武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

首次支援社会福利院之无悔的无敌挫败从头汗到尾

义工伙伴

昨天无意逛论坛,发现社会福利院爱心小教师组严重人员匮乏。正好我每周只用工作一三五,所以就决定支援这个点报名参加了今天的活动。

队长秋蕊很尽职。见我报名后就第一时间加上我的QQ,跟我详谈了一下工作计划。让我对今天的工作有了一个初步的概念。当我得知,一个大班,两个小班,最后还有一个记录共需四个人的时候,正巧墨墨泥同志在网上跟我打招呼,第一句话就是:“太爽了,明后两天休息。”我接着就来了一句:“太好了,明天社会福利院还差一个人。”虽然墨墨同志 了一下,但还是马上爽快的答应了。

就这样,队长秋蕊,老义工米小布,我还有墨墨四个人组成了今天的团队。头天晚上再三研究了去行路线。又不断征求队长的意见。最终决定我和墨墨10点在武昌广埠屯碰头,然后一起乘806到宗关下车,再转乘737到达目的地东啤厂。

原本计划总路程得三个小时才对。可到了宗关下车一看才11点多一点。时间如此充裕,我们就地找了家肯德基补充能量,墨墨随身带的干粮被无情的打入冷宫。吃罢,立刻继续赶路。上了737转悠了老半天,终于到目的地。下车一看表,立刻傻了眼。才12:15.

墨墨那充满杀戮的眼神是我今天的败得第一挫。

提前了这么多,这里又荒无人烟,除了厂区内几个楼房大的超级啤酒发酵罐以外,就没什么值得看的了。随便逛了逛,墨墨走不动了,我继续往周边熟悉地形。

到了丁字路口左转不远,就可以看见一个路牌,写着夕阳红老年公寓。顺着路牌的方向走下去,先是看见一所学校,貌似一个中专职业技校之类。接着就看见了老年公寓。而有趣的是紧挨在老年公寓大门旁边的就是东啤幼儿园。也许这是有心人的刻意安排吧。透过大门的栏杆,我可以清楚的看见老人们统一排排的坐在房间门口晒太阳。有的坐着轮椅,有的拄着拐仗,还有的拱着背扶在凳子上。虽姿势各有不同,但都同样安静的一言不发,同样呆滞的毫无表情……

简单向门卫了解了情况后就原路返回,一直到队长准时抵达目的地才结束了这漫长的等待。墨墨把我恨得不行了。我觉得倒也值,起码咱们没迟到。嘿嘿!

进去后弟弟妹妹们热情的围了上来,主动大方的开始和我打招呼。一开始有个弟弟指着墨墨说:“姐姐你上次来过的,我还记得你。”墨墨很是无语,我还笑她说:“你是大众脸。”没想到那个弟弟马上又指着我说:“呀!哥哥!你又来啦!比上次长高了啊~!”顿时墨墨狂笑,并回赠我说:“你是厕所脸。”

好家伙,这一来弟弟妹妹们就给我来了个下马威。我就预感今天肯定失败。果然事后证明的确败的不见了。

刚集合做完体操,巩伟同学一把拉住我的胳膊,把我牵到一旁人少的地方,然后一脸正经的对我说:“你是来给我们上课的吧?让我来考考你吧。看你有没有资格给我上课。”

我一脸诧异的点着头说:“哦~!那好吧。你要怎么考呢?”

“我问你啊,你说今天是二零零几年几月几号啊?”——表情依旧严肃认真

“今天是2010年3月9号啊”我一边 的想,这算什么考核问题啊?吓的我半死。

“那你怎么就知道今天是9号呢?”他继续若有玄机的问到。

“因为昨天是8号啊。”我思索了一会儿答道。

心想,果然没有这么简单的问题,他该不会是要跟我出脑筋急转弯吧?我这也算是个巧问妙答了吧。于是我开始分析,他要么下一句会问:“那为什么昨天是8号呢?”或者会问:“那你怎么知道昨天就是8号呢?”我还正在反复推敲这两个模拟问题的答案之时,他很和蔼的给我丢了一句:“哦。原来是这样啊。看不出来那你还蛮聪明的咧!”说罢,就差没用手摸摸我的脑袋了。

这句话成了我今天败得第二挫。

终于开始上课了,我怀着忐忑不安的心情和大家一起走进教室。米小布老师的数学课讲的非常之生动。就一个十以内的加减法。她可以换很多种不同的互动方法来重复教学内容。使弟弟妹妹们的课堂气氛非常活跃。让我佩服之至。

第一节课下了,我正在专心的记录今天的授课进程。罗义弟弟走到我的身边,很认真看完我写的内容,很是佩服的说了简单的一句话,我顿时大汗淋漓:“你好聪明啊,会写这么多字。”:smile13tao:

第二节课开始了,这是手工劳动课。折纸画画。巩伟弟弟直接坐在我的旁边,开始找我谈话。谈话的内容是这样的

“你教~~不教我们电脑啊?”

“我会一些啊,你要学电脑干嘛啊?”

“我学了电脑好~~上网啊!”

“你要上网干嘛啊?”

