武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

仗剑义助百步亭

义工伙伴

最近比较跟6有缘。连续两天6点起床,连续两天晚上只睡了6个小时。

昨天是去BBQ,今天是去敬老院。目的虽然不同,但都一样让人兴奋向往。所以白天都是精神洋溢,睡意全无。晚上回来后则满身疲惫,酥软不堪。

自上两周去了长航敬老院之后,这次按计划支援了百步亭敬老院。这里虽然规模没有长航那么大。但基础生活条件和卫生条件都还是很不错的。只是从我职业的习惯看来,这里老人的平均健康状况不如长航。患有严重疾病生活无法自理的比例较长航要多。

也许还是因为地理因素的影响,服务这个点的义工似乎也不够多。听说常常人都报不齐。今天貌似连我外带临时被“清芸”姐发配回来的“完自”兄加一起也才9个人而已。

头天还问清楚了从家门口坐车去永清街下车后过马路到对面车站再转车去百步亭花园站。一大早路上还没开始堵车,计划一个半小时的车程一个小时就准点到达了永清街。过了马路一看,有家仟吉饼屋,反正时间还早,就进买点东西吃吧。买了一块“第五大道”,一块“双倍巧克力”,外带一杯特调咖啡,吃的倒是很享受,就是合计了一下发现随便一个早餐就将近30大洋的消费,幸好不是每天这么个吃法。

一手啃着美味糕点,一手端着香浓咖啡,心中幻想着到了车站随便找辆最空的上去坐车慢慢吃。反正头天大家告诉我说到了永清街就有很多很多车去百步亭,随便坐都是。结果等我到了站牌一看就傻了眼,一辆去百步亭花园站的车都没有,眼看已经是8点一刻,顾不得那么多就直接一出租车飚了过去。终于让我于8点半钟到达目的,成为今天第一个就位的人。“白零”同志紧随其后。请教中发现就在我那个车站继续往后走50米还有一个车站,那里才是去二七那边的车。先我站的那个车站全是回武昌的车。只得感慨从小武昌长大又不太爱去汉口的我真是一过桥就成路盲。

因为两名新人的加入,白零同志于原集合地点等待,我随“微微”等老义工先行进入。微微带我进去后大致介绍了一下,我就主动要求自由发挥了。

从二楼的内圈凉台转到外圈,走到尽头的倒数第二间,发现竟有三个奶奶坐在里面看电视,前面的房间明明都是两人间才对。处于好奇我走了进去。好在之前领到了义工证挂在胸前,我刚开口打招呼准备自我介绍,话才刚出口还没讲完,坐在最中间的一个奶奶竟然微笑着说道:“哦,你来了啊。今天一共来了多少人啊?”一下让我楞了半天没反应过来。后来想起进门的时候奶奶就一直盯着我胸前看,才明白奶奶知道我是义工联来服务的义工,所以一点都不惊讶。

借着机会开始和奶奶套近乎。一会儿话题就打开了。奶奶姓沈,扬州人氏。八十多了还头脑清醒思维敏锐。一会儿聊到扬州的水好,所以人也出落的俊俏。说这里的水不好,来了这么几十年了,瞧,就变成现在这样了。说着就把满是皱纹的两张脸皮往下猛扯。看着我是想笑又不能笑。心想这脸皮子就是在扬州估计也好不到哪儿去吧?这奶奶太有趣了。

聊着聊着“白零”也来了这个房间,我就顺势给沈奶奶开始按摩。按得沈奶奶连夸手法好,弄的旁边两位奶奶一个劲的叫停,让我也给她们按按。沈奶奶假装生气的还对另一个奶奶嚷嚷说:“不按,就不给你按,先给我按完了再说,你急个什么啊?”弄得我在后面实在憋不住了笑出声来,大家一屋子也都笑了起来。

果然给沈奶奶按完后,又先后给另一位上海来的盲眼奶奶还有本地一个偏瘫的奶奶按了一套。一边按我就一边教“白零”手法让她学着一起做。上海那个奶奶眼睛虽然不好,但心理清楚着呢。按完后奶奶用明显上海口音的普通话说了一句:“按过一辈子,从来没试过这么舒服的。骨子里疼的点儿自己都找不着,竟然都被你给找着了。”说的我都不好意思接话了。

服务完这个房间,“白零”带着我又去了其他几个房间串门,延续了“清芸"姐的作风,绝对不会把我省着来用。最后去的房间大家都在,“完自”兄戏称华佗来了。又是陆续给这个房间两个高寿奶奶把脉说症,说的两个奶奶很是高兴。

要说今天映像最深的,并不是上面我说的这几个奶奶。而是我从头到尾只见了三面的一个梁奶奶。

第一面是“微微”带着我跨进大门的那个时候,第一个见到的老人就是梁奶奶,因为她中风偏瘫,一个人坐在轮椅上歪着头在院子里晒太阳,身上围着围布,嘴下垫着毛巾。口水还正在往下不住的流淌。当时我情况还不太熟,只是看了一眼不敢多话就走了。

第二面就是“白零”带着我到处串门的时候去服务了一下梁奶奶,也是我跟她接触最久的一次见面,估计也就5分钟不到。因为梁奶奶严重中风已经失语,完全无法用语言交流,右手也完全失去运动功能,只剩左手能勉强活动。好在她耳朵还好,头脑也还清醒,话都听得懂。

