武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

宿命长航——我就是侠医

义工伙伴

闲扯篇:

雷公打半夜里就开始躁动。虽然早早的上了床,心里却还反复再想闹钟定好了没有,包包清好了没有,队长电话记了没有,集合地点搞清楚没有,一切准备工作都做好了没有……

等把这些问题全想完了之后,生物钟直接抢了闹钟的生意,急切的把我叫醒。至此,我身体里的每个细胞开始为即将前往的长航服务点而跳跃。这是2010年以来我起的最早的一天,也似乎预示着我的生物钟正式自动调整到春令时运行模式。

周末清晨的行人比平时要少很多。北风呼呼的刮着,似乎再做最后的咆哮。毕竟也咆哮不了几天了。暴雨借势也更加疯狂起来。

我撑着雨伞——那侠客佩剑般标志性的雨伞,稳健的朝车站行径。每一步踏下,都会溅起无数颗水花,冲刷掉本就不太清晰的脚印,这也正是我喜欢的……

路况比计划中顺畅。从虎泉到街道口再到长江大桥,奇迹般的都没堵车。就这样比集合时间早了半个小时抵达目的地。全怪梁少头天告诉我对面有个胖子面馆,害我一下车就奔进去点了碗热干面来打发掉多余的时间。不过话说回来味道真比武昌这边好多了。

眼看又是离集合时间越来越近,又是左等右等不见类似义工的可疑人员出现。完全没有梁少头天告诉我说的那个哪里人多哪里准是的趋势。有了上次去桃花鱼那里的阴影,心里开始七上八下起来。

这时突然有个白衣小MM出现在我的视线里,只见她打着伞,一脸兴奋的从车站这边跑到车站那边。又从这个路口跑到下个路口,左顾右盼间依旧笑容灿烂。当时我就心想,这不是新来的义工和我一样在找队伍,就是久别的情侣相约重逢。要不怎么这大周末的大清早的大风大雨的一个人满街跑的还这么欢腾。

最后我发现她在车站路口的另一头,跟一个带眼睛的男子接上头,可以看得出来那女孩儿见到那男的后更兴奋了。本还想在心里祝贺他们的“重逢”,没想到那男的指了两下,那女的就顺方向瞬间消失在我的眼前。一脸疑惑的我本能朝那个男的走了过去,那男的也直接朝我迎了上来。

“你是……”眼镜兄微笑着问到,

“那你是……”我警惕的反问。

“我是梁少”对方答,

“哦,我是侠医”我跟答。

“哦,原来你就是侠医兄,总算见到你真人了!”

对这充满古香古色的初次见面,我真是既感动又崩溃。就差掐掐自己是不是雷雨中不小心穿梭了时空。说笑了,其实只是“梁少”的这个网名让我一直以为是一个年轻时尚略带不羁的那种主流小生。没想到见面后竟是个文质彬彬,稳重和蔼的亲切大哥。

不过这也不算奇怪了。懒蛇不懒,老李不老。这都是义工联众人皆知的秘密。可是这些如果要和“晓贝”同志看我的网名一直以为我是62岁,还想我这次来和老人们一定很谈得来,因为年龄差距小这点相比起来,就有点小巫见大巫了。怪不得我们在房间里的时候别人叫我侠医,当时她听见后的反应如此之强烈。嘴巴张的老大的指着我问:“原来你就是侠医????”

如果我没记错,这句话还同样出现在了同房间的端儿口中。还有我最后去服务的那个房间里的一名义工也是说了类似的话。貌似这就成了我今天服务长航点以来听到最多的一句话。

唉,这人的确是长相抱歉了一点,气质牵强了一点,海拔低调了一点,起个网名只想自我安慰一点,见到真人也不用各个都这么大反应吧?

——————————————————————————————————————————————

工作篇:

暴雨没有能够浇灭大家的热情。是一颗有爱的心在散发无限的热。有幸首次参加了长航老年公寓服务点的活动。结识了各位新老义工同仁。

破冰仪式首当其冲,帅帅熊的记忆力让我由衷佩服。长相也是让我由衷羡慕。果然是人如其名,就是帅。还有上篇提到过的白衣小M叫早晨的山。几轮过后,我还是没能躲得过去,总算磕磕碰碰勉强过关。

挂牌分组后,非鹏飞队长带队进发。我很荣幸的和懒蛇、兰朵、晓贝、帅帅熊、端儿这些优秀前辈分到了同一组。懒蛇的独特魅力,果然如论坛上传说中的一样。他的幽默大方一进房间就到把奶奶给逗乐啦。接着就是端儿那柔美的声线让我明白了什么叫“长航第一歌后”的实力。帅帅熊和晓贝也先后各展千秋。最后轮到我必须献丑的时刻,只得全力发挥出小学竖笛的水平用长笛吹奏了一曲“上海滩”,算是奶奶们都很给面子,咧开嘴乐的很开心,我这丑也算没白献。

这奶奶笑着笑着,突然咳嗽起来。职业的本能让我开始望,闻,问,切。四诊过后,确定奶奶是偶感风寒,并无大碍。只是从脉象上发现下焦淤阻,水路不通。实乃肾结石的征兆。继续追问下才知道奶奶早前全身浮肿,医生要她少喝水,从此她就一直记得这句“忠告”。我只有告诉她现在可以多喝水了。

谈话间,长航三大巨头“清芸、老李、梁少”神话般齐齐降临在我这个房间。房子里一下就热闹起来。清芸姐三句一挑,众人齐应,我只得乖乖被迫重复献丑一次“竖笛版”《上海滩》。

一曲吹完,我的长航活动才如滔滔江水,一浪的结束只是下一浪的开始……“浪奔~!!!浪流~!!”