“我~~要上网找人啊。”

对话进行到这里时,我压根儿也没想到后面的内容会是那样。所以还是把他当孩子一样一句句的对付着没往心里去。

“你要上网找谁啊?”————我满以为他会说找爸爸,找妈妈,或者找同学什么的。

“就~~~~就是之前那个XXX说的要我上去找个人啊”

“哪个XXXX要你去找谁啊?”

[email=“XXD@%]“XXD@%[/email]#^&*。”

“……XXXXXXX。”我到此时还以为他想说找妈妈。谁知道他不耐烦的看了我一眼,很是不屑的把嘴“卟吱”一声说道

“ 此处省略一句话……"然后一脸鄙视的不理我了。:smile13tao:

估计在他看来我是不清白的,这么简单浅显的问题说了半天我都不懂。所以他不耐烦了。

可怜的我啊,被这最后一段对话挫的我是一败涂地啊。

失败失败我真是太失败了。本是抱着这种无比囧困得心里结束活动。没想到在最后新义工表演节目环节,我拿出长笛吹了一首《铁血丹心》,紧张的一开始就吹漏了几个音。后来看大家那么喜欢,我又即兴吹了一首《笑傲江湖》发挥的也相对稳定一点。果然受到热烈欢迎。

临行时,弟弟妹妹们冲上来围住我,有的要我签名,有的要我留电话。还有好多人都把自己今天亲手折的小纸船送给我留作纪念。每艘小船上都有他们自己的名字。

我开始觉得今天虽然很挫败,但还是无怨无悔很值得的……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x

评分

清芸 + 60 为你鼓掌加油!

义工伙伴

有你的活动咋就总是那么滴精彩咧。。。
每个孩子,都应该被宠爱,他们是我们的未来。

义工伙伴

居然是沙发咧~~~
每个孩子,都应该被宠爱,他们是我们的未来。

义工伙伴

那个说日期的肯定是武卫天

义工伙伴

原帖由 晓貝。。! 于 2010-3-9 22:22 发表
那个说日期的肯定是武卫天

不是武卫天,真的就是巩伟,你问秋蕊啊。武卫天最后跟我说下次把他头上那顶珍藏版的帽子送给我。

义工伙伴

巩伟啥时候这么调了~

义工伙伴

有点巩伟的影子,因为我第一次见到巩伟的时候他问我楼梯旁边挂在墙上的钟几点了,然后从这个延续了很多话题出来!
至于早到得事情,侠医兄要这么看,早到总比晚到好,其实我第一次去的时候也是十二点四十多就到了,也沿着你说的丁字口转悠了一圈,然后又进入社会里面和弟弟妹妹们聊天,然后就有了最开始提到的那一幕!
又看到侠医兄的文字,很亲切,呵呵!
希望就在前方!

义工伙伴

原帖由 梁少 于 2010-3-9 22:39 发表
有点巩伟的影子,因为我第一次见到巩伟的时候他问我楼梯旁边挂在墙上的钟几点了,然后从这个延续了很多话题出来!
至于早到得事情,侠医兄要这么看,早到总比晚到好,其实我第一次去的时候也是十二点四十多就到了, ...

向你们学习,俺坚决不迟到

义工伙伴

我来证明,的确是巩伟!
侠医的文字很幽默啊,看得让人忍俊不禁~~俺替巩伟TX表示一下

1万

组委会

侠医又让大家见识到精彩的文笔和生动的活动内容,真好!
下次参加活动带要带着长笛哦!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

写得很生动啊,社会的孩子这么可爱啊!

义工伙伴

写得真不错呵,非常形象......
鼓励一下 ,希望有空常来社会哦

义工伙伴

原帖由 清芸 于 2010-3-9 23:18 发表
侠医又让大家见识到精彩的文笔和生动的活动内容,真好!
下次参加活动带要带着长笛哦!

我那破水平也就只是去哄哄弟弟妹妹们开心而已。不敢去爷爷奶奶们面前丢人现眼。

义工伙伴

哈哈,原来还有这么有趣的对话我没注意到啊
巩伟确实很喜欢问时间,下次遇到反问他会是个不错的办法哦,呵呵

拜读了你在坛子里几篇大作都相当生动有趣呀,人才哦~

1万

组委会

原帖由 侠医 于 2010-3-10 12:08 发表

我那破水平也就只是去哄哄弟弟妹妹们开心而已。不敢去爷爷奶奶们面前丢人现眼。

相信你所谓的破水平还是会很打动爷爷奶奶们的!咱们大家也可以欣赏欣赏。带上哦!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

侠医兄的文采那是相当出众的

义工伙伴

看完觉得小孩子真是很可爱,也想自己能快点和小朋友们见面,去多多享受他们带来的轻松快乐。
顶下。。。。

义工伙伴

很认真..喜欢看侠医写的东西.....~

GW好像很喜欢问人钟的样子>.<这个交给你解决了``你要教会他认钟哈~
...做好自己...做好自己該做的事...足以..

义工伙伴

好生动幽默的文字!赞一个!
期待欣赏到你的长笛...

义工伙伴

医生如果都像你这么“侠”,我上医院时就不会忐忑了。