武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

天寒地冻中的温暖——记第一次百步亭之行

义工伙伴

天寒地冻中的温暖
                                      ——记第一次百步亭之行

参加义工活动都快两年了,却是第一次参加百步亭的活动(这也是离学校最近的一个点),这也是第一次在论坛里发贴(原来没有新义工感想的新贴的)......实在有些惭愧~~~

百步亭作为义工联最早的一个活动点,只知道那里有非常多的老义工,他们真正传承了义工联的宗旨,无论内部还是外部都,非常低调都是在默默奉献,早就想去看看,但却一直没有机会,这次正好趁社会福利院没活动就非常兴奋而又激动地报了名。

天气很冷,和往常一样,八点准时出门,虽然只有八站路,但第一次不熟悉嘛,所以就早一点点啦。二十多分钟就顺利到达百步亭花园,一看时间还有点时间,于是就到对面去过早啦。吃了热干面过来看到集合点还没人,才想起忘了记队长直觉的电话,给茶叶MM发了条短信确认一下集合地点。刚发完短信转身就看到天道、秋蕊、直觉、长恼、南木等几个人已经聚在一起啦,于是赶紧上去报到。后来,小白阳、许婷婷、虾仁、微微1等也都陆续从旁边聚过来了。差不多快到九点了,还有几名义工没有过来,留下秋蕊和直觉在那里等(由于直觉没有拿到义工的号码,没办法进行联系确认,结果一个人也没有等到),带着我们先去敬老院了。

经过一个长长的巷子之后,我以为到了,长恼告诉我,才走一半,还有一个呢。虽然地图上有标,但是还是感觉有点漫长,不像社会福利院那样,一下车就到了。我们一边走一边聊,得到婷婷MM和虾仁MM也都是第一次到百步亭活动,有缘啊......呵呵,由于我们三个都是第一次到了百步亭,天道担心我们太拘束,先带着我们楼下楼上转了一圈,熟悉一下,最后,把我们带到了最健谈的刘婆婆房间里。一进门天道开始刘婆婆开心地聊起来,直觉过来帮刘婆婆捏捏肩,完全就像自家人一样。看到我们有些拘束,刘婆婆还主动招呼我们找凳子坐,看到我们穿不多,问我们冷不冷,让我们要多穿点衣服,心里顿时感到一阵温暖。

也都想尽快和婆婆熟悉起来,后来天道去了别的房间,刘婆婆还说让他不要在别的房间里呆太久了,快点过来。这让我们三个新来的菜鸟都非常羡慕,也都希望能够尽快和婆婆聊起来。后来天道离开了,婷婷就主动去和刘婆婆拉家常,还帮她捶捶腿,而我则坐到了对面罗婆婆的床边,和她聊天。罗婆婆已经八十多了,但是精神状态非常好,虽然开始并没有怎么说话,但是她其实也蛮健谈的,一起谈她的家人,谈社会的变化,谈我的学习,生活,还主动问我是哪里人......罗婆婆看到虾仁在那里不知道该怎么办的时候,主动提出了让虾仁帮她捶捶背,这让我非常佩服,罗婆婆在聊天的同时居然还能够观察到旁边的人处境,更是巧妙地解决我们的拘束。这种敏锐的观察能力真值得我们去学习。

后来,我进到另外一个房间的时候看到秋蕊在细心地帮一位婆婆剪指甲,小白阳则在耐心地帮腿脚不便的田婆婆按摩腿,看到另一位头发全白了的婆婆躺在床上,被子上面放着暖手宝在充电,但没有插好,于是就重新插好电,坐在那位婆婆床旁边,拉起家常来。婆婆姓李,已经九十多岁了,但是思维还很敏捷,谈吐很清楚,记忆也非常清楚。一开始就说没见过我,问我是不是以前没去过......当谈到我明年毕业的时候,她还说现在工作不好找,房价很高,年轻人压力也大,特别是男孩子。还延伸到了重男轻女的思想,说他们那个年代的人重男轻女的观念更重一些,现在已经改变了很多......当我夸奖她说头脑清晰的时候,看得出来她还挺自豪的,还告诉说以前有位老年的处长得了老年痴呆症,得不到好的照顾,当我怕她谈到这些时候伤心想岔开转移话题的时候,她却像一点事没有一样,语气很平稳,很乐观的心态()......最后,秋蕊提醒说要给李婆婆按摩一下腿的时候,由于她的腿不能用力按,我又没有按摩经验,而且人又在床上,不太方便,李婆婆看到我有点不知所措的表情时便非常体谅地说今天不用了。心里又一阵温暖,但也有点失落与自责,没能做好准备工作......