这下我才深刻的体会到直接把脉就能看症的本领真是可以发挥大作用。我号过梁奶奶的脉象,就对她说症。我说她最近胃不好,吃东西不消化,老反气反酸,问她是不是。“白零”还提醒我说奶奶答不了,可就正说着,梁奶奶用她那唯一可以勉强活动的左手抬了起来对我竖起大拇指。眼睛直直的盯着我,虽然说不出话,我看得出她的那股激动。“白零”也高兴地说:“这个姿势表示确定”。一看这方法行的通,我又继续号脉,如法炮制的看出来梁奶奶其他几个关键问题,她都连连竖起大拇指。交代完该如何处理注意事项后,我们就离开了。

第三面就是最后我们活动结束离开的时候,梁奶奶依旧一个人还在院子里的轮椅上晒着太阳。看见我要走了, 梁奶奶又吃力的向我伸出那颤抖的左手,我顺势迎了上去,只感觉奶奶很用力的握着我的手,眼泛泪花的望着我微微的点头……

回来的路上我就在琢磨,像梁奶奶这样身体不适又无法自如表达的老人估计还有很多,能用中医把脉的方法主动发现问题,为老人解决真正的“难言之隐”估计才是我去义工联最能发挥能力的关键所在!

—————————————————————————————————————————————

下午回来带带徒弟,闲暇之时练了下长笛,发现《雪绒花》虽然简单,但用长笛吹出来还是蛮好听的。吹完笛子就开始进厨房折腾。今天折腾出来的就是这玩意儿。味道还不错。柠檬汁很香。

明天好忙啊,白天的接诊,中午的宴请,晚上的讲座,还要连夜收拾行李。后天一大早就跟老爸开车去黄山采风啦~!“生活真是美美美,处处好风光啊好风光~!!!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x

评分

£直觉の + 60 精品文章 高人哦~~可惜最近太忙没见到~~~
老李⺌ + 30 ^_^
天道 + 30 精品文章

义工伙伴

牛排啊
看上去就很香,还是带骨的

不要玩太长时间哦,要快快回来,期待你第二次讲座!

义工伙伴

这牛排可真不错~

1万

组委会

需要说明的是:百步亭也有火的时候,有时候也让长航羡慕不已啊,你可以看看百步亭以前的报名帖子,那长航是望尘莫及!也许大家这几周都比较忙吧。

上善若水,厚德载物!

义工伙伴

依旧的大字体!可以离电脑很远看着了!
侠医兄描述的三面之缘,我又思绪飘飞到了周星驰童鞋的唐伯虎点秋香了!哈哈!
依旧精彩!
预祝侠医兄黄山之旅顺利!
希望就在前方!

义工伙伴

闻闻。

义工伙伴

貌似砚台盛,吃进去的那都是文化呀! 很有实力,很有情调,很懂得养生,很有爱心的人!兄台要活一百岁滴!

义工伙伴

什么跟什么啊:tao26bao   侠医怎么又变成大厨了啊。果然是高人也~! 极其嫉妒

义工伙伴

陆游的诗可改成:古砚微凹聚“肉”多啦!
我的奶奶叫季光美!!

义工伙伴

恩 西兰花还是生的  建议盐水泡了 再开水焯一下
柠檬如果是配牛排 就最好切成角状 这样方便挤汁加到肉上   当然  美观的话 就无所谓

好奇问一下 这种铁盘你在哪里买的  集家嘴吗?
已经有了,谢谢。

义工伙伴

你好乐观,支持,向你学习

义工伙伴

回复 10# 上弦 的帖子

话说那只是一时兴起随便做给自己吃的。所以为了拍照临时揪了多西兰花过来衬衬色。柠檬一片挤了,一片冲茶喝了。今天把西兰花就按阁下提出方法抄抄水给做成这样了。盘子是在麦德龙买的。记得盖子是单配,不是一套的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x

义工伙伴

饿了……可恶的贴子-.-`````````
...做好自己...做好自己該做的事...足以..

1万

组委会

原帖由 侠医 于 2010-3-29 22:16 发表
话说那只是一时兴起随便做给自己吃的。所以为了拍照临时揪了多西兰花过来衬衬色。柠檬一片挤了,一片冲茶喝了。今天把西兰花就按阁下提出方法抄抄水给做成这样了。盘子是在麦德龙买的。记得盖子是单配,不是一套的。 ...

又发那么诱人的美食,真是让人眼馋,想让大家将你给吃了吧?
上善若水,厚德载物!

1万

组委会

原帖由 帅帅熊 于 2010-3-29 11:21 发表
什么跟什么啊:tao26bao   侠医怎么又变成大厨了啊。果然是高人也~! 极其嫉妒

别嫉妒,那是咱们的福气,下次咱们组团去他家吃去,嘿嘿,看他怎么办!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

回复 14# 清芸 的帖子

老大是不是打错字了啊?再怎么眼馋大家也不用将我给吃了吧?

义工伙伴

俺寻思着下次是不是买一大桶酸奶过去

1万

组委会

原帖由 晓貝。。! 于 2010-3-30 07:42 发表
俺寻思着下次是不是买一大桶酸奶过去

为什么呢?
上善若水,厚德载物!

1万

组委会

原帖由 侠医 于 2010-3-30 06:41 发表
老大是不是打错字了啊?再怎么眼馋大家也不用将我给吃了吧?

当美味供不应求的时候,你想想后果、、、、、、、、嘿嘿……………………
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

吃饭时间到~~~

⺌『 淡定从容,我自繁华 』﹌