三巨头外加社会的负责人晓贝,四个领着我一个,满楼的去跟各个房间的奶奶们打招呼,打完招呼就把脉,把完脉就说症,说准了奶奶们很兴奋。那股兴奋劲儿就像是憋了几十年的老心事终于碰到个知音人可以倾诉一般。果然是老小老小,这一高兴,就都开始很信任我。有的问我这个药还能不能吃下去,有的问我那个病到底还有没有的医。这个说:“恩!你说的太准了,以后你说我该怎么办我就怎么办。”那个说:“你一定给我想想办法,这毛病困扰我几十年了都没好。”就这样一间一间寝室的串着,一位一位奶奶的瞧着,一个一个问题的答着。也记不清窜了几间房,看过几位奶奶,只是她们各自的病症我已了然于心。

但最清晰的莫过于她们最终都露出那满意的笑容才是最令我欣慰和感动。老人的笑容,那发自内心的笑容,是多么珍贵无比啊。这是让他们可以长寿百年的灵丹妙药,也是令我们净化心尘的无限动力。

最后的总结会议上,我提出绝大多数老人都普遍出现不同程度的肾结石症状,领导们马上响应了我的意见。下次再去,一定要提醒他们多喝点水才是。

这次活动时间好似特别的快。奶奶们意犹未尽的表情使我承诺下周一定还来……

评分

晓貝。。! + 30 精品文章
孔夫子 + 30
清芸 + 60 真高兴你的宿命之行!

义工伙伴

宿命长航——我就是侠医
我真喜欢这个标题!!
唱歌、吹长笛、把脉、按摩,样样都行,这就是我今天看到的侠医.
老人笑容真是很珍贵的,希望她们的笑容能让你有多一份的牵挂,
希望每次都能说~下周见! 哈哈

⺌『 淡定从容,我自繁华 』﹌

义工伙伴

侠医兄的文采还是那么出众、独具一派

1万

组委会

又见到侠医的文章,回想着昨天的一幕幕,真好!
希望看到你在每次参加活动后和参加每个点活动后的感想总结篇!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

望、闻、问、切、吹,一招一式都是那么的自然,那么的专业,加上侠胆忠心,多么优秀的棒小伙。爷爷奶奶们喜欢你,长航的义工也喜欢你,欢迎常来。

义工伙伴

好!

义工伙伴

呵呵,好像抢侠医兄文字的沙发俨然成了一种习惯,虽然都没抢到过沙发!
侠医兄的文字又带着我重新回顾了一次昨天活动时的情景,很真切!
欢迎侠医兄空闲的时候多来几次,这里的爷爷奶奶们很喜欢你哦!
希望就在前方!

版主

“闲扯”部分写的那是相当的精彩~
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

楼主的标题很有祝大侠的风格。
没有计划的工作是空洞,没有措施的管理是空谈!

我们滴事业遍布全球,我们滴事业直到永远!

义工伙伴

我来挖人了!东邪西毒南帝北丐中(侠)医!百步亭的老人也需要把把脉!

义工伙伴

好幽默的侠

1万

组委会

原帖由 完自 于 2010-3-15 17:39 发表
我来挖人了!东邪西毒南帝北丐中(侠)医!百步亭的老人也需要把把脉!

放心,不会忘记老人点的老人们!已经安排好了,本周继续长航未完成的任务,下周就去康乐或者百步亭!不过,这还得侠医自己决定先去哪个点了!但是这还是要看当时的情况再具体安排才是。是不是啊侠医?

完自,有一点你可曾看到?侠医写的可是宿命长航——这可是代表侠医的宿命在长航哦!

上善若水,厚德载物!

义工伙伴

承蒙各位掌门看得起,小弟我自当尽心尽力。这周末的确还得去长航搞培训。下周末就暂定百步亭好了。还得等下周三的征集帖出来抓紧时间报名才是。

义工伙伴

炙手可热的楼主啊....

义工伙伴

人才啊,哈哈~

义工伙伴

有没有学艺术设计平面设计会用PS或C9的同仁给我支援一下。有个专业上的问题需要解决。:tao27bao

义工伙伴

什么问题呀..?!
...做好自己...做好自己該做的事...足以..

义工伙伴

这个周末要给老人开个健康讲座。想教一套颈部保健的米字操。但考虑到有些老人不识字,并且记忆力差的问题,准备自制一个米字操挂图方便教学普及。

文字部分的编已于昨日完成,图片部分的编辑我可以完成一个底稿,需要有设计专业的同仁帮忙修改润色,尽量做到尽善尽美。

义工伙伴

侠客,文采非一般的精彩···········
把握现在拥有未来

义工伙伴

好了你发给我·我帮你做·
...做好自己...做好自己該做的事...足以..