根据今天参加活动经历,总结几点经验教训和大家共勉:
       1、与队长保持密切联系。新义工第一次参加活动,请一定要记下队长的电话和集合地点,最好能够提前和队长联系确认,以免到时候出现联系不上的情况;
       2、有事提前请假。如果有事情不能参加活动的话,请记得一定要提前一天和队长联系,以方便队长及时联系替补人员,以免出现活动缺少人员但是同时又有人报不上名;
       3、不做自己没把握的事情。就像我没有李婆婆按摩,因为我没有把握做好,即使内心觉得自己可以做,但为了避免出现不必要的意外情况,请量力而行;
       4、参加活动一定要守时。不然会浪费大家的时间,其实提前几分钟起来没什么大不了的事情,而迟到的话则会影响到整个活动的开展;
       5、要考虑到全局。就像罗婆婆能够顾全到虾仁一样,我们在活动过程也应该随时注意到是不是顾全到了每一位爷爷婆婆,有没有全部挤在一位老人那里去;
       6、保持平常心,将义工活动生活化。这一点今天真的体验深刻,老义工们见面后表现都很平淡,大家并没有任何激动的表情,也都非常简单的聊天,去做义工就像去公司上班一样,感觉他们真正的已经完全将义工活动纳入了自己的生活中去了;
      7、做好准备工作。一定要事先了解活动的内容,并提前有所准备,我看到秋蕊后来给田婆婆剪指甲后小心地把指甲剪收起来装进了包里。

虽然是重新当一回新人,感觉却是不一样的,希望这些体会可以对第一次参加活动的新义工有所帮助,也祝愿每一位参加义工活动的朋友们能够在这里找一份属于自己的快乐!!!

评分

义薄云天 + 30 精品文章
£直觉の + 60 精品文章 很好哦 加油!
天道 + 30 精品文章

义工伙伴

飞哥的沙发肯定是我的吧!

新人提醒写得非常好哦(虽然飞哥是前辈),希望大家都能自觉遵守义工联的各项规定,天冷大家受累要辛苦早起,但要想想别的义工在寒风里等,那多不好呀,是吧。。

义工伙伴

写了好多呀~~~很好!
没有计划的工作是空洞,没有措施的管理是空谈!

我们滴事业遍布全球,我们滴事业直到永远!

1万

组委会

也欢迎前辈来长航指导,提出更多的建议和意见!期待着!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

写的有声有色,把看到的做的点点滴滴都写了,佩服
有时间的话去社会,好久没去了,怪想大家的
让我们牵着手,去寻找幸福,你幸福我才幸福.

义工伙伴

飞兄不愧是老资格义工,有感有思有叙有议,看后很受感染!

义工伙伴

写的非常好 希望你今后在义工联获得更多的快乐
走自己的路 让别人去说吧

义工伙伴

回复 2# 小荷 的帖子

小荷姐说的是呀
但是我觉得无论是做什么事情,我们都应该对他人有一种起码的尊重,而守时则是尊重的第一步

义工伙伴

回复 4# 清芸 的帖子

我也期待着去长航哦.....
还有包子

义工伙伴

回复 6# 散户2009 的帖子

没那么厉害 呵呵
只是把内心的想法写出来借大家参考,希望义工联越来越大,越做越好

义工伙伴

赠人玫瑰,手有余香り.

,看到百部亭,就想到温暖..
【林前13:4】 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。

义工伙伴

总结的真好,欢迎常来百步亭啊,我们最近的有点缺人气呢。

义工伙伴

嗯 很细致 straight to the point 有启发

义工伙伴

写的很好哦 加油!
你说的都是我们要学习的
一起努力吧
`下雪邊界..`...淚成雪

义工伙伴

老王你是个细心的人,求全求安,夸夸!

义工伙伴

百步亭很温暖

义工伙伴

回复 16# 米拉 的帖子

百步亭真的很温暖,欢迎去看看
\\大象无形,大音希声,大爱无言\\

义工伙伴

顶飞哥的贴~!

义工伙伴

回复 18# 奔奔在此 的帖子

接着继续顶飞哥!

希望就在前方!