3D1&page=2

《飞机云》、《百步亭》、《圣诞快乐》、《联欢》:http://www.whyigong.com/bbs/viewthread.php?tid=221151&extra=page%3D1&page=3

《阳光就在那里》、《齐头并进》、《回到最初》:http://www.whyigong.com/bbs/viewthread.php?tid=221151&extra=page%3D1&page=4

《自勉·共勉》、《乐与爱》:http://www.whyigong.com/bbs/viewthread.php?tid=221151&extra=page%3D1&page=5

《春景》、《团圆》:http://www.whyigong.com/bbs/viewthread.php?tid=221151&extra=page%3D1&page=6

《分身》、《一晃夏日》:http://www.whyigong.com/bbs/post.php?action=reply&fid=152&tid=221151&extra=page%3D1&replysubmit=yes

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x

评分

天道 + 30 苏格有蔚蓝的天空,呵呵

义工伙伴

哇!坐上沙发!
有棒棒糖么?
没有计划的工作是空洞,没有措施的管理是空谈!

我们滴事业遍布全球,我们滴事业直到永远!

义工伙伴

抢板凳!应该有机会在社福碰面的吧~

义工伙伴

原帖由 帅锅 于 2009-11-6 23:25 发表
哇!坐上沙发!
有棒棒糖么?

谢谢帅锅捧场~

义工伙伴

原帖由 滴滴雨儿 于 2009-11-6 23:29 发表
抢板凳!应该有机会在社福碰面的吧~

嗯 ~~期待~~不过雨儿,我下周要去四川一个星期,希望回来认识一下哈

义工伙伴

回复 5# 苏格 的帖子

哈哈一定一定滴~ 我有时间都会往社福跑滴~ 今天下午就是看着你上午的记录办事滴~

义工伙伴

嘻嘻~~第一次做~以后多多指教啦

义工伙伴

路过一下 捧个人场!  希望以后在社福周末组的活动中能认识你~!

义工伙伴

我在想你是不是我知道的那个苏格。。。
修身养性.

义工伙伴

苏格,加油啊~你比我要温柔多了,呵呵~
因为一个人,爱上一座城。

义工伙伴

哇哈哈...
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

原帖由 小怪兽 于 2009-11-7 18:37 发表
我在想你是不是我知道的那个苏格。。。

呵呵~~哪个呢?不妨说看看~~

义工伙伴

回复 12# 苏格 的帖子

电影协会。。。
修身养性.

义工伙伴

原帖由 小怪兽 于 2009-11-8 13:02 发表
电影协会。。。

哇~~~那确实就是我,你是财大的?

义工伙伴

我虽然不是周末主题活动组的,但是也经常往社福跑,嘻嘻,也有机会见到的,支持下
用心去感受,用爱去回报。QQ:408015607

义工伙伴

原帖由 永恒的十三月 于 2009-11-8 19:42 发表
我虽然不是周末主题活动组的,但是也经常往社福跑,嘻嘻,也有机会见到的,支持下

幸会哈~~~多跟你们学习咯

义工伙伴

呵呵,大家是彼此学习,为了共同的目的。
用心去感受,用爱去回报。QQ:408015607

义工伙伴

》》正午前《《

今天一早要去儿童福利院  看好的车却还是因为网站的数据问题  坐错了地方  下车只有一路车孤零的站牌  只好打车  我心里很是惭愧  怎么可以坐出租  几块钱的事情搞成了十几块的  很不应该

然而在我难得的taxi乘坐中  总是会遇到有趣的的哥  之前采访去文联  的哥兴奋了和我神侃一路  还小闯了下红灯

今天同样一报地址  大叔就开始和我聊天了  他说那里我去过的   你是那里的人吗

我说不是  只是去有事情   哦你还是大学生?志愿者?学校组织的活动?  我说不是  自己去的和任何官方机构没有关系  我所在这是一个纯个人民间的组织  不挂靠任何

你应该可以读研究生吧  你家里就一个应该不缺那个钱吧   我说不读  没有那么宽裕  父亲身体不好

哦你父亲多大  我60岁了   我父亲要50了     大叔还说  那里还有天主堂  我是基督教的

哦我奶奶是基督教的   大叔说他是新教   之前去福利院准备领养孤儿   可是条件不够  院方的要求是月收入5000以上并且没有子女

我们就一路聊到院门口   大叔说  把你送到门口来你再不会迷路了吧呵呵   我笑着谢谢和告别

这次是我负责写活动总结  因此要熟悉我带的小朋友以外  还要了解其他孩子的情况和同伴

孩子们被带过来的时候朝我们涌来   我还是有点无措啊  还没有找到我的小朋友

之后大家就绪  开始上活动课   主要是一带一的介绍和表演

我的小朋友有些多动  但是不怎么讲话  引导的话也没有活泼起来   因为多动十分喜欢到处趴趴摸摸  一直会来顺我的头发   我赶紧把手上的戒指取了下来

虽然有的孩子没办法说清楚和完整的话   一开始上去也很害羞和不知道要怎么做   但是一个弟弟在N次上台后跟着节奏感强的音乐  挥手挥脚的跳起舞来  并且有点街舞的雏形

我很感动 忍不住叫好   拼命给他鼓掌   要是一个智力正常的孩子他一定很有天分

可是就是因为那一下激发起来的兴奋   后来的户外活动  他站着呆滞然后睡着了  后来只好由他的小老师带到旁边去让他靠着睡觉  就是你根本无法叫醒他的那种  站在那里进入了另个空间

我的小朋友  也是突出的不入群  不愿意玩游戏和球   但是在某些时候她很聪明的  可以说出非常清晰的话来  说着要把我的头发放好  还帮我把衣服袖子放下来   在一堆包包里准确拿到我的

但多动且沉默   一上午我只好跟着她不停的到处走  每个东西她都要摸一下  喜欢上花坛上去  往丛子里钻   怎么引导  她都不和大家做游戏   好歹让她丢了两次篮球

然后我就发现我的体力已经比不过她了  加上脸上的过敏和大腿上的酸痛  我有些转晕了  可是她要休息下来的时间很少  必须不停的关注着她的一举一动   避免危险

她不疲惫只是不兴奋  不容易高兴   最后也是默默的回去宿舍  不像别的小朋友高兴的再见啊这些

我看见她绑鞋带非常好   四肢也都是很健康   或许是有些自闭多动的问题加上智力障碍

比起上一次的工作  这次要更集中  因为一对一的负责  责任就要大而专注

回到家里  没有饭吃  又走出去买了泡面

一放松下来才感觉到很疲惫的   只是欢乐的东西非常简单  就是孩子听懂了一次你的教导

她们的记忆短暂   我们存在过一瞬   她们忘记   我却一直记得的吧

昙华林教堂那里清晨的唱颂声已经结束于正午的阳光前

义工伙伴

跟小朋友在一起真的很开心啊!
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

苏格,非常不凑巧这次我没有去参加活动,但看过了你的总结和日记,很感动,欢迎下次再来哦!