武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2月6日初访古田康复中心

义工伙伴

对于我来说,今天是特别的一天,说特别,不是因为我第一次参加义工活动,而是我第一次走进残疾人的生活。
  当我刚刚推开紧锁的大门时,就看到从窗户里探出的几颗小脑袋正朝着我们微笑。沿着狭窄的楼梯走上去,就是一间容纳了9个人的小房,简陋,但很温馨......
  刚进去,还有些拘谨,平时做事都会有一定的程序步骤,而这次,有点儿束手无策了。我站在一边,看着“老前辈们”,哪儿的弟弟妹妹们一看到他们,高兴地不得了,围着他们你一句我一句的,好像有几百年没见了。我们把买来的旺旺大礼包一拆开,他们全涌上来了。因为有的还没学会怎么撕包装,只得我们帮忙先撕开然后递给他们手里。他们没有我想象的那么“暴力”(我原以为他们会一抢到手就连包装袋一起啃掉 ),打架都挺乖得,拿到吃的就安安静静地吃,只有一个孩子,可能有点儿好动,他从不在一个位子站立超过3秒钟,这也是为什么院长阿姨要一直看着他,一发现他消失在自己的视线,就要展开小范围搜索。
  其实,这儿的弟弟妹妹外表看上去都很正常,通过跟院长阿姨简短的聊天,我才发现他们中有些生理缺陷。阿姨告诉我说,虽然这儿是康复中心,他们的父母把孩子全权交付给她们,但那些父母很少来看望孩子,就算来了也是两手空空,板凳还没坐热就要走了。马上要过年了,可他们都没几件新衣服穿,在我和他们玩耍期间,还看见阿姨坐在一角为那些缝补过好多次的衣服继续修饰。我问阿姨“都没有人捐赠衣物么?”她摇摇头说“有是有,但很少......”
  两小时在这里原来可以这么快度过,很快乐,很充实。在没来之前,我还有许多顾虑,怕自己放不开,怕说错话,怕听不懂他们说什么,怕他们不愿意和我做游戏......来了之后才知道,一切的顾虑都是多余的!他们都好听话,都很好学,和他们相处真的很容易,只要你是用心去对待他们,他们会以同样的态度对待你。
  希望有机会更深入地了解他们,走进他们的生活。

1万

组委会

上善若水,厚德载物!

义工伙伴

欢迎新同学!

义工伙伴

明天去古田~来这里先踩点~