武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

红领巾的联想(第七十二期培训)

义工伙伴

红领巾的联想
前段时间,我在公交车上遇到的一件事,让我浮想联翩。那天,我乘777路公交到图书城。我在黄鹂路上的车,人很多,到了湖北大学站时已经很拥挤了。途中上来一位老伯和一位系着红领巾的少年,一声“爱心卡”的刷卡声让我下意识地站起来让座,可是老伯并未坐,而是将座位让给了和他一起上车的少先队员,让他坐下。这个孩子大约十来岁,大概是老伯的孙子。车子在前行,从窗口飘进车中的风,把小孩的红领巾吹得飘起来。看着背着书包而站立的老伯,又看看怡然自得的少年,我顿时错愕了!老伯这是爱吗?如果是的话,那只能是溺爱了。心想,如果孩子学过《弟子规》一定也不是这种场景了吧。红领巾的红色让我回想到当年,我们八十年代的少先队员总是抢着给老人让路、让座,哪怕是拾到一针一线都要交给老师。现在可能有点颠倒了,老人要给少先队员让路、让座。老伯的白发让我感到一丝悲伤,不是悲老伯的苍老,而是悲人们丢弃了传统美德的教育。应试教育让我们的孩子迷失了方向,只注重文化课的成绩,不注重人格修养的薰习。而就在今天,当我翻开《楚天都市报》封二标题看到一个令人发指的标题《儿子挥拳暴打七旬老父亲》,我不禁陷入了深思,家庭教育、学校教育和社会教育,到底哪个环节出了问题?我这时觉得我应该做点什么。
313下午,我有幸参加了武汉义工联第七十二期新人培训。非常有幸见到了长期义务免费为新人培训的何伟和王飞两位阳光帅哥老师。认识了活泼可爱的潘猫猫、爱的漂流瓶;见到了清纯可人的紫灵、紫罗、小嘻、小哈、念婉昕、海伦卿卿、窈窈;见到了拥有远大理想的高中小女孩六仔、凯瑞;还有时尚靓丽的做梦的砖和绅士帅哥杨子等等。(第一次见到这么多的网友,现在应该叫盟友了吧,呵呵)大家同怀着一颗感恩的心,都是想为这个社会做点什么的想法聚集在一起。在当今这个物欲横流的社会,能看到这么多有爱心的弟弟妹妹,心里真是无比高兴和激动,也非常非常的感动,为你们的爱心鼓掌!听老师们讲了义工联的服务对象、服务过程中的注意事项和服务流程……听到了义工们和小朋友、还有和爷爷奶奶之间发生的很多趣事,听到有位阿姨已经坚持了整整四年,做了几百小时的义工,真是感动!顿时身体像被注入了新鲜的活力,我想我要努力做一名快乐的义工吧!
我始终在想,一个人的能力有大小,精力也有限,做一个小时、几十个小时乃至几百个小时,对社会的贡献毕竟有限,但是如果做的人多了,那就会聚沙成塔。我想这个不在于一时兴起和做义工时间的多寡,贵在坚持!有你们这一颗颗爱心的种子,定会植出爱的森林!让我们用至诚的心来对待每一位老人和小孩!
昨天由于想了很多,都忘了向何老师和王老师道声“你辛苦了!”在这里给你们每个充满爱心的人、心怀感恩的人鞠躬!感谢有你们!向你们学习!致敬!正是因为有了你们,我们的世界才会变得如此的温暖!相信我们的队伍也会在日益不断的发展壮大!做个快乐的义工!为爱而努力!(爱家人、爱朋友、爱老师、爱同学、爱党、爱国、爱所有人)
二位老师与团队领导:我平时在家薰习传统文化,读国学经典,聆听古圣先贤的教诲。孩子们如有国学需要,我义不容辞! 我曾经是一名小学老师,热爱中华优秀经典传统文化,我想我应该重返讲台尽自己的努力发一份光和热吧。应该给孩子们上好人生的第一课,“人之初,性本善”没有教不好的孩子,只是我们没有教。

义工伙伴

小狠老师好,一个在这个时代看起来极其平常的事情其实反映了现在这个时代的很多问题,21世纪的孩子相对来说都是比较溺爱的,不知道等到他们长大之后等待他们的将是怎样的人生道路。现在这个现实的社会给了我们很多值得反思的东西,孩子们现在的教育应该是首要值得我们去关注和反思的事情了。
昨天很高兴能够认识您,您的温文尔雅应该说是值得我好好学习的。期待在以后的活动中我们共同努力,彼此学习。谢谢
用语言来了解彼此,用心感动所有,让我们一起携起手来共同创造美好的明天!

义工伙伴

老师不敢当!谢谢!你过奖了!也很高兴认识你啊!是啊,值得我们深思的问题实在是很多啊

义工伙伴

呵呵  教师的见地果然是相当深刻啊,当今社会,各种问题层出不穷,非常耐人寻味。
义工联的一贯宗旨是“服务社会,传播文明”,我们一致告诫各位义工,义工联非常低调,只是希望在自己的能力范围内多做一些实事!
我们能够做的也许很有限,但是只要我们共同努力,我们就能撑起自己的一片天!
非常欢迎你加入义工联,也希望你能多到各个儿童类服务点去转一转,将你的教学经验和我们一起分享~~

义工伙伴

义工伙伴

又一个深刻的见解,很独到
欢迎加入哦

义工伙伴

红领巾——让我想起了我在十堰时候的志愿者组织就叫红领巾,虽然和小狠兄提到的风马牛不相及,依然热烈的欢迎小狠兄加入义工联大家庭!
希望就在前方!

1万

组委会

发挥自己的特长,到更需要自己的地方参加活动,做一个快乐的义工,这点,对于所有加入义工联的义工来说都是很重要的。
欢迎你加入到义工联!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

天啊,小狠好像是位姐姐吧!O(∩_∩)O哈哈~
用语言来了解彼此,用心感动所有,让我们一起携起手来共同创造美好的明天!

义工伙伴

回复 4# 何伟 的帖子

谢谢何老师的指教!低调做人,踏实做事!恩,我明白了,十句善言不如一个小小的善行~

义工伙伴

谢谢

义工伙伴

回复 6# 王飞 的帖子

谢谢王飞老师!

义工伙伴

回复 7# 梁少 的帖子

红领巾是红旗的一角,雷锋同志也做过少先队辅导员,戴过红领巾,他说过一句名言:“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”但愿我能和红领巾们共同学习、共同提高、帮助他人、快乐自己吧!

义工伙伴

回复 8# 清芸 的帖子

谢谢O(∩_∩)O

义工伙伴

回复 9# 杨—子 的帖子

恩,以后就叫我小狠姐姐吧

义工伙伴

欢迎狠老师来长航授课!